О «сталинском экономическом чуде» и «высших целях».

2029 3
Чтобы там не говорили критики советской экономики, но она оказалась, выражаясь современным языком, более «конкурентоспособной», чем так называемые «рыночные экономики» Запада. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова. О «сталинском экономическом чуде» и «высших целях». Чтобы там не говорили критики советской экономики, но она оказалась, выражаясь современным языком, более «конкурентоспособной», чем так называемые «рыночные экономики» Запада. Об «экономическом чуде» и «сталинской экономике» В 1913 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937 г. она уже достигла 10%. К середине 70-х годов этот показатель достиг 20%, и он держался на этом уровне до начала «перестройки». Наиболее динамичными были два периода советской истории: 1930-е и 1950-е годы. Первый период – индустриализация, которая проводилась в условиях «мобилизационной экономики». По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Советы в сталинский период достигли высокой конкурентоспособности, превосходящей рыночные экономики Запада.
2. Индустриализация 1930-х годов стала основой для экономического чуда, приведя к значительному росту промышленного производства в стране.
3. Баланс между тяжелой и легкой промышленностью был ключевым элементом сталинской экономики, что способствовало её военной и экономической независимости.
4. Сталинская экономика основывалась на плановом управлении и централизации, что позволяло эффективно использовать ресурсы в условиях глобальной конкуренции.
5. Жизненный уровень населения рос, и сталинская экономика обеспечила стойкость во время Второй мировой войны.
6. После смерти Сталина началось постепенное размывание его экономических принципов, что привело к ухудшению ситуации в стране и кризису советской экономики.
7. Выделено значение формирования "нового человека" в советском обществе и на необходимость поддержания высоких моральных норм и трудовой этики.
8. Появление надэкономических целей, таких как защита страны от внешних угроз, было важным аспектом успехов сталинской экономики.
9. Актуальность возвращения к сталинской модели подчеркивается необходимостью достижения новых высших целей для современной России.

Вывод:
Автор подводит итоги, подчеркивая, что сталинская экономика обеспечила стране выдающиеся экономические достижения, позволившие не только преодолеть отставание от развитых стран, но и обеспечить военную безопасность. Современная Россия, по мнению автора, должна вернуть элементы сталинской экономики и задаться более высокими целями, чтобы преодолеть текущий экономический кризис и обеспечить долгосрочное развитие.

Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой взгляд на сталинскую экономику в позитивном свете, подчеркивающий его достижения и достоинства. Однако следует отметить, что данный подход является идеологически окрашенным и не учитывает мнения, на которые в значительной степени опирается современная наука и экономика. Современные исследования показывают, что многие аспекты сталинской экономики были связаны с серьезными социальными и этическими проблемами, недоступностью информации, и репрессиями. Также важно учитывать, что в условиях современного мира рыночная экономика, несмотря на свои недостатки, демонстрирует свою эффективность и гибкость.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 1 -1

    >сталинская экономика позволила: – обеспечить преодоление вековой экономической отсталости страны и стать наряду с США ведущей экономической державой мира; – создать единый народнохозяйственный комплекс, что позволило Советскому Союзу стать независимой от мирового рынка страной; – победить во второй мировой войне сильнейшего врага – гитлеровскую Германию и страны гитлеровской коалиции;

    Ещё воспрепятствовал организации третьей мировой войны. США и Англия готовили взятые в плен гитлеровские дивизии для совместного нападения на СССР. Но передислокация войск перед днём нападения и взятие, считавшегося неприступным, Берлина, привела к заявлению главы объединённых сухопутных войск США, Англии, … о безполезности нападения.

  • 3859 3108

    в СССР – Партийные и государственные руководители после смерти Сталина отказывались «работать головой», предпочитая руководствоваться мертвыми догматами марксизма.
    а современной РФ – Партийные и государственные руководители после смерти СССР по прежнему отказываются «работать головой», предпочитая руководствоваться мертвыми догматами рыночной экономики.

    Кажется Сталин сказал – “Мощная экономика это воля и упорство помноженное на силу”. Южная Корея, Япония не имея своих ресурсов в числе лидеров мировой экономики.
    А вообще наверное скоро труды Сталина запретят, так как на его фоне нынешним властителям блистать нечем, разве только тем, что им до блеска зализали

  • 359 61

    Суть советской модели (1930-1960 гг.) можно свести к следующим важнейшим признакам…” И далее следует нудный список из учебника политэкономии. Но ответа на вопрос о том, почему экономика потеряла свою эффективность, так и остается непроясненным. Причина в том, что экономисты не учитывают внутренние свойства-признаки парциального социокультурного поколения (см. сл. терминов на cksi.org), национального лидера и его окружения (команды), руками которых и создается экономика.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru