Дед Мороз, а сколько тебе лет

953 1

Дед Мороз, а сколько тебе лет

Когда дети задают вопрос сколько Деду Морозу лет, в памяти вырисовывается образ древнего, столетнего старика, с добрыми глазами, с длинной белой бородой, в теплой и длинной до пола шубе, за плечами которого большой холщовый мешок с подарками, а в руках ледяной посох. 

Дед Мороз, а сколько тебе лет

И кажется, что Дед Мороз всегда, на протяжении многих веков, присутствовал на всех новогодних праздниках и одаривал всех детей подарками и без него новогодний праздник просто невозможен.

Но история Нового года, рассказывающая о том откуда и когда появился Дед Мороз гласит, что этот сказочный персонаж на в самом то деле не такой уж и старый. И таким каким мы его в данный момент привыкли видеть существует с 28 декабря 1935 года. Именно тогда было предложено организовывать и проводить детские праздники встречи Нового года, где было официально разрешено использование «рождественской» атрибутики. В этот период был открыт первый в СССР Дворец пионеров в городе Харькове, Украина, где и прошли первые новогодние елки. А затем уже в январе 1937 года новогодняя елка с Дедом Морозом и Снегурочкой состоялась в московском Доме Союзов.

Место проживания Деда Мороза официально появилось в конце 80-х – Архангельск, по инициативе обкома ВЛКСМ. Затем в 1995 году его переселили в далекий Лапландский заповедник, на Кольском полуострове в Чунозерской усадьбе. С 1998 года появилась резиденция Деда Мороза и его внучки Снегурочки, которая находится в Великом Устюге, куда круглый год дети со всех уголков мира по сей день присылают письма, а это более 20 тысяч писем в год. Тогда же и была официально отмечена дата празднования дня рождения Деда Мороза – 18 ноября. Именно в эти дни по статистическим данным в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы.

Но в литературе мифический, сказочный персонаж «Мороза» появился гораздо раньше. Известная сказка «Мороз Иванович» которая вошла в сборник сказок «Сказки дедушки Иринея» (автор В.Ф.Одоевский) опубликована в 1840 году. И там Мороз Иванович живет в далекой ледяной стране куда можно попасть только через колодец. Подарков он не раздает, но может за хорошую работу одарить чем-то особенным.

При Александре II (1870 год) были попытки приобщить народ к празднованию «Святого Николая», но увы в народе этот праздник не шибко то и прижился. А впоследствии революция вовсе изгнала Деда Мороза из «умов» народа и попытки празднования Рождества строго пресекались.

Так празднование Рождества и Нового года с елками и со всей неотъемлемой атрибутикой, в том виде к которому мы сейчас привыкли видеть, началось только с 1935 года. Так что 80-и летний Дед Мороз не такой уж и старый, поэтому долгожданные подарки будут доставлены вовремя и в срок, как закажете.

Дед Мороз

Дед Мороз

Дед Мороз

Дед Мороз

Дед Мороз

История Нового года

История встречи Нового Года уходит своими корнями глубоко в века и не всегда это событие отмечали с 31 декабря на 1 января. Считается, что Новый год начали отмечать еще в Древней Месопотамии (Междуречье), а именно в цивилизации шумер (V-III тысячелетия до н.э.). Предполагают, что это была первая высокоразвитая цивилизация на Земле. У древних шумеров впервые появилась письменность – клинопись на глиняных табличках, что позволяло аккумулировать накопленные знания и успешно развиваться. Шумерам приписывают появление первого колеса, обожженного кирпича, строительство оросительных систем, гончарного круга и, что совсем удивительно, пивоварения.

Новый год отмечали на следующий день после дня весеннего равноденствия, когда в реке Тигр начинала прибывать вода. Празднование начиналось с шествия вокруг зиккуратов – священных семи-ступенчатых пирамид. Затем начинались карнавалы и даже маскарады, народ пел и ликовал. Всеобщее веселье продолжалось две недели. В эти дни, которые считались светлыми, запрещались тяжелые работы, исполнение правосудия, категорически непоощрялось наказывать детей. По истечении праздничных дней во второй главной реке Месопотамии – Евфрате также прибывала вода, извещая всех о том, что отдых завершен и начинается тяжелая пора сельскохозяйственных работ.

Наиболее ранние упоминания о подобных торжествах можно найти и в записях о древнем Вавилоне около 4000 лет тому назад. Тогда этот праздник проходил также в конце марта – в день весеннего равноденствия, когда все вокруг просыпалось от зимнего сна и возрождалось к жизни. Древние вавилоняне в дополнение к новому году в это же время отмечали праздник Atiku – мифической победы бога небес Мардук над злом морской богини Тиамат.

В Древнем Египте Новый Год встречали в конце сентября, когда разливался Нил подобно широкому и бурному морю. Это событие знаменовало начало нового посевного сезона, и было крайне важным для всех людей. Они выходили на улицы, пели, играли на трубах, бубнах, барабанах, процессия проходила перед гробницами фараонов. Празднование длилось месяц. 

Новый календарь в Древнем Риме

Обычай начинать новый год в первый день января ввел в своей реформе Юлий Цезарь, когда в 46 году до н.э. провел замену действующего календаря – достаточно неточного и примитивного. После консультаций с учеными, астрономами и математиками Цезарь предложил добавить девяносто дополнительных дней к году. Созданный им юлианский календарь очень напоминает григорианский, используемый во многих странах мира и поныне. 

Первый месяц в году – январь получил свое название в честь римского бога ворот, дверей и начинаний Януса, два лица которого позволяли ему оглядываться в прошлое и заглядывать будущее одновременно. Римляне во время празднования Нового Года приносили жертвы Янусу, обменивались друг с другом подарками и украшали свои жилища лавровыми ветвями.

В христианском мире особенно запомнилось наступление Нового Года в 999 году, накануне которого люди опасались конца света, связанного с вступлением в новое тысячелетие. Когда часы пробили полночь и не наступил объявленный апокалипсис, началось грандиозное празднование. Все вышли на улицы, пели и танцевали. 1 января 1000 года папа Сильвестр II дал благословение "Городу и миру", которое стало традиционным и проводится поныне.

Далее в истории христианства религиозные предводители временно запретили празднование Нового Года, посчитав его разгульным и распутным, и предложили другие даты: 25 декабря – годовщину рождения Иисуса и 25 марта – Благовещение. Папа Григорий XIII возобновил отсчет Нового Года с 1 января в 1582 году.

Новый Год в России

В языческое время на Руси приход Нового Года сопоставляли с началом возрождения природы и отмечали 22 марта – в день весеннего равноденствия. С 988 года, после Крещения Руси, эта дата была перенесена на 1 марта, а с 1492 года православная церковь установила сентябрьский Новый Год. 1 сентября считался праздничным днем, поскольку лето заканчивалось, уходили все заботы, и начинался новый период. В этот день также собирали оброки и подати.

В зимний период встреча Нового Года в России проходит вот уже более трех столетий. Такой указ издал царь Петр Великий, согласно которому, новогодние праздники должны были проходить каждый год с первого по седьмого января. Среди простых людей, а также бояр и знати это новшество вызвало большую путаницу, ведь Петр ввел не только новый праздник в России, он положил начало новому порядку. Теперь россияне должны были отсчитывать годы не со времен сотворения мира, как всем было привычно, а от рождения Христа – как было модно в Европе. Выходило так, что они легли спать в 7208 году, а проснулись уже в 1700 году. Также был оглашен приказ украшать дома москвичей еловыми ветвями орехами, конфетами и с фруктами.

«По примеру всех христианских народов — считать лета не от сотворения мира, а от рождества Христова в восьмой день спустя, и считать новый год не с первого сентября, а с первого генваря сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, против образцов, каковые сделаны на гостином дворе у нижней аптеки. Людям скудным хотя по древу или ветви над воротами поставить. По дворам палатных, воинских и купеческих людей чинить стрельбу из небольших пушечек или ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А где мелкие дворы, — собрався пять или шесть дворов, — зажигать худые смоляные бочки, наполняя соломою или хворостом. Перед бурмистерскою ратушей стрельбе и огненным украшениям по их рассмотрению быть же...»

Изменение даты встречи Нового Года из сентября на январь было частью реформы Петра Великого, направленной на реконструкцию уклада России на европейский лад. Новый год встречали с размахом, все развлекались и веселились, дарили друг другу подарки, палили в воздух из пушек и другого оружия, а Петр Первый со своей свитой лично объезжал дома бояр и участвовал в гуляньях. Празднование сопровождалось военным парадом, грандиозными фейерверками, которые царь очень любил. Во время салютов, осуществляемых Преображенским полком, ночью было светло, как днем, а небо было расписано причудливыми рисунками.

Обычай праздновать Новый Год в январе, а не в сентябре, конечно же, прижился в стране не сразу. Порой бояре возражали, что Бог не мог создать мир в середине зимы. В ответ на этот царь демонстрировал им весь земной шар и объяснял, что мир велик, и если сейчас в России зима, то, например, на экваторе жаркое лето.

Теперь ничто не может заставить россиян отказаться от этого праздника. Кроме того, в России его отмечают дважды – один раз 1 января, а второй – через две недели, по юлианскому календарю – "старый Новый год", в ночь с 13 на 14 января.

Метки: праздники
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru