Иван-чай – способ приготовления
История Копорского чая насчитывает более семи веков. Основное производство Иван-чая приходилось на поселок Копорье, который и подарил напитку такое звучное название. Начиная с 13 века, Копорский чай был традиционным русским напитком. Душистый, вкусный и полезный, он был знаменит по всей России и далеко за ее пределами. Экспорт Иван-чая достигал таких масштабов, что его объем превосходил даже такие популярные русские продукты, как мех, пеньку и золото.
Победоносное шествие Копорского чая закончилось с приходом революции 18 года и Ост-Индской компании. Для британских корпораций наличие такого сильного конкурента было невыгодно, и с помощью политических интриг знаменитый русский чай был вытеснен сначала с мирового, а потом и с российского рынка.
Сегодня старинные традиции русского чая переживают этап возрождения, что неудивительно. Ведь никакая навязанная идеология не может превзойти осознания полезности этого удивительного напитка, его доступности и насыщенного мягкого вкуса.
Было бы замечательно вернуть этот чай на столы наших людей, ограничив потребление, ставшими такими привычными, субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
Способ приготовления Иван-чая:
Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В РЕЗУЛЬТАТЕ человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.
Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем или кофе не компенсируется.
НО… КОФЕИН, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.
В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе.
Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается, что влечет за собой увеличение дозы.
К утренней чашечке кофе присоединяется дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. То же самое происходит и с черным чаем
Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые способствуют выделению кальция ферментов и витаминов.
А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий – самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью – ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
Иван-чай содержит :
- флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Ещё по теме: Иван-чай – целебный напиток Русов
я делал, прикольная штука, рекомендую
Спасибо, многим будет интересно. Попробуйте и такой вариант. Собираем только самые нежные 5-6 листочков у соцветья, моем, вялим, затем листья скатываем ладонями в колбаски, после чего кладем на чугунную сковороду, накрываем гнетом и оставляем около суток в тёплом месте. Далее, обжариваем на этой же сковороде на слабом огне постоянно перемешивая. Длительность обжарки зависит от того какой чай вы хотите получить, зелёный или чёрный.Чем дольше жарим, тем чай темнее. В любом случае процесс следует заканчивать, когда лист начинает в руках ломаться. Процесс очень трудоёмкий. Но результат !!! Хранить такой чай лучше в керамических горшочках или берестянных туесках. Приятного чаепития!
Спасибо. Жаль, что многие падки на “иностранщину”, когда СВОЕГО ДОБРА полно.
Видео отличное ! Только вот не обозначен период цветения Иван-чая ? Кто знает когда кипрей цветет в подмосковье ?
пора собирать уже)))
он цветёт везде по разному) я уже набрал в Тверской области
Вчера пробовал первую партию. Чудо!! Сам собирал))) Тот, кто давно его пьёт поймут, что значит первый, свежий, правильно приготовленный душистый и бодрящий Иван-чай. У нас в Истринском районе его ОЧЕНЬ много. Я буду заготавливать на всю зиму для себя и всех знакомых. Тот , кто полюбил, как я этот чудодейственный чай, никогда не будет сравнивать его с обычным чаем. Рекомендую ВСЕМ!