Пандемия современного общества
Нас приучили бояться чумы, холеры, оспы – когда бушевали эти страшные эпидемии, весь мир содрогнулся от ужаса, который они с собой принесли.
Между тем, общество уже давно заражено одной очень опасной болезнью, при этом ничуть не считая её таковой, что опаснее вдвойне.
Имя этой болезни – курение.
Вам смешно? А вот Всемирной организации здравоохранения уже давно не смешно. Потому что табак – на втором месте в мире среди причин смертности. По статистике ВОЗ, болезни, вызванные табакокурением – инфаркт, рак, инсульт - каждый год уносят 5 миллионов жизней, среди которых полтора миллиона – женщины. Более 430 тысяч совершеннолетних каждый год умирает от последствий пассивного курения, две трети из них – женщины.
Вы понимаете, что это значит? Фактически все курильщики – это не только самоубийцы, но еще и убийцы. Убийцы с сигаретой. Они ходят среди нас, они курят среди нас. Дымом от их сигарет дышим мы, наши дети, дышат беременные женщины.
Большинство курильщиков пристрастилось к сигаретам в подростковом возрасте, когда курение вызывает необратимые генетические изменения в легких и навсегда увеличивает риск развития рака легкого!
Если табачную пандемию не остановить, то уже в 2030 году от табака и последствий курения будет умирать 10 миллионов человек ежегодно. Причиной смерти в конечном итоге половины курящих сегодня людей ( а их порядка 650 млн) станет табак.
В России ситуация с табакокурением просто катастрофическая: курит каждый третий человек. Курит более 60% мужчин и более 20% женщин. Среди населения в возрасте от 19 до 44 лет курит около половины граждан: то есть, каждый второй в этой возрастной группе – это курильщик.
Курят не только много людей, курят и помногу: Россия входит в семерку стран-лидеров по интенсивности курения:
http://www.kramola.info/sites/default/files/any_images/6546454.png
Карта стран по потреблению сигарет на одного взрослого человека в год
Каждый день в нашей стране от заболеваний, связанных с курением, умирает более 1000 человек – это почти 400 тысяч в год.
Но курильщикам в России мало гробить собственное здоровье. Когда будете гулять по улице, присмотритесь к мусору под ногами: вы увидите, что большая часть – это окурки. Окурками усыпаны тротуары, песочницы, газоны, остановки… Попробуйте, стоя на остановке в ожидании транспорта, подсчитать количество тех, кто доносит окурок до урны: хорошо, если на 10 курильщиков найдётся один такой «герой».
http://www.kramola.info/sites/default/files/any_images/39.jpg
Впрочем, засыпанные окурками улицы и газоны – это не самое страшное. Самое страшное – это наплевательское отношение курильщиков к окружающим их людям. С точки зрения курильщика, нет ничего страшного, чтобы закурить в толпе, стоя на остановке или на перекрёстке в ожидании зелёного света. Они мало задумываются над тем, что при курении во время ходьбы оставляют за собой никотиновый шлейф, в который попадают идущие сзади люди, порою беременные женщины, дети…
Пагубной привычке сигаретных убийц потакают владельцы заведений общественного питания: подавляющее большинство кафе и ресторанов имеют так называемые зоны для курения внутри, которые всё равно, что угол для писания в бассейне. Уже давно доказано, что безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Даже самые суперсовременные системы вентиляции или отдельные помещения для курящих не могут снизить воздействие дыма внутри помещений до уровней, считающихся допустимыми, они не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.
И получается, что те, кто выбрал для себя здоровый образ жизни, заходя в эти кафе и рестораны, чувствуют себя людьми второго сорта: для курильщиков созданы все комфортные условия (и место поуютней, и пепельницу держи, дружок), а некурящий должен терпеть и нюхать. А потом идти домой и стирать свою одежду потому, как она насквозь пропахла сигаретами. А ещё тщательно мыть голову – волосы впитывают дым, подобно губке.
Что делать? Можно потребовать жалобную книгу и описать проблему, напомнить о вреде пассивного курения. Если каждый некурящий будет так делать, может, на проблему обратят внимание владельцы заведений?
От пассивного курения в нашей стране страдает около 80% населения. Значительная часть приходится как раз на заведения общепита.
Вред от пассивного курения колоссальный. В табачном дыме содержится около 4000 химических веществ; из них более 50 достоверно являются карциногенными (провоцирующими развитие рака). Он на 60% повышает риск болезни сердца и многих респираторных заболеваний среди некурящих. Пассивное курение у женщин может причиной бесплодия: химикаты в сигаретном дыме влияют на гормоны, регулирующие овуляцию.
http://www.kramola.info/sites/default/files/any_images/464654654.jpg
В нашей стране каждый второй ребенок подвержен воздействию пассивного курения. Это страшный показатель: учеными доказано, что табачный дым приводит к синдрому внезапной детской смерти, повышает риск возникновения астмы, аллергий, туберкулёза и других болезней. Кроме того, дети – пассивные курильщики являются потенциальными настоящими курильщиками. Вероятность, что они начнут курить, в два раза выше, чем среди тех, чьи родители не курят.
Курение в российском обществе стало обыденностью – в это и заключается настоящая опасность этой пагубной привычки. Убийцы с сигаретами чувствуют себя вольготно, а их жертвы просто молча терпят все издевательства над собой.
Все мероприятия по борьбе с курением, проводимые в нашей стране, абсолютно бессмысленны уже хотя потому, что все они спонсируются… табачными компаниями. Например, антитабачная пропаганда сред подростков построена на том, что преподнести сигареты как товар для взрослых (дескать, вырастишь, тогда курить будет можно).
А в основе борьбы с курением должна лежать одна простая идея – чтобы курящий человек воспринимался следующими поколениями как человек второго сорта, как изгой и неудачник, подражать которому нет никакого желания. Только так можно уберечь подрастающее поколение от сигарет: внедрив в мозг школьника, что курение – это не просто вредно, курение – это удел неудачников, это для людей второго сорта.
Более того, нужно сделать так, чтобы и сам курильщик чувствовал себя человеком второго сорта. Помощи от властей ждать не стоит: наше правительство, оккупированное табачным лобби , делать этого, конечно, не будет. Но это можем сделать мы, некурящие. Просто измените своё отношение к курящим знакомым-приятелям со снисходительно-великодушного до резкого неприятия. Покажите им, насколько их привычка отвратительна и неприятна для вас.
Делайте замечания курильщикам на остановках (особенно молодым мамам, у которых в одной руке сигарета, в другой – годовалый малыш), не стесняйтесь публично выражать своё недовольство, воспитайте это неприятие к курильщикам у своих детей. Ведь, если каждый пятилетний малыш на остановке будет тыкать в курильщика пальцем и кричать «мама, смотри, наркоман!», глядишь, после десятого такого малыша табачный наркоман и призадумается…
Примечание: Все статистические данные, приводимые в статье, взяты из официальных источников.
http://www.kramola.info/sites/default/files/any_images/081101604fdd1fcb23588a0fd0384a60.jpg