Что произошло в Белоруссии из-за падения курса рубля
В пятницу из соседнего государства посыпались тревожные новости — на обмен валюты введён налог 30%, а торги на бирже остановлены.
Очереди в обменниках
Половина белорусского экспорта приходится на Россию, поэтому белорусы давно ждали момента, когда национальная валюта рухнет вслед за рублём по отношению к курсу доллара и евро. C понедельника прошлой недели очереди в обменники и банки на обмен белорусских рублей увеличивались. К четвергу многие пункты остались без иностранной валюты. Люди на улице меняли доллары на белорусские рубли у спекулянтов.
Уже в четверг официальный курс расходился с тем, за который в действительности можно было купить иностранную валюту, — в банках и обменниках реальный курс превышал официальный на 10 %. Белорусы пытались покупать доллары и евро с рук, на чёрном рынке. Максимальный курс доллара на 19 декабря составил 14 890 белорусских рублей при биржевом курсе в 10 890. Тогда же крупные «Белинвестбанк», «Альфа-банк» и «Идея-банк» запретили конвертировать белорусские рубли на банковских картах на территории страны в доллары и евро. Чтобы снять валюту с карт, в банках советовали звонить за пять дней и делать бронь, однако в кол-центрах часто никто не отвечал.
Лукашенко — о том, что девальвации не будет
18 декабря на экстренном совещании президент республики сообщил, что Беларусь «не пойдёт вслед за Россией и не будет девальвировать свою национальную валюту». Он также сказал, что Россия должна платить Белоруссии в иностранной валюте, а не в рублях, как раньше. «Это, кстати, недостаток в работе правительства России — надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твёрдой валюте — в долларах и евро».
По словам Лукашенко, стоимость иностранной валюты зависит от граждан Беларуси — если они побегут в обменники и начнут её скупать, увеличение спроса только укрепит доллар. «Это всё в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно». Лукашенко призвал «не ахать и охать», а «готовиться к Новому году и Рождеству».
В Белоруссии появился сайт Belzen с актуальным курсом и трансляцией высказываний правительства.
Налог на обмен и другие меры
В пятницу Национальный банк принял экстренные меры для поддержки курса белорусского рубля. В стране ввели 30%-й налог на покупку иностранной валюты, таким образом, курс продажи доллара достиг 14 150 белорусских рублей, евро — 17 400. Временный сбор введён до 1 февраля, к этому времени правительство планирует заработать 460 миллионов долларов. Решением Нацбанка в этот день торги на валютно-фондовой бирже отменили.
Кроме того, компании-экспортёры должны продавать государству не менее 50 % валютной выручки. Во время валютного кризиса 2011 года эта норма достигала 30 %.
Все банки обязаны индексировать вклады в национальной валюте с учётом её изменения — по замыслу Нацбанка, это делает рублёвые вклады более привлекательными и защищает от рисков изменения курса.
С этого дня Республика Беларусь стала жить фактически по двум курсам — официальный и тот, за который можно реально купить валюту. Многие белорусы меняли белорусские рубли на российские, чтобы покупать товары в России дешевле. С введением 30% комиссии эти люди также переместились на чёрный рынок.
Очередь в магазинах
Из-за того что иностранную валюту покупать или очень дорого, или просто невозможно, люди кинулись скупать товары в магазинах. В очередях они обсуждали, что уже в выходные всё подорожает.
Белорусские сайты Onliner.by и Tut.by вели трансляции из магазинов. В магазине бытовой техники «Пятый элемент» в какой-то момент было около 300 человек, у входа дежурил ОМОН, который никого не пускал. «В „Электросиле“ хапун», — сообщали очевидцы. Люди покупали телевизоры и компьютеры, стояли в четырёх очередях сразу. Издания отмечают, что очереди и давка наблюдаются именно в магазинах техники, в мебельных и продуктовых не зафиксировали особенного роста.
Многие интернет-магазины в этот день ушли в офлайн для пересчёта цен.
Блокировка популярных интернет-ресурсов
Вечером 20 декабря в Белоруссии перестали открываться сайты информационного агентства БелаПАН и Naviny.by. «Блокированы доменные имена. По какой причине — неизвестно. Каких-либо предупреждений или оповещений не было», — рассказал Tut.by директор БелаПАН Алесь Липай.
За день до этого под блокировку попали оппозиционные издания «Хартия’97»,«Белорусский партизан» и интернет-газета «Салiдарнасць».
Поправки в «Закон о СМИ», позволяющие блокировку сайтов без решения суда, должны заработать с 1 января 2015 года. Процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, после чего даётся время на устранение нарушений. Однако сайты 20 декабря блокировались без каких-либо объяснений.
Остановка работы магазинов
В пятницу и субботу белорусские власти закрывали интернет- и офлайн-магазины по разным причинам. В субботу домен отозвали у популярного интернет-магазина и аналитического сайта Onliner.by. Официальная причина — они нарушали законодательство о торговле, показывая цены на товары в долларах. У Onliner быстро появилось несколько зеркал, однако по основному адресу он по-прежнему недоступен.
Минторг Белоруссии постановил закрыть 21 магазин крупнейшего обувного ретейлера «Мегатоп» из-за недостаточного ассортимента продукции белорусского производства. Руководству компании предоставили 10 дней на исправление ситуации. Кроме того, министерство остановило работу 13 интернет-магазинов за то, что те повысили цены. Часто эти меры применялись без каких-либо проверок, по доносу граждан.
«Почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введённый мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трём интернет-площадкам выписаны предупреждения», — отметила Ирина Наркевич из Минторга. Также предупреждения получили интернет-ресурсы, где реклама представляла цены в долларах.
Интернет-магазины могут возобновить работу 24 декабря при условии предоставления ими в Минторг документов, подтверждающих исполнение выданных предписаний о прекращении нарушений прав потребителей. Некоторые из них уже сейчас вернули цены обратно, однако сократили количество продукции — то, что закупается в валюте, продавать сейчас не выгодно.
Калi пачнем скакать?
Куда? И поможет?
После второго, 300%, это 30%-ое просто мелочь) Забейте просто. Много шума из ничего. Война не прекращалась никогда. А после поражения 1991-го вернуться к свободе не получается. Вот и стригут побеждённых.
беларусы навучаныя – свае грошы захоўваюць у далярах-еўра, як і у мінулыя разы трэба было своечасова купіць валюту. дарэчы шмат скарысталіся сітуацыяй у Расіі і абнавілі аўто. перажывем і гэты крызіс.