Диагностика и лечение туберкулезного артрита
Костно-суставной туберкулез – это хроническое заболевание деструктивного характера, которое часто развивается на фоне ранее перенесенного легочного туберкулеза, вызванного микробактериями Коха. В группу риска входят дети возрастом 7-14 лет, реже – взрослые возрастом 50-60 лет. Частыми проявлениями туберкулезного артрита являются кокситы, гонартриты и спондилиты.
В большинстве случаев поражение костных структур при туберкулезном артрите происходит путем гематогенного или лимфогенного распространения туберкулезной инфекции от очагов, расположенных в легких или лимфатических узлах. Развитию и прогрессированию костно-суставного туберкулеза способствует низкий иммунитет, травмы и заболевания суставов, неблагоприятные с санитарно-гигиенической точки зрения условия существования, наркомания, алкоголизм и хронические заболевания.
К основным симптомам туберкулезного артрита относятся:
- моноартриты суставов;
- снижение работоспособности;
- быстрая утомляемость;
- стремительная потеря веса;
- нарушение походки;
- слабость в конечностях;
- туберкулезная интоксикация;
- деформация суставов;
- атрофия мышц и т.д.
Диагностика суставных патологий при туберкулезе
На основании анамнеза, данных о вакцинации, а также результатах лабораторных исследований специалисты могут выдвинуть предположение о наличии туберкулезного артрита у больного. При своевременном выявлении и лечении заболевания удается сохранить полноценную биомеханику суставов. Для диагностики часто используют:
- туберкулиновые пробы;
- бакпосев;
- анализ мокроты;
- развернутый анализ мочи и крови;
- рентгенографию;
- МРТ;
- КТ;
- артроскопию;
- биопсию.
Лечение заболеваний костных структур
Туберкулезный артрит требует тщательной и пошаговой терапии. В качестве общеоздоровительных процедур могут быть прописаны:
- аэротерапия;
- сбалансированное и калорийное питание;
- УФ-облучение;
- витаминотерапия.
При туберкулезном спондилите показано ношение корсета, а острая фаза заболевания предусматривает иммобилизацию пораженной конечности с помощью гипсовых повязок.
Фармакотерапия предполагает назначение антибактериальных, противовоспалительных и противотуберкулезных препаратов. В качестве дополнительных процедур могут проводиться суставная пункция и хирургическое вмешательство (санация инфекционных очагов, секвестрэктомия и т.д.). После стихания активного воспалительно-деструктивного процесса, лечение продолжается в санаторно-профилакторных учреждениях. Пациентам прописывают курс массажа, бальнеотерапевтических и физиотерапевтических процедур, а также ЛФК.