Главная » Экономика

Банки, АТО и прочие беды

07:45. 23 сентября 2014 Просмотров - 691 12 коммент. Опубликовал:

То, о чём так долго говорил и предупреждал Роджерс, нет, ещё не свершилось, но становится всё ближе. Коллапс украинской экономики вступает в свою финальную стадию, и никакие усилия правительства Яценюка (которых, на самом деле, и не видно) не смогут его остановить.

Банки, АТО и прочие беды

Для начала дадим несколько цитат госпожи Валерии Гонтарёвой, нынешней главы Национального Банка Украины. Госпожа Гонтарёва в публичной политике человек новый, поэтому врать пока не научилась и режет правду-матку в каждом своём выступлении.

«Отток депозитов только с начала этого месяца (1-16 сентября) достиг 6,4 миллиарда гривен, в том числе 400 миллионов долларов (то есть примерно 80% от всей суммы оттока – прим. Роджерса) – это инвалюта».
Причём это не какое-то краткосрочное паническое явление на фоне какого-то события, это долгосрочный трэнд – это видно из следующей фразы Гонтаревой.
«Если мы возьмем с начала года, то это 101 миллиард гривен», – продолжает глава НБУ, уточнив, что «чтобы было корректно, валютные депозиты мы считали по валютному курсу 8 грн/$» (хитро, потому что по текущему или средневзвешенному курсу получится значительно больше).
Госпожа Гонтарёва ещё и наивна, как и многие украинцы, поскольку верит в «заграница нам поможет», и доверчиво сообщила во время своего визита в США и общения с МВФ о реальном положении вещей.
«Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить».

Банки, АТО и прочие беды

И правильно не верили, потому что она очевидно коллапсирует. И по другому быть не может, если к власти пришли воры, по сравнению с которыми Янукович – невинный младенец, «иже херувимы». Один только полевой командир майдана Степан Кубив за откаты героически выдал различным банкам (преимущественно «Привату» Коломойского, но не только ему) около 30 миллиардов гривен ничем не мотивированного рефинансирования.
На тот момент это было почти 4 миллиарда долларов, а если отдавать по нынешнему курсу – то будет всего чуть больше двух. А если ещё немного подождать – то будет ещё меньше.
Ведь за доллар в четверг на украинском межбанке давали 14,1/14,35. А на следующий день курс уже составил 14,2/14,6. И лишь выходные дали небольшую передышку перед дальнейшим падением гривны. Стоит обратить внимание, с каким результатом закроются торги в понедельник.
Правда, госпоже Гонтаревой уже объяснили, как «правильно» говорить с пропагандистской точки зрения, и в последнем её заявлении в катастрофическом состоянии украинских финансов уже виновата «война на востоке». Как думают в правительстве Яценюка-Порошенко, «война всё спишет».
Но так не получится. Уже не получается. Правительство Яценюка, пытаясь компенсировать растущую пропасть в бюджете, за полгода напечатало и выпустило в оборот годовую норму денег, заложенную в Законе о государственном бюджете на 2014 год. Любое другое нарушение закона им бы сошло с рук, но не это.
Сумма эта ежегодно согласовывается с МВФ в рамках монетарной политики (monetary economic theory). И МВФ мгновенно заметила попытку нарушения и резко отреагировала. Глава МВФ Кристин Лагард 5 сентября направила главе кабинета министров Украины Арсению Яценюку официальное письмо, в котором предупредила, что «Условия и размер транша Международного валютного фонда (МВФ) для Украины, который был утвержден в апреле этого года в размере $17 млрд, могут быть пересмотрены в связи с необоснованной эмиссией гривны, которую проводит Украина».

Банки, АТО и прочие беды

Кроме официальной, указанной в письме, есть ещё две возможных дополнительных причины, почему МВФ может хотеть прекратить транши украинскому правительству.
Во-первых, в МВФ обоснованно подозревают нецелевое использование средств фонда. МВФ, прежде всего, предоставляет валютные средства для поддержания курса национальной валюты Украины – гривны – и её валютного обеспечения. Но ЗВР стремительно сокращаются, а гривна продолжает расти, что заставляет Фонд подозревать, что средства частично идут на поддержку банка Коломойского «Приват», который фактически банкрот, а частично банально разворовываются.
Во-вторых, текущая отрицательная динамика украинской экономики фактически не оставляет руководству МВФ надежды, что выданные Украине кредиты будут когда-либо возвращены. А кредитовать заведомого банкрота – неблагодарное и бессмысленное занятие. По совокупности этих причин МВФ, вполне возможно, просто ищет любой благовидный предлог, чтобы перестать бросать деньги в пропасть.
С другой стороны, какая может быть позитивная экономическая динамика у правительства, которое постоянно совершает очевидно безумные вещи? Например, потратило свыше пяти миллиардов долларов на убийство собственных сограждан (после актов агрессии в их адрес стремительно превратившихся в бывших сограждан) вместо того, чтобы этими деньгами расплатиться по долгам за газ и обеспечить украинцам нормальный отопительный сезон зимой.
Или собирается начать абсолютно безумное строительство идиотской стены (плача-2), которая никого никогда не остановит, но обойдётся в четыре с лишним миллиарда долларов. И это при уже существующем дефиците бюджета в шесть с лишним миллиардов долларов!
Похоже, в правительстве Яценюка нет никого с экономическим образованием (включая самого Яценюка), кто мог бы элементарно дебит с кредитом свести. Лучше бы зарплаты и пенсии проиндексировали или еще раз за газ заплатили!
Дошло до того, что даже ненавидящий Россию и Путина яростный либерал-западник Альфред Кох написал у себя в блоге: «Из разговоров со многими специалистами по экономике и вообще по ситуации в Украине: к осени (ноябрь) Украина станет банкротом. Тупо не будет денег ни на что. Реформы так и не начались. Коррупция продолжается едва ли не в больших масштабах.
Власти в Киеве надеются на помощь Запада и ждут результатов выборов в Раду. А пока тихонько продолжают доить эту корову: ну не пропадать же добру пока суть да дело».
Бездарность и коррумпированность правительства Яценюка очевидна и Кристин Лагард во Франции, и Альфреду Коху в Германии. Но почему-то она не очевидна жителям самой Украины. И пока очередные майданы в Киеве собираются не ради выдвижения требований социально-экономических преобразований и отставки правительства, а с лозунгами «Даёшь продолжение войны!» – украинская экономика продолжит лететь в пропасть. До дна осталось уже совсем немного.

Александр Роджерс, специально для ANNA-news

Банки, АТО и прочие беды


12 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1579 1560

    ЖИД ЕСТЬ ЖИД. Этим всё сказано.

  • 6229 -1290

    что запланировал мировой кагал – то и делают
    не зря же “пророчествовали” о крахе Украины
    время исполнять “обещания”
    да и нет противодействующей стороны
    власть во всех странах мира захватили
    одного боятся – руского чуда воскресения – поэтому и спешат вслепую напролом

    • 180 197

      Вне Тебя, отсутствуют виноватые. Ищи в себе и многое найдешь.

      • 23108 15371

        чушь враньё и ложь. источик проблем людей – ВНЕШНИЙ.

      • 6229 -1290

        вне сомнения воспитание тыкать незнакомым людям
        вот на таком неуважении друг к другу
        в вашем личном случае вы пытаетесь поучать других тому чего не сможете постигнуть возможно уже никогда
        самовоспитание – трудный путь, и ненаучившимся культуре на протяжении роста, что-то нормальное привить практически невозможно
        дети на Донбасе убитые и искалеченные также в себе всё должны были найти, и вокруг них никто не виноват, только они такие “заумные материи” не воспримут
        если реально живёшь в Латвии, то не завидую
        вся прибалтика пострадает капитально в мировой войне – и все ищите виновных каждый в себе особенно когда бомбы на головы посыпются

        • 180 197

          Это не русы придумали, что называть другого во множественном числе, является уважением. Оказывается в Вас кровь той чудной нации. Русы с врагом говорили на Вы а, по Вашему, у Вас это уважение.

          • 6229 -1290

            сомневаюсь
            это вам теперь так внушают не понятного происхождения глашатаи
            мой дед, и его дед и т.д. далеки был от этих “заумных” вбросов, и имели воспитание отнюдь не книжное, и к ним во много крат больше доверия
            а вот именно при отрыве от своих корней и исчезло обычное уважение
            и не цитируйте Святослава уподобляясь зазомбированным адэптам – на вы обращались и с уважением и к множеству, а тьма – толькоколличество, и с теменью не имеет ничего общего
            только не знающим родной речи любой лапши навешают
            и кровь родная руская, и вокруг множество родственников наизусть помнящие множество своих поколений, а к братьям и сёстрам своих дедов лично в гости в детстве ходил, и не только ради приличия, а их было немало
            зато в городах при отрыве и “обучились” тыкать
            как в европе – там нет того различия вежливости, а только факт множественности
            и обидно что русам вбивают разврат поглотивший западную цивилизацию
            а они всё падки на “окна в европы”
            каждый раз наступая на грабли
            и попадая в ловко расставленные сети

          • 13877 10479

            Знаете, есть определенные статьи(например, вроде “Иду, на Вы”), но я воспитан, именно так, что обращение на “вы”-является уважением к собеседнику(тем более лично не знакомому). Есть исключения, например “быдлячья” беседа, либо изначальная просьба собеседника(например Путеец, он изначально просит обращаться на “ты”). Но если вы двигаетесь по “русской теме”, будьте добры, поменяйте флаг, а позднее уже говорите о Русах.

          • 6229 -1290

            Ъ – если человек живё в этой стране, разве он автоматически изменил родословную
            да и вся прибалтика до теперешней аннексии штатами всегда была руской, а местные малочисленные племена как и множество на территории рф только этим и выживали
            многие же русы в разные времена расселялись по миру, правда со временем ассимилировались
            раньше не было быстрых переходов
            но не все
            и где бы не жили то мало что имеют ностальгию, но и всегда переживают за родину своих предков
            с остальным согласен
            только на все сто не верю что русы обращались на ты
            уже было много опровержений с ссылками
            тем более что именно в русков есть уважительное множественное в отличии от европейских с уважительным единственным и неуважительным единственным оскорбительным

  • 180 197

    Пространство всегда возвращает нам наши творения. Это трудно принять, трудно быть выше этого.

    • 23108 15371

      Пространство ли? оно безлично. Что-то иное возвращает. Неведомое нам.

    • 6229 -1290

      вот человек получил производственную травму на всю жизнь, по ликвидации аварии чернобыля
      оставшись без средств к существованию, с постоянными болезнями, без документов, практически на улице
      а ведь реально защищал чьи-то жизни, здоровье, и пространство
      ему ведь не сможете предъявить как афганцу без ног, хоть его туда послали мимо его воли, тезисы о “пространствах”
      куда “выше этого” поднятся и что “принять”
      вам теперь реально предлагают инн, иин, уек, чипизацию, клеймо раба, превращение в биоробота
      выберите одно “трудно принять” или “трудно быть выше” и не принять, но остаться человеком, но только по своей воле в отличии по неволе чернобыльца, вобще умалчивающего о своём прошлом, после “ликвидации” его друзей по “счастью”
      рассуждая о высоких материях, нужно вникать в судьбы людей, а не философствовать

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)