Наша планета
Наша планета – удивительная природная колыбель. Равнины, пустыни, вулканы, каньоны, тропические леса и другие чудеса природы – этой невообразимой красоте и посвящен этот репортаж.
Все планеты, составляющие Солнечную систему, имеют одинаковое происхождение. К тому же все они сходны друг с другом по определенным признакам. Тем не менее, несмотря на однородность, каждая из планет обладает некоторыми особенностями, которые и отличают ее от других планет, звезд и космических тел.
Планета Земля имеет целый ряд характерных качеств. Ее размеры и масса таковы, что обусловливают появление разнообразных внутренних процессов. Кроме того, Земля обладает силой притяжения, которая позволяет ей удерживать у самой поверхности планеты водяные пары и выделившийся из недр газ. Именно благодаря силе притяжения эти вещества не улетают в космическое пространство, а, образуя гидросферу и атмосферу, остаются около Земли.
Земля, в отличие от многих других планет, находится на сравнительно небольшом расстоянии от главного светила — Солнца. Ученые смогли подсчитать, что это расстояние составляет 149,6 млн км. В связи с этим наша планета получает огромное количество солнечной энергии и тепла. Кроме того, солнечная активность обеспечивает достаточно большую степень нагрева поверхности Земли, что, в свою очередь (в сочетании с достаточным количеством воды и атмосферой), обусловливает появление на планете биосферы.
Но возникает закономерный вопрос: почему же на Луне, находящейся от Солнца почти на том же расстоянии, что и Земля, до сих пор не возникла жизнь? Оказывается, получить ответ на этот вопрос достаточно просто. Все дело в том, что Луна, в отличие от Земли, имеет гораздо меньшую массу (ее масса меньше земной в 81 раз), а сила притяжения на Луне в 6 раз меньше силы притяжения, возникающей на поверхности Земли. Таким образом, Луна не способна удерживать ни испаряющуюся воду, ни газ. Следовательно, ни о каком образовании атмосферы или гидросферы не может идти и речи. А значит, и говорить о возникновении жизни на спутнике Земли не приходится.
Специалисты утверждают, что земная кора, гидросфера и атмосфера сформировались из разделенного вещества мантии. Как известно, нижняя часть земной коры состоит из легкоплавких базальтов. Их расплавы появляются на поверхности Земли во время извержения многочисленных вулканов. Как правило, такие расплавы выносят с собой огромное количество воды и различных газов. Испаряющаяся вода и поднимающиеся вверх газы и становятся составляющими земной гидросферы и атмосферы.
Земная кора формируется из твердого вещества. Его качественными характеристиками являются текучесть (подобно воску, льду, гудрону и др.) и упругость. Таким образом, это вещество под действием некоторых сил может передвигаться по вертикали. Даже самые незначительные изменения в атмосфере, обусловленные действием циклона или антициклона, становятся причиной поднятия или, напротив, опускания коры Земли. Ученые говорят, что подобным способом планета восстанавливает равновесие.
Помимо кратковременных изменений уровня земной коры, в природе наблюдаются и более длительные. Примером тому может быть медленный подъем земной коры в районе Скандинавского полуострова. Когда-то, несколько миллионов лет назад, эта область была покрыта льдами, которые своей массой давили на земную кору, тем самым заставляя ее опускаться. После того как льды ушли на север и территория Скандинавии освободилась от тяжелой ноши, земная кора начала постепенно подниматься, как будто бы принимая свое первоначальное положение.
Твердая оболочка Земли, литосфера, в разных районах обладает различными качествами. Ученым удалось узнать, что толщина слоя литосферы на суше в несколько раз превосходит толщину такого же слоя на дне океана. Также различен и состав пород, образующих литосферу. Под водой рыхлые породы формировались непосредственно на базальтовой основе, тогда как на суше рыхлые породы лежат на гранитном слое (а тот, в свою очередь, сформировался на базальтовом).
В самом начале формирования земной коры существовал только лишь тонкий базальтовый слой океанического типа. С течением времени некоторые его участки прогнулись и опустились. Позднее скопившееся в таких ямах рыхлое вещество значительно уплотнилось и кристаллизовалось. Оно к стало основой для образования гранитного слоя.
Одновременно с этим происходил и процесс поднятия базальтового слоя. Постепенно он перемещался в соседний район. Так образовывалась континентальная кора. И очень скоро территория с континентальной корой стала занимать достаточно большую площадь. А вот площадь территории с океанической корой неизменно сокращалась.
С течением времени в районах, которые были покрыты континентальной корой, образовались материки. А участки океанической коры стали основой для формирования дна Мирового океана.
Величественные и разнообразные пейзажи, наполненные хрупкой красотой нашей удивительной планеты.
Исландский вулкан в речной проекции
Треккинг на ледник Менденхолл. Ледник – колыбель айсбергов. Если говорить не научным языком это огромное скопление льда, медленно движущегося по поверхности земли. Бывает так, что движение льда останавливается и образуется мертвый лед. Продвигаясь в большие высокогорные озера или океаны, они образуют так называемый фронт отёла, где и происходит откол айсбергов.
Один из известных ледников – ледник Менденхолл на Аляске. В результате подтаивания вод в основных местах, здесь постоянно образуются новые пещеры, где талые воды частично разрушая стены, вымывают трещины, постепенно образуя подводные проходы-лабиринты. Они могут быть узкими, куда невозможно попасть, или превращаются в настоящие галереи, глубина и длина которых достигает иногда нескольких сот метров.
Часть ледниковых пещер образовывается за счет постледниковых вод, подтекающих под слой ледника. Основа у пещер образованных таким способом каменная. Ходы пещер чем-то немного напоминают образ дерева, где роль ветвей выполняют небольшие каналы, стекающиеся в ствол – магистральное место пещеры. Вершина ледника представляет собой своеобразный колодец, куда собирается вода с поверхности, дающая в последствие начало мелким каналам. Неповторимая и фантастическая красота ледника Менденхолл привлекает к себе многих ценителей природы.
Добраться до ледника достаточно просто. От административного центра американской Аляски Джуно до Менденхолла всего 13 км. Отсюда есть маршрутный вертолет, водный катер. Любителям пеших переходов можно отправиться своим ходом по маршруту. Ледник является всего лишь небольшой частью огромного Ледяного поля Джуно, площадью более 2400 кв. км. Из этого белого сверкающего великолепия берет свое начало еще 36 великих ледников.
Оазис.
Водопад Селйяландсфосс
Земные иероглифы.
Скала Улуру, также называемая Айерс-рок. Одна из самый старых скал на Земле. Она формировалась более 500 миллионов лет назад, и возникла, когда песок собрался на дне океана, который когда-то покрывал среднюю часть Австралии. Годами ветер и дождь обрушивались на скалу. Сейчас плоская вершина возвышается на 348 метров над равнинами, а основание скалы тянется на 8 км. Эта скала известна тем, что в течении суток изменяет свой цвет. Наверху: На рассвете и закате скала окрашивается в темно-красный цвет. На цвет влияет угол падения солнечных лучей. Лучи света поступают через плотные слои атмосферы, синий свет искажается, оставляя за собой красный, который и заставляет Улуру сиять красным цветом. Еще один фактор, влияющий на изменение цвета: территория вокруг Айерс-рок плоская, и как только солнце ныряет за горизонт, территория оказывается в тени, однако солнечный свет все равно попадает на скалу. Этот контраст темного основания и светлого камня заставляют Айерс-рок гореть красным светом. Внизу: скала, которая обычно красного цвета, показана на этом фото после дождя, что является здесь редкостью. В период дождей скала приобретает серебристо-серый оттенок, с полосками темных водорослей, формирующихся на пути стекания дождевых ручьев. Разница в цвете на этих двух фотографиях поражает.
Большой призматический источник в Йеллоустонском национальном парке, штат Вайоминг. Большой призматический источник – крупнейший горячий источник в США и третий по величине в мире – после тех, которые находятся в Новой Зеландии. Он располагается в Среднем бассейне гейзеров. Размеры источника примерно 75 на 91 м, а глубина – 48 метров. Источник выпускает приблизительно 2 120 литров воды в минуту, температура воды – 71 градус по Цельсию. Яркие цвета источника — это результат жизнедеятельности пигментированных бактерий, существующих по краям источника с богатой минералами водой. На фото: туристы идут по настилу у Большого призматического источника.
Лава из вулкана Килауэа на Гавайях стекает в Тихий океан на рассвете 1 июля в Вулкано. Тысячи посетителей парка приходят сюда каждый день, чтобы посмотреть на извержение Килауэа, которое длится уже четверть века. Но некоторые люди живут рядом с кипящей лавой каждый день.
Памуккале, Турция. Памуккале – необычное природное и историческое место с блестящими каскадами воды. Это одно из главных достопримечательностей Турции. На турецком слово «Памуккале» означает «ватный замок». Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Воды Памуккале знамениты своим целебным воздействием на глаза и кожу. Воздух Памуккале полезен больным астмой, ревматизмом.
Призрак Город, Синьцзян всегда дает ощущение мрачной запустения
11 887 м над Гималаями
Вале, Швейцария
Большой барьерный риф – крупнейшая система коралловых рифов в мире, состоящая из 2900 отдельных рифов и 900 островов, простирающихся на расстояние 2574 км. Риф расположен в Коралловом море, у побережья Квинсленда, на северо-востоке Австралии. Большой коралловый риф можно увидеть из открытого космоса. Это крупнейшая отдельная структура, созданная из живых организмов. В 1981 году это место стало местом Всемирного наследия. Оно считается одним из Семи современных чудес света.
Гималаи, или «оплот снегов», - горная система в Азии, состоящая из непрерывной линии длиной около 2574 км вдоль северного края Индийского субконтинента, от изгиба реки Инд на северо-западе до реки Брахмапутра на востоке. Система Гималаи (в ширину в среднем 350 км) возвышается на Гангской равнине. Гималаи – высочайшая горная система Земли, состоящая из 10 самых высоких в мире вершин. Высочайшая среди них - Эверест (8848 метров), которая находится на непальско-тибетской границе. Вторая по высоте вершина – Чогори (8611 метров) – расположена на границе Китая, Джамму и Кашмира, а третья – Канченджанга (8586 метров) – находится на границе Непала и Индии. На фото: озеро Тшо Ролпа в Гималаях.
Полярное сияние. Северное (или Южное, в зависимости от полушария) сияние – это возникает вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами, движущимися к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля из области околоземного космического пространства, называемой плазменным слоем. Обычно оно появляется в ионосфере. При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние. Северное сияние чаще всего появляется с сентября по октябрь и с марта по апрель. Это сияние возникло над рекой Талкитна, недалеко от Палмера, Аляска.
Вулкан. На этом снимке, сделанном со спутника 17 апреля, виден шлейф вулканического пепла и дыма от вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии.
Водопады Игуасу. Комплекс водопадов Игуасу имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов, расположенных в виде подковы. Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Один из наиболее известных – «Горло Дьявола», часть которого видна на этой фотографии.
Мачу-Пикчу, вид сверху.
Банкет у крокодилов.
Магия утра.
Там за Андами.
Мелодии земли.
Пустыня Намиб, вид с неба.
Сталактиты и сталагмиты. Сталактиты и сталагмиты – конусовидные образования в пещерах. Это отложения кальция, образованные капающей водой через потолок пещеры на пол. Они похожи на большие сосульки. Вода в пещерах испаряется, оставляя кальций. Эти отложения кальция образуются двумя способами: сталактит – сверху вниз, сталагмит – снизу вверх.
Радуга – это атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды дождя или тумана, парящих в атмосфере. Радуга имеет форму разноцветной дуги с красным снаружи и фиолетовым внутри. Самая великолепная радуга появляется, когда половина неба еще темная от туч, а тот, кто смотрит на радугу, стоит под ясным небом.
Цвета ледника.
Большой призматический источник в Йеллоустонском парке.
Горы в огне.
Зигзаги.
Искусство сенокоса.
Дрейфующий лёд.
Усики.
Вид с высоты 9144 м.
Замороженное озеро.
Серпантинная дорога в Ca Калобра.
Поле с часовней и цветущим рапсом.
Воздушная экскурсия по острову Гарден.
Зимний вулкан.
Гранд-Каньон с высоты птичьего полёта.
Осенние краски в Исландии.
Вид с воздуха на Бора-Бора.
Цвета на Тенерифе.
Вид сверху на зимний лес.
Отражение.
Красная почва Африки.
Остров в форме сердца на озере Айбзе.
С высоты птичьего полёта.
Национальный парк Ленсойш Mараненсеш.
Нидерланды, вид с неба.
Гренландия.
Ступени к океану.
Облака в озере Барни.
Затонувший самолёт Curtiss C-46 вблизи аэропорта Кей Норман, остров Экзумас, Багамские острова.
Фрактал.
Точка отсчёта.
Амазонка.
Тихая долина.
Слои
Коса, Вашингтон.
Изображение из серии Воздух.
Великая сцена
Акварель.
Морозный пейзаж, вид сверху
С высоты птичьего полёта.
Лагуна Гиола расположена в Греции на острове Тасос, отделяется от моря лишь каменной преградой. Это одно из самых любимых мест путешественников. Гиола представляет собой круглую лагуну, напоминающую раковину- жемчужницу. Когда в море сильные волны, вода бассейна начинает наполняться и становиться прохладнее. Глубина около 3 метров.
Озеро Полумесяца, Китай. Оазис «Озеро Полумесяца» (Crescent Lake) лежит неподалёку от города Дуньхуан в Китае. Это край восстановления и спокойствия среди суровой пустыни Гоби, через который пролегал Великий шёлковый путь со времён династии Цин.
Маска, Тенерифе, Канарские острова. Маска – жемчужина на прекрасном острове Тенерифе. К этой деревне в горах Тено ведут тропы, по которым идти придётся не менее трёх часов, а это означает, что очень немногие люди предпринимают такое путешествие.
Долина Спити лежит высоко в Гималаях и из-за её удалённости входит в число наименее населённых областей Индии. В этот культурном центре буддизма стоят старейшие храмы в мире.
Вдоль побережья Капаа, Гавайи, расположились десятки скрытых пляжей, спрятанных за массивными скалами. Открывать для себя эти уединённые места невероятно интересно.
Шондонг, Вьетнам. Это самая крупная пещера в мире длиной около пяти километров, высотой примерно 200 м и шириной более 150 м, сталагмиты здесь также впечатляют, достигая более 60 м в высоту.
Филикуди – небольшой отдалённый остров Липарского архипелага в Средиземном море, лежит примерно в 48 км от побережья Сицилии. Его площадь равна менее 10 км?, причём три четверти от всей территории занимает природный заповедник.
Эль Нидо – одно из красивейших мест на земле с превосходным пляжем и увлекательной экосистемой. Оно находится на острове Палаван, Филиппины.
Оазис Уакачина (Хуакачина) в Писко, Перу, известен как «Оазис Америки». Согласно местной легенде, лагуна образовалась, когда прекрасную принцессу застал во время купания в ванной молодой охотник. Тогда она поспешно скрылась, оставив позади себя резервуар с водой.
Острова Мариета, Мексика
В начале 1900-х годов правительство Мексики проводило испытание оружия на островах Мариета в Пуэрто-Вальярта, в результате взрыва бомбы появился этот потрясающий скрытый пляж. Добраться до него можно лишь вплавь через 15-метровый туннель.
В глубине тропических зарослей Юго-Западного Национального парка на острове Тасмания сокрыто чудесное озеро Оберон. Оно со всех сторон кружено отвесными скалами и особенно ценится рыбаками, так как не многие туристы о нём знают.
Красочные дома деревни Амедия (Эль-Амадия), что в провинции Дахук, Курдистан, расположились на вершине гигантского плато, на высоте почти в 1220 метров над уровнем моря. Остановиться здесь можно лишь в постоялых дворах, местные жители гордятся тем, что не допускают возведение современных отелей.
В пустыне Бадын-Джаран, провинция Ганьсу, район Внутренняя Монголия, Китай, находятся самые величественные песчаные дюны в мире, достигающие в высоту до около 490 м. Они могли бы сравниться с высочайшими мировыми торговыми центрами.
Каримунджава – архипелаг из 27 островов в Яванском море, в 80 км от цивилизации. Всего пять островов населены несколькими небольшими деревнями, большинство остальных представляют собой природные парки, исследовать которые на лодке невероятно интересно.
Кападокия - вид с воздушного шара
Сонорская пустыня. Сонора, также известна как пустыня Хила - песчано-каменистая пустыня в Северной Америке, расположенная в районе американо-мексиканской границы на территории американских штатов Аризона и Калифорния и мексиканского штата Сонора. Является одной из самых крупных и самых жарких пустынь Северной Америки (площадь 311,000 км²); в её составе также различают пустыни Юма, Юха и Колорадо, Лечугилла, Туле, Алтар. В пустыне обитает 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 20 видов земноводных, более ста видов пресмыкающихся, 30 видов рыб и более 2 000 видов растений. Эндемиком Сонорской пустыни является гигантский кактус сагуаро. На территории пустыни, в Аризоне, расположен национальный парк Сагуаро. В центре пустыни Сонора находится город Финикс - столица штата Аризона.
Название пустыни стало известным во всём мире благодаря книгам Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» и других, действие в которых происходит в пустыне Сонора, а одним из главных действующих лиц является шаман индейцев яки, живущих в её регионе.
Лес Тоторо. Небольшой храм в префектуре Тоттори, Япония.
Поля Моравии
Солончак Уюни (Салар де Уюни), Боливия. В сезон дождей этот крупнейший в мире солончак становится самой огромной зеркальной гладью в мире. Звёзды, отражающиеся в воде ночью, создают невероятное сюрреалистичное зрелище.