Сказка о низких налогах.
Две трети поступлений консолидированного бюджета обеспечивают не недра, а граждане. Ставка НДФЛ в 13% от зарплаты, которые в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создает вредную иллюзию автономии государственного бюджета от денежного вклада граждан. Чиновники охотно поддерживают это заблуждение, постоянно подчеркивая, что государство забирает у физических лиц сущие копейки — в отличие от западных стран, где предельная ставка подоходного налога превышает 50%. Отсюда делается вывод, что россияне поступают нагло, когда требуют от государства подотчетности в расходовании средств налогоплательщиков. Интересно, что в последнее время власти России взяли курс на повышение финансовой грамотности населения. В регионах создаются центры для консультаций граждан, соответствующие дисциплины внедряются в школьные программы. Зампред ЦБ Сергей Швецов в этой связи даже предположил, что корни финансовых проблем лежат в традиционной русской культуре: сказки про золотую рыбку и Ивана-дурака, сидящего на печи в ожидании «халявы», не способствуют развитию трудовой...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Две трети консолидированного бюджета России формируются не от природных ресурсов, а от налогов, уплачиваемых гражданами.
2. НДФЛ в 13% создает иллюзию низкой налоговой нагрузки, однако реальная налоговая ставка на самом деле высока.
3. Российские граждане фактически платят больше налогов, чем в других странах, включая США и страны Северной Европы.
4. Скрытая налоговая система, где многие налоги неочевидны, приводит к непониманию гражданами реальной финансовой нагрузки.
5. Власти способствуют мифу о низких налогах, что мешает гражданам требовать подотчетности от государства.
6. Налоговые поборы увеличиваются, в то время как доля нефтегазовых доходов в бюджете снижается.
7. Лишь небольшая часть бюджета формируется за счет доходов от природных ресурсов, поэтому жители несут основную фискальную нагрузку.
8. В отличие от России, другие сырьевые страны зачисляют доходы от природных ресурсов на счета граждан, обеспечивая большую финансовую прозрачность.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что миф о низких налогах в России является заблуждением, созданным самими властями, направленным на то, чтобы скрыть истинную финансовую нагрузку на граждан. Россияне фактически несут большую часть бремени фискальных изъятий, в то время как нефтегазовая рента недоиспользуется.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, так как обоснования, приведенные в статье, основаны на фактических данных о налоговой системе России, предоставленных профессиональными экономистами. Статья освещает важные аспекты налогообложения, которые действительно касаются многообразных трат граждан, подчеркивая необходимость повышения финансовой грамотности населения как через образовательные инициативы, так и через улучшение прозрачности в системе налогообложения.