В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ ВЕЛЕСОВУ КНИГУ

5565 19

Дата: 29.11.2012

http://nespat.com/out.php?url=http://gifakt.ru/wp-content/uploads/2012/11/1330700065_02903568.jpgФедеральный список экстремистских материалов недавно пополнился 41 наименованием. Большинство из этих книг было внесено в список по указанию Ленинского райсуда Оренбурга. Правозащитники оспаривают компетентность суда.

Суд Ленинского района города Оренбурга без устали пополняет Федеральный список экстремистских материалов. 9 ноября в него попали свежие наименования книг, и 32 из 41 включены туда согласно решениям именно оренбургского суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на pro-books.ru.

Специалисты информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, проанализировали издания, попавшие в список, и заявляют, что запрет части из них является безосновательным.

Например, экстремистской была объявлена «Велесова книга». Одни считают ее древним языческим письменным трактатом 10 века, другие — подделкой конца 19 — середины 20 века. Правозащитники считают, что признать книгу экстремистской можно разве что на том основании, что она возбуждает враждебное отношение к варягам и византийцам.
Искажение истории, даже умышленное, не может служить поводом для запрета литературы.
Некоторые книги, запрещенные оренбургским судом, написаны не для праворадикальной общественности, а о ней, и даже для борьбы с асоциальными элементами. В центре «Сова» делятся результатами анализа списка: «Под горячую руку оренбургских судей попала статья Сергея Беликова «Бритоголовая культура» — сокращенный вариант пособия, изначально предназначавшегося в помощь работникам правоохранительных органов при идентификации скинхедов. Автор описывает разные течения внутри этой субкультуры и, между прочим, неоднократно предупреждает об опасности, которую представляет для общества культ насилия, лежащий в основе идеологии российских «скинов». Не пощадил суд и известную книгу американца Билла Буфорда «Английская болезнь», журналистское расследование, которое автор провел с целью разобраться в природе насилия, царившего в среде европейских футбольных болельщиков в 80-90-х годах».
Директор центра «Сова» Александр Верховский заявляет: «Практика признания материалов экстремистскими в массовом порядке представляется нам опасной безответственностью».
Напомним, что летом текущего года Ленинский районный суд, без проведения необходимых экспертиз, единовременно внес в Федеральный список экстремистских материалов 65 мусульманских книг, лишь на том основании, что они были обнаружены в личной библиотеке задержанного последователя турецкого богослова Саида Нурси, которого позднее освободили, приговорив к штрафу в 100 тысяч рублей. Решение суда оспорили, были поданы 14 жалоб, и сейчас назначены экспертизы и продолжается рассмотрение правомерности отнесения книг в запретный список.
Свежее пополнение списка вряд ли будет кем-то оспорено. Это значит, что книжные магазины ждет новая волна проверок, которая повлечет за собой неправомерные штрафы по ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов).

Видео по теме:




Источник nespat.com
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9926 3644

    “Искажение истории, даже умышленное, не может служить поводом для запрета литературы.” – умышленное искажение неважно чего (а истории и подавно) может служить поводом для уголовного преследования ибо это есть ложь, а ложь уголовно наказуемое деяние.
    Задолбали авторы-дилетанты. Ну от куда они только беруться?
    Да, закончилось время профессионалов, школота правит бал, однако…

  • 16 9

    Маразм крепчает ,благо судейские умом не блещут,иначе бы без истории остались,хоть и искаженной.
    Н.И.Костомаров.Русская история.Малороссийский гетман Зиновий-Багдан Хмельнитский.
    …….Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям;они осуждены были на конечное истребление ,и всякая жалость к ним считалась изменою.Свитки закона были извлекаемы из синагог;казаки плясали на них и пили водку,потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землею…….

    И это один из общепризнанных авторов традиционной истории. Не знаю,если и есть признаки конца света ,то этот(список экстрем.лит.)один из них и все это в одно большом потоке массовой истерии,психоза и идиотизма

  • 1012 882

    Запрет Велесовой книги, в которой экстремизма на три порядка меньше, чем в каком нибудь талмуде, косвенно подтверждает если не подлинность её происхождения, то верность её содержания.
    Для ящикоголовых. Профессионал – человек получающий за данный вид деятельности деньги. Высокий профессионализм – умение за одну и ту же работу получить больше.
    В слове профессионал нет признака качества труда. Классические примеры
    профессионалов: – политик Горбачёв, электрик Чубайс, экономист Гайдар, военный Сердюков. Каждый может посмотреть в свой диплом и увидеть отсутствие профессии и наличие специальности. Именно специальность и специалист, на языке неучей и профессиональных провокаторов школота, образованщина, есть признак (косвенный) качества работы. Специалист, по крайней мере, этому учился.
    p/s Возникает вопрос, суд в Оренбурге, состоит из профессионалов, или они этому учились…, где?

  • 4 2

    Значитъ верно нужная книга. Будем читать!

  • 45 -26

    Осталось ещё “Славяно-Арийские Веды” запретить для полного счастья. Люди и так уже достаточно бреда в свои головы приняли от бизнесмена Хиневича.

  • 117 178

    Оставим “Велесову Книгу” в покое. Дело же не в ней — дело в самом суде.
    Что это за суд такой? Что это за центр такой “Сова”? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!
    “Сова” подходит, без сомнений, под признаки “иностранного агента” — вот он, ВОПРОС СУДА!
    А суд неправомочен заниматиься (делом учёных советов)подлинностью артефактов, и должен заниматься делами подсудными. А, иначе, можно дойти до того, что осуждать библию, или Конституцию.
    ЕСТЬ СУДЫ ПРЕДЕЛЬНО НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ в нашей стране, есть СОМНИТЕЛЬНЫЕ (НЕЗАКОННЫЕ) ЦЕНТРЫ, такие как “Сова”.
    Вот ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЛАСТИ, П Е Р В О С Т Е П Е Н Н Ы Е,
    которые, к сожалению, её НЕ ВОЛНУЮТ так, например, как проблемы разгона митингов, проблемы демократии, проблемы элементарной справедливости, морали и порядочности в обществе.

  • 68 -89

    Тупить из-за подделки – “Велесовой книги”?
    Да плевать на неё и на эти запреты судов. Кто захочет – скачает любую лит-ру из инета.
    Др.дело, что читают-то ахинею всякую, а потом пыжатся, что якобы споили ж. рус.народ..
    Беритесь за ум! Стройте свою жизнь и своё будущее по-совести и чести. А не по фэнтезийному выдуманному прошлому от хиневичей и иже с ними. Анализируйте не только то, что читаете, но и происхождение этого чтива!

  • 5 7

    КРАХ РЕЖИМА И ЛЮСТРАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ… МНОГО ХОРОШИХ РАБОЧИХ МЕСТ В ОРЕНБУРГЕ?

  • 14 20

    Хм. а интересно – Шульхан арух кицур,Протоколы сионских мудрецов, Тору – не внесли в списки экстремистских? Ха – Ха -там чёрным по белому рекомендуется убивать гоев и делать прочие мерзости.Как же так…недоработка однако…

  • 273 182

    А почему какой-то райсуд какого-то Оренбурга решает эти вопросы? Почему не Тель Авив? И, действительно, где шульхан арух, тора…? Ау! Конституционный суд! Ты где?

  • 1 1

    Читал я “Велесову книгу” (правда не до конца, не выдержал) – бред ещё тот. Сначала, когда читаешь, думаешь что книга охватывает лет 10 – 20, потом понимаешь что лет 100, однако и это оказывается не верным, скорее тысячелетие. И тут вспоминаются слова А.Т. Фоменко: “В своих знаниях нужно опираться на первоисточник”, а “Велесова книга” – явно никакой не первоисточник и достоверностью написанного быть не может, так как затронуло ни одно поколение. Да и от чтения книги остается чувство обмана. А то, что в ней могут совпадать названия поселений или географических объектов ни говорит ни о чём, пока не будет установлена (и главное ДОКАЗАНА) примерная дата написания. А так … все разговоры в пустую.

  • 1066 -42

    “Хочешь узнать Истину читай ПЕРВОИСТОЧНИК”….древняя ЗАПОВЕДЬ, а не слова Фоменко!!!!
    Yuriy ПРАВ…..
    ВОПРОС В ТОМ !?!?!?!? что!?… и на ОСНОВАНИИ чего? тот или иной труд неких???? рукописей …..считать Первоисточником))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • 3 2

    Открываем Федеральный список экстремистских материалов. Смотрим, внесена ли туда Книга Велеса, а потом начинает “трендеть”

  • 9926 3644

    votiberc:
    “С греками всё ясно – рпц греческое, значит всё греческое верно” – это ваша логика – ни какой логики (как у блондинок). Не надо думать, что в РПЦ сидят болваны и тупо копируют все то, что из Греции или еще откуда! Христиане все подвергали критике. И даже некоторых святых. Вся информация ими проверялась, а не принималась бездумно. Как проверялась это другой вопрос. А насчет запрета – это действия мирских властей – РПЦ здесь не причем!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru