Колчак и белочехи

1380 2

Колчак и белочехи

Хочешь довериться «западным союзникам»? Он знает как!

«15 сего месяца, по сведениям из местных дипломатических сфер, состоялась выдача адмирала Колчака чехословацким командованием Политическому центру. О форме, в которой будет произведено интернирование бывшего диктатора, до вчерашнего вечера известно не было.»
Газета Дело (Иркутск), № 393, 16 января 1920 года

Колчак и белочехи

С 24 декабря 1919 по 5 января 1920 года в Иркутске шли бои между восставшим эсеро-меньшевистским Политцентром и колчаковцами. В городе на момент восстания находился батальон американцев и чехословаков, кроме того, до 30 000 последних стояли к западу от города. Интервенты не только не оказали никакой помощи Колчаку, но и открыто заявили о своих симпатиях Политцентру. Для Колчака измена Антанты стала полной неожиданностью, он, видимо, так и не понял, кто такие «западные союзники». Уже 28 декабря «Верховный Правитель России» был взят под охрану чехословаками.

4 января 1920 года чехословацкие части вошли в Иркутск, и передали власть в городе в руки Политцентра. Вскоре после этого при посредничестве западных держав происходят переговоры с колчаковцами. Их итогом становится единодушная позиция – требование отречения Колчака.

5 января власть Колчака была низвержена. И уже 15 января представители чехословацкого корпуса передали арестованного ими Колчака Политцентру. Вскоре в освобождённом от диктатуры Иркутске развернулась политическая борьба между Политцентром и Революционным комитетом, итогом которой стало провозглашение Советской власти.

Колчак и белочехи

В февраля 1920 года Чехословацкое командование и РККА подписывают мирное соглашение, согласно которому обе стороны обязались содействовать скорейшему продвижению чешских частей на восток. В соглашении подчёркивалось, что Колчак и его сторонники передаются в полное распоряжение Советской власти. В тот же день Иркутский Революционный комитет приговорил Колчака и членов его правительства к расстрелу, приговор был незамедлительно приведён в исполнение.

P.s: когда вы в следующий раз услышите красивую сказку о чехословацких легионерах — верных союзниках белого дела и убеждённых борцах с большевизмом, обязательно вспомните эту заметку. Тем, кто хочет подробнее узнать о взаимоотношениях чехословаков (и других «западных союзников») с белогвардейцами, я рекомендую к прочтению цикл статей.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru