Главная » Политика

От Дальнего Востока до Калининграда – неделимая Россия

00:10. 14 ноября 2013 Просмотров - 851 Нет комментариев Опубликовал:

Сразу после моей поездки на Дальний Восток  корреспондент ресурса Русские.org взял у меня интервью. Правда «в эфир» оно вышло с серьезным запозданием.

russia-nedelimaya

Источник: http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=30930

«– Николай Викторович, какой вам показалась нынешняя дальневосточная жизнь?

– Мне довелось побывать в Хабаровске, Южно-Сахалинске и на острове Итуруп. Впечатлений масса. Жизнь на Дальнем Востоке в сравнении с «материковыми» условиями жизни в Центральной России носит некий специфический характер. У этой жизни свои плюсы и минусы. Всё там довольно дорого, цены – московские и петербургские, а зарплаты ниже. Дорогая коммуналка. Очень дорогое жильё.

– Непонятно почему…

– В Москве высокие цены на жильё определяются сговором, коррупционной составляющей и большим спросом. Те же составляющие определяют уровень цен в том же Хабаровске. За исключением большого спроса.

– То есть сговор и коррупция… А может, там какое-то особо сложное строительство? Какие-то особо сложные условия?

– Никакого сверхсложного строительства там нет. Доказательство – всего в нескольких километрах Китай, где цены на строительство и жильё значительно ниже. Но может быть, ситуация изменится – сейчас Китай начинает строить в Хабаровске жильё. Китайские строительные компании начинают строить дома, в которых будут покупать квартиры и жить граждане России…

– Странная ситуация… И что – по всему Дальнему Востоку так? Вы же были и на Итурупе?

– Кстати, там погода всегда такая, что никто до самого момента вылета не знает, улетит ли он или нет. Мне сказочно повезло – я не только прилетел по расписанию, но и улетел с острова вовремя. Что же касается жизни на острове… Сказать, что она бьёт ключом, было бы преувеличением, но и на месте точно не стоит. Например, всего два года назад там впервые за всю историю острова начали класть асфальт. Так что женщины получили возможность ходить на каблуках. Сейчас там строят современные дома, построен глубоководный причал и, самое главное, в стадии завершения строительства – всепогодный, новейший аэродром. Единственный, построенный «с нуля» в постсоветское время. Хочется верить, что Россия не собирается больше разбазаривать свои земли.

В Курильские острова сейчас вкладываются солидные деньги. То есть наконец появилось понимание, что нужно преодолеть некую оторванность Курильских островов от основной России и приступить к планомерному освоению природных богатств края. Японцы требуют передать Курилы им вовсе не потому, что там могилы их предков, а по вполне очевидным экономическим соображениям. Плюс к этому стратегическое значение островов: будучи не подконтрольными России, они закроют выход нашему флоту в Мировой океан.

– Как встречает зиму после катастрофического наводнения Хабаровск? Не станут ли холода новым бедствием?

– Когда я приехал в Хабаровск, последствия наводнения были уже практически ликвидированы. А там, где мне довелось побывать, ничего катастрофического я не увидел. Правда, у меня не было возможности поехать в особо пострадавшие районы.

– Бытует устойчивое мнение, что Дальний Восток уже почти колонизирован китайцами. Больше того, наши либеральные деятели, не стесняясь, заявляют, что не видят в этом ничего страшного, объявляют такой процесс неизбежным и уже привествуют разделение страны по Уралу…

– Ну, дай им волю, они будут делить до полного исчезновения России. Существуют ли проблемы, рождённые соседством редко заселённой Сибири и Дальнего Востока с перенаселённым Китаем? Безусловно, существуют. Но этой проблеме уже более 100 лет. Если почитать мемуары людей, живших ещё при царской власти, мы найдём в них те же опасения по поводу Китая. Но…

Пока я был в Хабаровске, мне не довелось увидеть там ни одного китайца. Это, разумеется, вовсе не значит, что их там нет. И тем не менее… Как свидетельствуют мои друзья, живущие там, больше всего китайцев не в области, напрямую с Китаем граничащей, а во Владивостоке. Это значит, что мы не должны паниковать, впадать в либеральную истерику, а должны строить политику государства в миграционной сфере, понимая, какова ситуация на самом деле, что мы в итоге хотим иметь и чего по возможности избежать.

– Раз уж мы заговорили о миграционной политике, придётся вернуться на материк… Чем для вас стали события в Бирюлёве? Что за ними должно последовать?

– События в Бирюлёве – это прямое следствие отсутствия у государ­ства всякой миграционной политики. Её вообще нет.

Огромные массы мигрантов приезжают на территорию России, непонятно, где живут, непонятно, чем занимаются. Это люди совершенно чуждой нам культуры, правил поведения. Они создают большие проблемы для коренного населения страны, раздражают их, ухудшая и без того непростую обстановку в России.

Сейчас решили возложить ответственность за межнациональные конфликты на местные власти. Давайте разберёмся. Можно предъявить претензии районным властям и районным силовым структурам? Безусловно. Налицо абсолютно недопустимая ситуация – они сначала допускают безобразия, а потом лишь торопливо на них реагируют, пытаясь выдать желаемое за дей­ствительное.

– Поэтому мы постоянно слышим, что случился лишь бытовой конфликт, что хулиганили какие-то неведомые экстремисты и радикалы.

– Между тем пресловутая овощебаза в Бирюлёве не с луны свалилась – она в районе существовала долгие годы, на глазах местного начальства и порядки на ней были соответствующие. Либо местные власти из корыстных побуждений закрывали глаза на это безобразие, либо они просто ленивы и, что ещё хуже, некомпетентны. В таких местах полицейские рейды должны проводиться постоянно. Криминально опасные точки должны быть под постоянным жёстким контролем.

– Но должна быть ещё и ясная общегосударственная политика в сфере миграции. А у нас государство допустило совершенно бесконтрольное «переселение народов», нас всё время убеждают, что без них нельзя, что без них пропадём, а значит, надо смириться со всеми безобразиями, которые этот процесс сопровождают. Существует преступная сеть, которая занимается бесперебойной поставкой мигрантов из той же Средней Азии в Россию, но никто её не трогает…

– Мне кажется, для правильного решения вопроса миграции нужно чёткое понимание: в каком случае мы без мигрантов не можем обойтись, а в каком можем. Сейчас, когда в России существует безработица – несколько миллионов человек! – в страну завозят десятки миллионов трудовых мигрантов. Нелепость! Если мы не можем трудоустроить своих безработных, зачем принимать безработных чужих?.. Въезд трудовых мигрантов должен быть напрямую связан с процессом уменьшения безработных в России. Разрешать въезд тогда, когда своих действительно не хватает.

– А пока мы лишь слышим бесконечные мантры о том, что русские не хотят работать! Слышим от тех же, кто хочет разделить Россию, не представляя себе последствий.

– Нужно создать такие условия, чтобы работодателям было выгоднее и комфортнее нанимать на работу граждан нашей страны. И невыгодно нанимать по сути рабов. Не должны миллионы мигрантов пребывать на территории нашей страны без дела. Почему эти миллионы едут сегодня в Россию? Они знают, что здесь они найдут себе какую-нибудь работу. Они знают, где её искать. Знают, у кого её искать. Знают, куда им нужно обратиться. Знают, сколько за это надо заплатить. У нас уже создана целая индустрия создания «занятости» для мигрантов. Преступная, по сути, индустрия. Организаторы этого преступного бизнеса должны быть поставлены вне закона и сурово наказываться. И не надо подыскивать для них оправдания.

– Вы сторонник закрытия границ?

– Для того чтобы границы закрывать, их сначала нужно иметь. После крушения СССР нынешняя Россия оказалась в ситуации, когда она просто не может создать по периметру своей территории границу, подобную той, которая была прежде.

При этом огромный отпечаток на ситуацию в России накладывает и мировая геополитика. Среднеазиатские государства – это государства, в которые наши геополитические противники стараются привнести рознь, хаос и исламский экстремизм, которые они сейчас взращивают на Ближнем Востоке. Среднеазиатские республики являются для нас некой стратегической «буферной зоной». Мы не можем оставаться безучастными к историческим судьбам этих государств.

Мы обречены наводить порядок в своей стране, а дальше «пошагово» должны максимально усложнить жизнь тем, кто возжелает нелегально находиться в России. Сначала – въезд в Россию только по загранпаспортам, следом – въезд по визам. Сейчас же и немедленно – ввести максимально суровое наказание за нахождение на нашей территории для нелегалов. И для тех, кто их завозит в страну.

Не надо отбрасывать и положительный опыт решения этих проблем Советским Союзом. Следуя его примеру, нужно помогать развивать инфраструктуру в государ­ствах Средней Азии, чтобы люди находили работу у себя на родине, а не ехали к нам. Можно, конечно, сказать, что у нас-то и на свои нужды не хватает средств, но… Государство, которое не «смотрит вперёд», не предвидит возможное развитие ситуации, обязательно столкнётся с послед­ствиями своей близорукости. Чем сложнее будет экономическая ситуация в Средней Азии, тем быстрее она превратится в нашу гигантскую проблему со всеми вытекающими из этого последствиями. И всё равно её нам придётся решать. Лучше сейчас, пока ещё какое-то решение может быть.

– Есть страна, к судьбе которой мы никак не можем быть равнодушны – Украина… Сейчас, в связи с решением её руководства окончательно броситься в объятия Запада, много разговоров о том, что её ждёт…

– Поскольку действия руковод­ства Украины противоречат здравому смыслу, мы с вами легко можем предположить, что у этого самого руководства есть некие истинные стремления, которые остаются за кадром. Украинская элита – на крючке у Запада. Несколько сотен человек хотят евроинтегрироваться сами, евроинтегрировать своё имущество и банковские счета в западных банках. Естественно, они будут совершенно несамостоятельными в своих действиях. С нынешней украинской элитой нам договориться о чём-либо будет крайне сложно, а точнее, невозможно.

Что же касается народа Украины – его в очередной раз обманули политики, даже не удосужившись спросить его мнение. Но реальность неизбежно «постучится в двери» украинских панов. Украинскому менталитету свойственна, если так можно сказать, некая «приземлённость», хозяйственная смекалка, большая чем, быть может, в других регионах русского мира. А это значит, что украинского избирателя невозможно вечно кормить сказками о красивой евроинтеграции. Думаю, уже скоро необходимость новой интеграции с Россией станет очевидной для украинского общества. От подписания договора с Евросоюзом уровень жизни нисколько не улучшится, количество рабочих мест не возрастёт, а жизнь вполне конкретных украинских граждан станет хуже. Сейчас этих граждан ещё можно кормить обещаниями, но завтра… И тогда наступит момент истины. Нам остаётся только ждать.

– И в заключение вопрос, который довольно неожиданно возник в по­следние дни. Я имею в виду предложение президента Белоруссии Лукашенко передать Калининградскую область Белоруссии… Кстати, я совсем недавно был там. Действительно, множество заросших бурьяном полей. Может быть, стоит позволить белорусам эти поля распахать и засеять, как предлагает Лукашенко? Или такое просто невозможно?

– Уверен, Лукашенко произнёс эти слова для красного словца. Но мы должны услышать в них следующий сигнал. Большое количество молочной продукции в Калининград поступает из Литвы, и когда её поступление пытались ограничить, калининградские блогеры проводили массовые акции в защиту именно литовской продукции. И у меня возник закономерный вопрос: патриотами какой страны эти блогеры являются? На фоне этой шумихи президент Лукашенко и делает заявление, смысл которого заключается, на мой взгляд, в следующем: давайте лучше мы, белорусы, будем производить для России молочную продукцию, чем это будет делать член Евросоюза и НАТО Литва. В этом заявлении есть определённая логика, поскольку Белоруссия – ближайший союзник России и часть единой русской цивилизации. Я уверен, что Лукашенко любит Россию, а его экспрессивная риторика – всего лишь способ отстаивания интересов своего государства. В отличие от украинского руководства он действительно хочет улучшить жизнь граждан Белоруссии. И это многим не даёт покоя. А нам неплохо понимать подлинный смысл его слов.»

Беседу вёл Владимир КРОТОВ, Санкт-Петербург


Источник: nstarikov.ru

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)