Электрическая батарея питает звонок уже 175 лет подряд

2476 0
29ada43695cb4e36a750d7872c12eb15

В лаборатории Кларендон оксфордского университета находится удивительная диковинка: электрический звонок, который работает уже 175 лет подряд. Источником электроэнергии для него служит т.н. «сухая батарея». Это ранняя форма батарей, действующих на электростатическом принципе, была изобретена Джузеппе Замбони в 1812 году.

Замбони использовал в своих батареях чередующиеся диски серебряной фольги, цинковой фольги и бумаги. Диски собираются в сжатую стопку по несколько сотен штук и заключаются внутрь стеклянной колбы. Такие батареи выдают ток очень небольшой силы. Интересно, что они использовались вплоть до 1980 годов, в основном как портативные источники для военных целей. Например, во время Второй Мировой их применяли на инфракрасных телескопах.


Однако, из чего именно состоит батарея, питающая так долго оксфордский звонок, неизвестно – учёные не хотят разбирать её, пока она работает. Пояснительная записка изготовителей звонка, компании Уоткин и Хилл, сообщает, что это устройство было запущено в 1840 году (хотя, некоторые исследователи утверждают о существовании доказательств, датирующих её аж 1825 годом).
Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru