http://www.kramola.info/sites/default/files/imagecache/articles-main/images/vesti/0_4f610_3c0234c1_XL.jpg Автор сказки С.Степняк-Кравчинский 1851-1895. Это взгляд из девятнадцатого века на “привольное житьё” простого мужика. Зачин сказки звучит так: “Привольное, братцы, житье было на Руси, когда не было на ней ни господ, ни попов, ни купцов толстопузых”…ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Привольное, братцы, житье было на Руси, когда не было на ней ни господ, ни попов, ни купцов толстопузых. Да только не долго так было, сказывают старики, потому увидел чёрт, что одолевает его мужик: нет на земле ни обмана, ни воровства, ни грабительства, потому всем привольно живется,— и стал чёрт думать крепкую думу, как бы ему испортить род человеческий. Семь лет думал чёрт, не ел, не пил, не спал — и выдумал попа. Потом еще семь лет думал — и выдумал барина. Потом еще семь лет думал — и выдумал купца. Обрадовался чёрт и загоготал так, что все листья попадали с деревьев. Вот выдумал черт попа, барина и купца и напустил их на мужика. А мужик — нет чтобы догадаться да свернуть им шею, пока не расплодились,— взял одел, накормил,...
Читать далее 10744 слова 98%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Взгляд на жизнь простого мужика в России XIX века, когда не было эксплуатации и угнетения.
2. Источник всех бед, с точки зрения автора, – это появление попов, баринов и купцов, которые начали грабить трудового человека.
3. Копейка, представляющая собой труд и усилия мужика, становится символом его страданий и бесполезных стараний.
4. Мужик, добыв свою копейку, по-прежнему оказывается зависимым и обманутым властью и священством.
5. Критика системы, при которой трудовое население остается ни с чем из-за обмана и произвола начальства.
6. Описание неравенства и несправедливости в обществе, когда богатые становятся все богаче, а бедные остаются в бедности, даже много работая.
7. Образ старца, который символизирует правду и свободу, предложивший мужику надежду на лучшее будущее.
8. Выводы о необходимости единства и борьбы за свои права народа, чтобы достичь справедливости и братской любви.
Вывод: Статья представляет собой социальную критику XIX века, в которой автор подчеркивает угнетение трудового населения представителями власти и церкви. Он призывает к единству и борьбе против эксплуатации, предлагая надежду на лучшее будущее, свободное от угнетения.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют фактическому состоянию дел той эпохи в России и отражают народные настроения. Статья имеет ярко выраженный социальный контекст, который близок к идеям справедливости и равенства, существовавшим в народной среде. Это не столько конспирология или пропаганда, сколько попытка изобразить реальность и призвать к переменам, основанным на исторических фактах и переживаниях простого народа.