Георгий Малинецкий. «Чем закончилась реформа РАН?»

1443 3
http://communitarian.ru/upload/iblock/d52/d52851974507433bb0eeebca55748e54.jpg О судьбе Российской академии наук беседуют Д. Перетолчин и российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. М.В. Келдыша Георгий Малинецкий Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН: Георгий Геннадьевич, в прошлом году началась реформа Российской академии наук, закончился ли процесс и что мы имеем теперь? Георгий МАЛИНЕЦКИЙ: Буквально сейчас работает согласительная комиссия под началом вице-премьера Ольги Голодец. Решается следующий вопрос: примет ли Правительство Устав Академии в том виде, в котором его приняли академики на своём общем собрании. Вы знаете, какой главный вопрос обсуждается – а является ли Академия научной организацией? Всё остальное – согласовать удалось. Но Дмитрий Викторович Ливанов настаивает, что Академия – не научная организация. Вот до чего мы дошли… Давайте посмотрим на подоплёку. Что такое научная организация? Это организация, которая занимается добыванием знаний, экспертизой и прогнозом. В принятом законе всё это прописано. ДП: В законе,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Реформа РАН всё еще не завершена, ключевым вопросом является статус Академии как научной организации, что влияет на её финансирование и льготы.
2. Текущая реформа трансформирует РАН в более коммерческую организацию, что нанесет ущерб научной деятельности.
3. Ранее советская Академия наук была мощным инструментом координации и развития науки, тогда как нынешняя Академия страдает от разделения и недостатка единства.
4. Современная российская наука испытывает кризис финансирования и отсутствия ясной стратегии, в отличие от ведущих стран, таких как США и Китай.
5. Зарубежные связи и взаимодействия с Западом не приносят должного результата и могут привести к утечке мозгов.
6. Необходима новая стратегическая концепция для науки в России, основанная на интересах самой страны, а не на внешней поддержке.

Вывод: Автор статьи утверждает, что реформа Российской академии наук еще не завершена и что ее текущее состояние ставит под угрозу потенциал научной работы в стране. Вследствие недостатка единства и ясной стратегии, а также нежелания власти видоизменять структуру академии, российская наука рискует утратить свою былую значимость.

Вывод редакции: Тезисы автора отражают серьезные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается российская наука в результате реформы Академии наук. Действительно, в последние годы наблюдается ухудшение финансового состояния и авторитета Академии, а также недостаток координации в научной работе. Однако, утверждение о том, что наука может развиваться исключительно за счет национальных интересов, требует более глубокого анализа, учитывая международные тенденции в научной среде.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 1593 1574

    ЭТО ДИВЕРСИЯ. Всё дерьмократическое лобби брошено на то, чтобы лишить НАС НАУКИ. В стране, где не ведётся научная деятельность, наступает катастрофа. Это и преследуют наши враги, как внешние, так и внутренние. За 30 серебренников мать родную продадут, а дочку, если она есть, на панель. Когда-нибудь, если такое случится в НАШЕМ НАРОДЕ, ОТВЕТЯТ ПО ПОЛНОЙ. ДА ЗА ТАКОЕ НЕ К СТЕНКЕ СТАВИТЬ НАДО, А КОЛЕСОВАТЬ.

  • 6297 -1230

    “В принципе, хорошо бы создать вечный двигатель, … Но законам природы это противоречит.”
    - плохо когда законам жизни противоречат “сбор полуумных” объявивших себя “богами” пишущими “законы природы”
    - наверно пришло время “их расплаты”
    - сколько народа, оббивало их пороги ещё за годы союза, но эта раковая опухоль держится и доныне
    - проблема не в науке, а в её узурпации, а они себя поставили надгосударственной структурой в последней инстанции
    - мало что погрязли в коррупции, но без них невозможно было вобще ничего нигде внедрить прогрессивного
    - это практически “научная” структура кгб
    - дело не в науке, а в её прихватизации
    - законы природы существуют независимо от науки, и её цель в познании их, поэтому уже одно слово “закон” несовместим с наукой, мы только пожем прописать действие и противодействие в определённых условиях
    - но нашлись “тормоза” развития и познания природы, объявили себя “гениями”, прописали “законы” существующие только в их больном воображении, и довольные захватив власть в науке живут иждивенцами сами себя “наградив” материальными благами и громкими титулами
    - но вот нашлись такие же “воры”, желающие отобрать “материальные блага”, они и возопили “науку унижают”
    - порядок должен быть, но кто его наведёт, те что создали бардак? навряд
    - без народной реформы с пересмотров всех положений науки и отмена неестественных “законов” так в трясине и останемся
    - давайте создавать реальные пусть не “вечные” (ведь детали изнашиваются) но не требующие “энергоресурсов” генераторы энэргии выбросив на свалку истории все “законы учёных” применив законы природы, нас окружающие

  • 6297 -1230

    как-то задумался, почему так дорого нам продают электроэнэргию, пощупать можно но не советую
    иногда “сопротивляется недотрога” наверно стесняется, или руки плохо “вымыты”;
    если угольная электростанция, ну много людей там работает, но вот газовая уже дешевле, но гэс то почти даром, а продают одинаково, и всё повышают, а стоимость не может в среднем никак превысить газовую, но продают дороже угольной;
    а ведь самый “крутой наркотик”, и на него посадили практически все народы мира, и сколько повысят цэны – столько будут платить

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru