Как в старину делали тёплый пол

3166 7

Меня всегда вдохновляет, когда слышу от кого-то из своих московских или питерских друзей такие слова: “Я занялся восстановлением своей деревни”, или: “Хочу в деревне, откуда родом мои родители сделать.. – и дальше следует описание какого-то доброго дела, который человек задумал.

В последнее время я слышу их все чаще. И понимаю, что именно вот эти люди могут многое, очень много изменить в деревне. Зачастую потом им придется столкнуться с тем, что сельские жители их не понимают, не слышат, не готовы к изменениям..

Лена Буковская, москвичка, которая подключилась к нашей коллективной работе по сбору интересных материалов по развитию села, уже много лет занимается своей родной Васильевке в Воронежской области.
В своем материале Лена касается замечательной темы: о новом открытии забытых старых, дедовских техник, многие из которых нисколько не потеряли своей значимости.

из блога < ![CDATA[]]>Глеба Тюрина< ![CDATA[]]>

Наследство  дедов: ресурсосберегающие  технологии

Нашей семье достался в наследство бабушкин дом в Воронежской области. 10 лет назад на семейном совете решили дом не бросать, по мере сил приводить в порядок.

При доме – надел земли, 50 соток воронежского чернозема, огород, сад, покос.

О решении ни разу не пожалели дом и сад не перестает радовать и удивлять нас и наших друзей, которые приезжают из Москвы «просто отоспаться и отдышаться, вспомнить вкус «картошки и яблок».

Сад благодаря глубокой обрезке в 2008 году пережил засуху 2009, 2010,2011 годов и прошедшим летом даже старые яблони, стволы диаметром 50 см, все в дуплах, которые «молчали» 10 лет, дали отменный урожай. Повидло из антоновки, сваренное в чугуне на грушевых углях, равных не имеет!

И наш дом позволяет сделать немало открытий.

Дом бабушки и дедушки сложен из дубовых бревен, стены с внешней и внутренней стороны мазаны глиной с соломой, с внешней стороны обшиты железом ( с Урала привозили оцинкованные корыта, разбирали и покрывали стены и крыши – поверьте, такой «сайдинг» простоял 60 лет!

Дом – это экологически чистый термос, хранит тепло зимой и чудесную прохладу в жаркие дни.

Примером замечательной старой технологии может быть плетень.

В августе перестилали в доме полы, и нам открылся образец энергосберегающих технологий начала 19 века — на расстоянии 1 метра от завалины по периметру всей комнаты был выложен плетень высотой 50-60 см, мазанный глиной извне, с открытым углом, обращенным к русской печи — нам рассказали, что такие «отражатели» делали, чтобы «загнать» тепло от печи под пол и сохранить его там — чем не своеобразный подогрев полов? Без единого гвоздя, только природные материалы – глина, песок, солома, лоза – и руки!

Русская печь стоит в углу, дальнем от окон, на глинобитном фундаменте. Периметр плетня размыкается возле печи примерно на 1,5 метра, как раз на уровне фундамента. При постоянном пользовании печью фундамент постепенно прогревался и отдавал тепло. Под полом между стеной и плетнем действительно все засыпано землей, а внутри плетня оставлена воздушная подушка- пустое пространство между досками пола и землей, куда и «стекал» теплый воздух от фундамента. Это мы из рассказов старожилов узнали. Восстанавливаем русскую печь, пол уже переложили, будем рады сообщить, как пройдут испытания технологии.

Нам надо заново учиться, как жить в уважении к природе, тогда и она в долгу не останется…

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 21 16

    Бред. Деревянный дом обшивать железом. Бревна превратятся в труху.

    • 16519 10348

      Была мода еще и не та! В 60-70-х в средней полосе взялись изнутри срубы обивать ДВП и красить масляной краской… Вот тогда и появились первые массовые аллергики и астматики… А теперь есть и такие, кто изнутри прекрасный сруб гипсокартоном зашивают…

  • 18636 14466

    Зря не реагируете на подобный материал, уважаемые форумчане. Пригодится не только тому, кто собирается построить деревянный дом, но и в случае, когда что-то ПРИДЕТСЯ строить точно(такое тоже исключать нельзя, судя по развитию событий в мире).
    Админ, не считайте пожалуйста подобные материалы “проходными” из-за отсутствия комментов. Многие это точно высоко оценивают. Я лично жду подобных материалов, и читаю с удовольствием.

  • 1591 1572

    Дом должен дышать, иначе зачем его делать из дерева. Крыша под оцинковкой, это ещё куда ни шло.

  • 94 45

    Это какой же идиот печь поставил в самый угол. Смотрите фото. И это всё что угодно но только не Руская печь.

  • 2 0

    Как-то видел в Прибалтике, в Латвии реклама фирмы, которая настилает крышы из тростника. Поинтересовался под видом заказчика. Оказалось, что довольно популярно среди народа. Даже порекомендовали съездить к клиентам которые уже живут не один год под такими крышами. К одному съездили. Живет уже 3 года с такой крышой. Ни сильные шторма, ни дожди с обледенением никакого вреда не приносят. Удивило, что ветер с сильными порывами ни одной тростинки не унес. Они тоже, когда их агитировали, думали первый шторм осенью все унесет. Но фирма дала гарантию, она включена в контракт. Также протечки из-за частых дождей боялись, даже предлагали пленку натянуть под крышей, но фирма категорически запретила такие нововведения. Никаких пленок ни снутри, ни снаружи, иначе начнется гниение прилегающих слоев. И точно, крыша пережила все. Один раз от ветра был небольшой подрыв на одном ее участке. Но не снесло тростник, а вздыбились слои тростника на углу крыши. Тем не менее в этом месте вода все равно не просочилась. Мастера приехали и все починили.
    Толщина слоев тростника примерно 70 см на глаз. Цена на дом (он одноэтажный) примерно 120-140 метров что-то было 40 000 руб. Этот хозяин предупредил, что надо брать не по дешевке, а у проверенных. У него тоже друг купил в два раза дешевле, но там неумехи были. Во первых слой тоньше, укладка плохая, какие-то беды начались, как только погода испортилась, там полетел шлейф из тростника. А гарантий никто не давал – шабашники были. Пришлось уже у настоящей фирмы заказывать. У другого бревенчатый дом из толстенных, в 70 см бревен с тесанными боками. Прокладки утеплитель исключительно мох, никаких мастик, замазок, шпаклевок.И ничего не сквозит,тепло держит. Сам помню, в Псковской деревне (такая, как в музеях народного быта)решил переложить полы по своей инициативе без всяких инструкций и советов. Интересно, что каждый конец балясины (или как они там называются,лаги?)опирался на валун. Выгреб кучу земли из под них, почистил старые доски от трухи изнутри и опять настелил назад.Насчет печи – в том псковском срубе печь была типичная русская, с лежаком. Она стояла сразу на две комнаты, фактически посредине дома. Действительно, на фото как-то сиротливо зажата в угол для обогрева угла. О теплоизоляционнсти бревен. В срубной бане, ее сауна была отделена половинками бревнышек толщиной где-то менее 10 см. Изнутри стены были горячие, руку долго не подержишь.А снаружи – комнатной температуры, так дерево держит тепло.

  • 0 0

    В последнее время я слышу их все чаще. И понимаю, что именно вот эти люди могут многое, очень много изменить в деревне. Зачастую потом им придется столкнуться с тем, что сельские жители их не понимают, не слышат, не готовы к изменениям.. по этому рекомендую Теплый Пол

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)