Главная » Невероятное в мире, Политика

Кровавые узы

07:17. 14 декабря 2013 Просмотров - 1,379 3 коммент. Опубликовал:

Кровавые узы

Дядя лидера КНДР Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк, считавшийся вторым по влиятельности человеком в стране, в четверг был казнен по обвинению в государственной измене. По официальным данным, политик совершил «чудовищное преступление» – за бесценок распродавал национальные ресурсы страны, в том числе часть ее земли. Больше всех казнь Чан Сон Тхэка взволновала Южную Корею и США.

Обвиненный ранее в тяжких уголовных преступлениях и снятый со всех постов дядя северокорейского лидера Чан Сон Тхэк в четверг был казнен за совершение госизмены.

Как сообщило в пятницу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), смертный приговор был приведен в исполнение после заседания специального военного трибунала, передает РИА «Новости».

В частности, политик, до недавнего времени считавшийся одним из самых влиятельных деятелей страны, распродавал за бесценок национальные ресурсы. Как утверждает ЦТАК, Чан Сон Тхэк «дал указание своим подчиненным распродавать уголь и другие ценные подземные национальные ресурсы по бросовым ценам». Также он «совершил такое чудовищное преступление, как продажа земли в торгово-экономической зоне Расон сроком на 50 лет одному из зарубежных государств», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее ЦТАК сообщило, что Чан Сон Тхэк сформировал группу из реакционных элементов «с целью свержения руководства партии и социалистической системы», стремясь «захватить высшую власть в партии и государстве». Отмечалось, что он занимал ответственные посты и пользовался доверием нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, однако «трижды совершил проклятое предательство». Проявляя «грязные политические амбиции», Чан Сон Тхэк проводил в состав руководящих органов партии тех, «кто в прошлом не выполнял инструкции Ким Чен Ира, и был за это сурово наказан». «Деятельность группировки Чан Сон Тхэка нанесла огромный ущерб усилиям, нацеленным на строительство в КНДР процветающего государства», – подчеркивалось в решении Политбюро ЦК ТПК.

Кровавые узы

Уже тогда ряд экспертов предположили, что политик был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от «серого кардинала» и отцовских кадров.

Источники не исключали, что причиной опалы могло стать и то, что Чан Сон Тхэк выступал против подписания соглашения о формировании совместной экономической зоны с Китаем. Тем более что сразу после его ареста Пхеньян подписал с китайским Тумэнем соглашение о совместной разработке особого экономического района Онсон в провинции Хамген-пукто. В соответствии с этим договором, администрация Тумэня будет инвестировать в развитие туризма на острове Онсон, который расположен на реке Туманган, разделяющей КНДР и Китай. Также средства будут вложены в строительство некоторых заводов в промзоне.

Первыми на известие о смертной казни дяди Ким Чен Ына отреагировали ближайший сосед КНДР Южная Корея и США.

В частности, южнокорейские власти заявили о «глубоком беспокойстве» в связи с произошедшим. «Правительство глубоко обеспокоено последними событиями в Северной Корее и пристально следит за ситуацией», – говорится в распространенном СМИ заявлении южнокорейского министерства по делам объединения.

Администрация США тоже сообщила о том, что пристально следит за развитием событий в КНДР. В Белом доме подчеркнули, что если информация о казни Чан Сон Тхэка подтвердится, то это станет еще одним примером «чрезвычайной жестокости северокорейского режима».

Кровавые узы

А в правительстве Японии назвали произошедшее обострившейся борьбой за власть. «Очевидно, что в Северной Корее укрепляется система господства лидера страны Ким Чен Ына, что сопровождается борьбой за власть. Мы намерены в связи с этим в спокойном режиме заниматься сбором всей имеющейся информации», – заявил госминистр, председатель Комиссии по делам общественной безопасности Японии Кэйдзи Фуруя.

Глава МИД Японии Фумио Кисида в свою очередь подчеркнул, что его ведомство ведет анализ сложившейся ситуации и пытается выяснить, какое воздействие на внешнюю политику КНДР окажет казнь бывшего «человека номер два» в стране.

«В результате казни Чан Сон Тхэка резко укрепилась власть лидера страны Ким Чен Ына», – считает один из ведущих в Японии специалистов по Корее Масао Оконоги, профессор Университета Кюсю.

Добавим, что 67-летний Чан Сон Тхэк был мужем младшей сестры Ким Чен Ира Ким Гсн Хи, которая входила в состав Политбюро ЦК ТПК и являлась одним из наиболее влиятельных государственных деятелей в КНДР. Чан Сон Тхэк был заведующим организационным отделом ЦК ТПК, а с 2009 года занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР, который с 2012 года возглавляет Ким Чен Ын. О судьбе Ким Гсн Хи пока ничего не известно.

Ольга Гриценко

Кровавые узы


3 Комментария » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)