Солнце ведет себя необычно и создает опасность для будущих полетов космонавтов?
Успешный испытательный полет аппарата НАСА Orion 5 декабря предвещает возможность возобновления полетов астронавтов открытый космос.
Однако статья, только что опубликованная в журнале Space Weather, указывает на растущую опасность для будущих глубоких исследований космоса: космическое излучение, пишет spaceweather.com.
http://nashaplaneta.su/_bl/571/63013496.jpg
Название статьи, написанной Натаном Швадрон из университета штата Нью-Гемпшир и его коллегами из семи других учреждений, ставит провокационный вопрос: “Не исключает ли ухудшение галактического космического излучения пилотируемые исследования дальнего космоса?”
Используя данные космического излучения телескопа на борту станции НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter, ученые приходят к выводу, что возросший уровень космического излучения “может повлиять на длительность космических миссий (например, на Луну, астероид, или Марс), а галактическое космическое излучение остается значительным и ухудшающим фактором, который ограничивает длительность полетов”. Эта цифры из их работы показывают количество дней для 30-летнего астронавта, которые он может провести в межпланетном пространстве, не достигнув предела радиационного облучения:
По сюжету, в 2014 году, 30-летний мужчина, летающий на космическом корабле с алюминиевой защитой 10 г / см2, мог бы провести около 700 дней в глубоком космосе, прежде чем он достигнет своей предельной дозы облучения. Такой же астронавт в начале 1990-х годов на таком же корабле, возможно, провел бы в космосе 1000 дней.
Что происходит? Космическое излучение интенсифицируется. Галактические космические лучи - смесь фотонов высоких энергий и элементарных частиц, ускоренных до околосветовой скорости интенсивными событиями, такими, как взрывы сверхновых. Астронавты защищены от космических лучей, в частности солнцем: солнечные магнитные поля и солнечный ветер создают пористый «щит», который парирует активные частицы из-за пределов Солнечной системы. Проблема в том, как отмечают авторы, что “Солнце и солнечный ветер в настоящее время имеют крайне низкую плотность, а напряженность магнитного поля находится в состоянии, которое никогда не наблюдалось во время космической эры. В результате удивительно слабой солнечной активности, мы сейчас наблюдаем самые высокие потоки галактического излучения в Космическую эпоху”.
Отражательный эффект солнца является самым сильным в течение солнечного максимума и слабым в течение солнечного минимума – отсюда и 11-летний ритм графика продолжительности миссий. В настоящий момент мы переживаем солнечной максимум, который должен быть хорошим временем для полета астронавтов – но это оказалось не так. Солнечный максимум 2011-2014 г.г. является самым слабым в столетии, позволяя необычному числу космических лучей проникать в Солнечную систему.
Эта ситуация может стать еще хуже, если, как подозревают некоторые исследователи, наше солнце вступает в долгосрочную фазу солнечного цикла, который характеризуется относительно слабыми максимумами и глубокими, длительными минимумами. В таком будущем, когда слабые солнечные магнитные поля будут очень плохо выполнять свою работу по отражению космических лучей, произойдет дальнейшее сокращение числа дней, когда астронавты смогут путешествовать вдали от Земли.