Война Святослава с Византией. Битва при Аркадиополе

2313 1

Переворот в Византии. 11 декабря 969 года в результате переворота византийский император Никифор Фока был убит, а на имперском троне оказался Иоанн Цимисхий. Никифор Фока пал в зените своей славы: в октябре имперская армия захватила Антиохию. Никифор вызвал сильную оппозицию в среде знати и духовенства. Это был суровой и аскетичный воин, сосредоточенный на восстановлении мощи Византийской империи, все силы отдававший на борьбу с арабами и борьбу за Южную Италию. Богатым сословиям не пришлась по нраву отмена роскоши и церемоний, бережливость в расходовании государственных средств. Одновременно басилевс планировал провести ряд внутренних реформ, направленных на восстановление социальной справедливости. Никифор хотел ослабить знать в пользу народа и лишить церковь многих привилегий, делавших её богатейшим учреждением империи. В результате значительная часть византийской аристократии, высшего духовенства и монашества ненавидела «выскочку». Никифора обвиняли в том, что он не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорский трон. Не успел он снискать...

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 240 193

    В христианских летописях Руси о деяниях Святослава упоминают мало и с неохотой.Зачем “гундяевым” рассказывать, как били крещенных и иудеев наши пращуры?)))Они лучше псалмы взвоют,с какими чернецы воодушевляли идущее против нас воинство христово…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru