Главная » Актуально, Видео, Новости Украины и Новороссии

Обстрел Краматорска 10 февраля (фото, видео). Пост обновляется

20:00. 10 февраля 2015 4166 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

10 февраля в 13:30 по московскому времени город Краматорск, находящийся под контролем украинских силовиков, был обстрелян, предположительно, из РСЗО “Ураган” или “Смерч”. Информация по обстрелу поступает крайне противоречивая. 

Краматорск

Достоверно известно, что основной удар пришёлся по Краматорскому аэродрому, также был обстрелян штаб так называемой АТО, были зафиксированы попадания по жилому сектору.

Украинский портал “Остров” со ссылкой на очевидцев сообщил, что Краматорский аэропорт был расстрелян ракетами из неизвестного самолета, зашедшего над ним около 12:40 по киевскому времени.

Остров

Жители Краматорска сообщили, что с утра в районе аэропорта в Краматорске шёл бой. Со стороны аэродрома украинскими силовиками была запущена “Точка-У”, якобы ополчением был открыт ответный огонь по позициям силовиков из систем залпового огня “Град” и “Ураган”. В результате обстрела украинские силовики понесли серьёзные потери. Было уничтожено большое количество военной техники и ударный вертолет.

Кроме того, местные жители сообщали, что обстрел мог быть произведён со стороны Славянска, также контролируемого Киевом.

Сообщения от местных жителей:

Очень мощные залпы слышали сегодня час назад в Славянске, после этого знакомые в Краматорске в центре города видели не разорвавшиеся снаряды… Кто-то говорит что аэропорт горит.

Только что в Славянске в сторону Крамахи и Артемовска мощнейшие залпы, у меня дом ходуном ходит, такого тут уже пол года не было! Жильцы в шоке повыбегали на улицу.

Советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил на своей странице в Фейсбук, что обстрел Краматорска был осуществлён из РСЗО “Смерч”.

бирюков

Около 15:00 по московскому времени Бирюков сообщил об ещё одном попадании в штаб “АТО”, а также по потерям силовиков, по данным советника президента в результате обстрела в штабе 2 погибших и 9 раненых.

Бирюков1

Бирюков

Пресс-служба Донецкой облгоадминистрации со ссылкой на оперативную информацию департамента здравоохранения ОГА сообщила,  что в результате обстрела пять человек погибли, еще 16 получили ранения в результате обстрела Краматорска. Все пострадавшие были доставлены в лечебно-профилактические учреждения города, им оказывается вся необходимая помощь.

Краматорск

Краматорск

Краматорск

Если судить по характеру взрывов высокая вероятность, применялись кассетные боеприпасы. Разлёт достаточно большой – более километра. Попадания были по ул.Дворцовой, ДК на пл.Ленина, ул.Парковая, горели гаражи, оптовая база.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что по главному штабу спецоперации украинских силовиков возле Краматорска удар был нанесён из системы реактивного огня “Торнадо”. Этой же версии придерживается и пресс-центр спецоперации: по их версии удар по аэродрому был нанесен днем около часа назад из реактивных систем залпового огня “Град” из района населенного пункта Горловка.

В свою очередь, как сообщает “РИА “Новости”, ополчение ДНР опровергает заявление президента Украины Петра Порошенко об ударах по городу Краматорску.

“Никаких ударов из какого-либо оружия в сторону Краматорска нами не производилось”,
 — заявил представитель  командования штаба ополчения.


Подводя итоги на 17:00, есть ряд моментов, которые вызывают некоторые подозрения:

1. Несколько дней назад появились сообщения от местных жителей, что СБУ, якобы начали эвакуацию семей из Краматорска и Славянска.

2. Президент Порошенко сделал заявление с данными об используемом оружии спустя 25 минут после инцидента. При чём его данные расходятся с сообщениями с мест.

3. Инцидент произошёл на территории, которая не контролируется властями Донецкой народной республики, и есть сомнения, что расследование обстоятельств обстрела, если оно, вообще, будет проводиться, будет объективным.

4. Обстрел Краматорска, в результате которого, кроме военных, погибли гражданские, произошёл накануне очередного раунда мирных переговоров.

Это те “странности”, которые приходят на ум по горячим следам, а также всплывают прямые аналогии с обстрелом автобуса в Волновахе и провокацией под Мариуполем.


18:00 Несмотря на официальную версию украинских властей, на авиаударе по Краматорску продолжает настаивать главред портала Остров Сергей Гармаш.

Гармаш

А некий Руслан Русланченко, воюющий в зоне АТО, также утверждает, что Краматорск бомбили с украинского самолёта

Русланченко



18:05 Ещё одно видео от очевидца с ул. Дворцовой, куда упал один из снарядов.



18:15 Фото от очевидцев. Неразорвавшийся снаряд застрял в балконе квартиры, находящейся в дома по ул. Гвардейцев Кантемировцев, которая пересекается с ул. Дворцовой (на карте ниже указана точка пересечения улиц.

Снаряд

карта

По сведениям местных жителей, окна дома выходят на Артёмовск, но ракеты летели “откуда-то справа”. Также по свидетельствам очевидцев, на город летели 12 ракет, из которых раскрылись только 2.

коммент


19:10 Народное расследование обстрела Краматорска. По представленным в соцсетях материалом пользователи составили карту, где указана примерная траектория, по которой прилетели снаряды в город.

Карта



20:51 Видео обстрела Краматорска с регистратора от очевидцев. 



21:05 Видео от украинской стороны с Краматорского аэродрома после обстрела.



21:20 Фотографии с мест попаданий снарядов в Краматорске.

Краматорск

машина

снаряд

площадка

дом

человек

снаряд



21:50 РИА Новости в 16:41 сообщили о том, что украинские силовики заявили, что эксперты уже смогли определить тип боеприпасов, которыми чуть более двух часов назад был обстрелян Краматорск: по их данным, использовались кассетные боеприпасы.

По заключению экспертов, во время обстрела Краматорского аэродрома и окрестностей города Краматорск в 12.32 (13.32 мск) 10 февраля, террористы использовали кассетные снаряды 300-миллиметровых реактивных систем залпового огня “Смерч”,
 — сообщает пресс-центр спецоперации на своей странице в Facebook.

Позже в Генштабе Украине подтвердили эту информацию. Об этом сообщил исполняющий обязанности спикера генерального штаба Украины Владислав Селезнев.

Обстреляли из реактивных систем залпового огня “Смерч”. По фотографиям, которые есть в Интернете, видно, что это калиберные ракеты, то есть речь идет не о “Градах”, а именно о “Смерче,
– сказал Селезнев.

Донецкая областная администрация сообщила, что к 21:00 число погибших от артиллерийского удара по Краматорску увеличилось до 12 человек, количество раненых – 63 человека.

По данным департамента здравоохранения, в результате обстрела погибли десять человек — пять гражданских и пять военных. Кроме того, два человека умерли в больнице. Таким образом, общее число погибших — 12 человек,
 — говорится в сообщении.

ОБСЕ в своём заявлении, опубликованном во вторник, подтвердила обстрел города Краматорск.

Сегодня днем город Краматорск в Донецкой области был поражен несколькими снарядами, которые упали в населенных жилых районах. Были сообщения о смертельных случаях и ранениях. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ приложила все усилия, чтобы наблюдать артобстрел в условиях ограничений из-за быстро ухудшающейся ситуации с безопасностью,
– говорится в сообщении.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что обстрел Краматорска – это очередная провокация украинской армии. 

Сегодня вы могли видеть видеокадры из Краматорска с комментариями украинских телеканалов следующего содержания: народное ополчение ДНР обстреляло Краматорск РСЗО «Торнадо», «Смерч», «Град» и так далее вплоть до применения боевой авиации. Мы уже неоднократно заявляли, что по мирным городам и их жителям мы не применяем артиллерию, а ВВС у нас нет,
 – отметил Басурин.

По его словам, для того, чтобы в чем-то обвинять Донецк, должна быть создана «комиссия из представителей ОБСЕ, РФ, Украины, ДНР, других уполномоченных организаций, которые на месте происшествия проведут объективное расследование и зафиксируют все факты случившегося».

В настоящее время эта ситуация расценивается как провокация со сторону украинских властей, которые хотят дискредитировать ополчение и власть ДНР,
 — резюмировал Басурин.



22:45 По факту артобстрела Краматорска заведено уголовное дело.
Как сообщает во вторник пресс-служба Генпрокуратуры, уголовное производство начато по ч. 3 ст. 258 УК (террористический акт), предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет, пишет «Интерфакс».



00:07 СНБО Украины сообщило об увеличении числа погибших от артиллерийского удара по Краматорску до 15 человек. Заявление пресс-службы цитирует РИА Новости.

Сегодня погибло 15 человек и 63 ранены, из них – пятеро детей,
 – уточнила пресс-служба.


Метки: новороссия / украина

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)