Деньги для революции

1214 7

То, что деньги нужны до революции, что без денег никакой революции не сделать, сегодня известно всем. То, что после осуществления захвата власти финансовые средства нужны еще больше, подозревают немногие.

Деньги и революция – это вообще близнецы братья. Тесно они между собой переплетены. Деньги нужны, чтобы захватить власть. А власть нужна для того, чтобы захватить деньги.

Удивительно, но в Советском Союзе в конце 60-х годов 100 тысячным тиражом выпускалась книга, в которой мы все это можем прочитать совершенно открыто.

Эта книга попалась мне в руки несколько дней назад. И я не мог не поделиться прочитанным. Уж слишком действия революционеров 1917 года, похожи на действия сегодняшней «оппозиции».

Цели уж больно одинаковы…

Книга, которая открывает нам совершенно неожиданные факты, называется «Менжинский». (Т. Гладков, М. Смирнов «Менжинский», М, Молодая гвардия, 1969)

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2012/10/25241.jpg

Это биография Вячеслава Рудольфовича Менжинского, видного большевика, который долгое время был заместителем Дзержинского в ЧК (ОГПУ), а после смерти «железного Феликса» возглавил органы с 1927 по 1934 год. В мае 1934 года Менжинский умер, а во главе ОГПУ-НКВД встал Генрих Ягода. Позднее, во время троцкистских процессов было доказано, что Менжинский был залечен до смерти по приказу Ягоды…

Но это небольшое отступление – просто для того, чтобы понимать о ком и о чем пойдет речь.

А рассказывать мы будем об октябре 1917 года. Сразу после захвата власти, Ленин сначала назначает Менжинского (25 октября 1917 года) комиссаром при Министерстве финансов, а 30 октября 1917 года Менжинский стал временным наркомом финансов.

Нарком юстиции в первом составе Советского правительства Ломов, так описывал это «назначение».

«Я помню одну сцену, живо врезавшуюся мне в память. В далеком коридоре Смольного, на втором этаже, в полумраке, Ленин поймал очередную свою жертву, — кажется, это был Менжинский. Ленин прочно ухватил Менжинского за пуговицу и, несмотря на все его попытки выскользнуть, не упускал от себя. Ленин напирал на то, чтобы Менжинский был немедленно назначен народным комиссаром финансов». (С. 159)

Ленин обрисовал Менжинскому его задачу. Она одна – взять деньги в Госбанке. Причем взять – в буквальном смысле. Начиная с 26 октября 1917 года Вячеслав Рудольфович пытается это сделать. Но это не просто. Во-первых Госбанк закрылся из-за беспорядков в городе, а во-вторых работники Госбанка, как и полагается честным патриотам своей страны НЕ ДАЮТ ДЕНЬГИ НЕИЗВЕСТНО КОМУ!

Мы сегодня не знаем фамилий всех этих честных русских людей, которые несмотря на угрозы, на давление честно выполняли свой долг. А их долг состоял в том, чтобы сохранять финансовую систему страны в неприкосновенности. А значит – не раздавать направо и налево государственную казну.

Именно эти патриоты и будут потом называться в советской историографии «саботажниками».

Борьба Менжинского за деньги стоит целого детектива. Сразу хочу сказать, что была она долгой. Взяв за одну ночь Зимний дворец, и арестовав Временное правительство, большевики с 26 октября по 17 ноября 1917 года не могли получить денег! Почти три недели честные и неподкупные работники Госбанка отказывались нарушать закон.

Сначала Менжинский и Ленин подписали «Постановление об открытии банков». 31 октября 1917 года банки открылись, потому, что в постановлении было сказано, что все директора и члены правления банков, которые не возобновят работу, будут арестованы.

Позже историки СССР будут писать о том, что деньги были нужны Ленину для … выплаты зарплат рабочим и железнодорожникам. Для оплаты продовольствия для армии.

Но это не так. Деньги были нужны Ленину для оплаты … революционеров.

Дело в том, что после своего открытия банки начали выдавать представителям заводов деньги на оплату труда. Но Госбанк категорически отказался выполнить требование Менжинского и выдаче ему, как наркому финансов сущей мелочи – 25 млн. рублей наличными «на неотложные нужды правительства».

Три недели Ленин и Менжинский не моли заставить работников Госбанка изменить своей совести. Около 30 страниц биографии Вячеслава Рудольфовича посвящены этой борьбе за деньги «с саботажниками», то есть с банковскими служащими, честно и до конца выполнявшими свой долг. Не помогли ни «беседа» в Смольном, куда революционные матросы привели 63 руководящих работника Министерства финансов, ни их последующий арест некоторых из них. Чиновники наотрез отказывались выписывать необходимые документы.

Время шло, а денег все не было. А без денег революционеры жить не хотели и не могли.

Тогда Менжинский написал бумагу на получение денег от Совета Народных Комиссаров и приехал в Госбанк. Получив отказ от руководства, он собрал всех служащих банка и обратился к ним с речью, где сказал, что деньги нужны для закупки продовольствия для армии. Охрана банка была из солдат Семеновского полка, которую установили сами большевики. В этот момент в Банк прибежал глава Петроградской Думы Исаев, который сорвал всю операцию сказав служащим и солдатам чистую правду:

«Покушение на неприкосновенность банка приведет к полному обесцениванию рубля». (С. 170)

Дело в том, что, говоря сегодняшним языком, большевики пришли в тогдашний ЦБ и потребовали создать для них 25 миллионов рублей и выдать им их наличными. На первый раз. Именно такая политика и приведет в период 1917—1922 года, очень быстро к обесценению национальной валюты. Функцию эмиссии денег для экономики Госбанк продолжал выполнять, отказавшись лишь давать наличные Менжинскому. После пламенной речи главы Петроградской Думы Исаева, солдаты семеновцы, поставленные Менжинским охранять Госбанк, ему же и заявили, что они не допустят выдачи денег.

Ленин и его приближенные вновь остались без денег. Обратите внимание: взяв Зимний штурмом, Госбанк брать штурмом большевики не смеют. Три недели они словно кот, вокруг сметаны, ходят вокруг тогдашнего Центрального Банка.

Почему? Потому что в тот момент они не имеют никакой реальной силы. Ленин лучше всех знает, что достаточно одной дивизии, чтобы взять власть в Петрограде, а значит и в России. Внутри России такой «дивизии» нет. Поэтому выживание для Ленина – это признание Антанты. Одна британская дивизия, доплывшая до России и никакой Советской России не будет. А в мире финансовом, где Лондон и по сей день является столицей, царят определенные правила. И Ленин пытается по ним играть.

11 ноября 1917 года за отказ выдать деньги приказами по Минфину, которые подписали Ленин и Менжинский были уволены без права на пенсию все руководство министерства и управляющий Госбанком Иван Павлович  Шипов.

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2012/10/6741.jpg

Думаю, что этот достойный человек является образцом честного выполнения своего долга, несмотря ни на какие обстоятельства и достоин благодарной памяти России.

Однако вернемся к нашему детективу. Удивительно, но самые интересные моменты книги «Менжинский» рассказывающие о попытках Ленина взять 25 миллионов наличными, в Интернет-версии книги отсутствуют. Например, здесь: http://mozohin.ru/article/a-75.html

Поэтому я привожу сцену по книге, которая лежит у меня на столе.

Менжинский опять не солоно хлебавши возвращается в Смольный.

«Подняв голову, Ильич встретился взглядом с Менжинским, встал из-за стола и подошел к нему. Менжинский не столько услышал, сколько увидел вопрос в глазах Ленина: как с деньгами?

— Денег пока нет. Чтобы получить деньги, нужен наш управляющий Госбанком.

— Яков Михайлович (Свердлов –Н.С.) вызвал из Москвы Осинского, которому и поручим Госбанк. А нам пока нужен калиф на час, чтобы получить деньги». (С.173) 

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2012/10/menj1.jpg

Через три недели борьбы Ленин понял – чтобы взять деньги, силу все же придется применить. Наилучший вариант – это назначить своего человека руководителем Госбанка, чтобы он выдал деньги. Менжинский находит некого Пестковского, которого и назначают на эту должность сна два дня, объяснив, что работать ему не надо. Надо просто выдать деньги.

Увольнение руководства и замена его новым, происходила с демонстрацией силы в виде «революционных солдат и матросов». А после этого происходила выдача денег…

«17 ноября секретарь Совнаркома Н. П. Горбунов по доверенности Ленина получил первые 5 миллионов рублей в счет 25-миллионного аванса.

«Получив задание от Ленина, — вспоминал Н. П. Горбунов, — мы вдвоем с тов. Осинским (Оболенским В.В.) на автомобиле поехали в Госбанк… Мы производили приемку денег на счетном столе под взведенными курками солдат военной охраны банка. Был довольно рискованный момент, но все сошло благополучно. Затруднение вышло с мешками для денег. Мы ничего с собой не взяли. Кто-то из курьеров, наконец, одолжил пару каких-то старых больших мешков. Мы набили их деньгами доверху, взвалили на спину и потащили в автомобиль…». (С.176)

Словно воры, утаскивали революционеры мешки с наличностью в Смольный. Ясно, что никакого продовольствия ни для какой армии, никто закупать не собирался. Но за преданность «революционных матросов» нужно было платить. Как и самим революционерам. Без денег революция бы закончилась еще через пару недель…

Ну, а дальше, большевики стали действовать еще круче. Почему они так начали поступать, мы поговорим в отдельном материале на следующей неделе.

А пока лишь факты:

5 декабря 1917 года Менжинский просит перевести арестованных «саботажников» из тюрьмы под домашний арест, чтобы привлечь их к работе. В ответ с 7 декабря объявляется всероссийская забастовка служащих.

Что делать?

7 декабря 1917 года создается ВЧК — Всероссийская Чрезвычайная комиссия во главе с Дзержинским. Ее главная задача – борьба с саботажем. То есть борьба с теми, кто не хотел давать большевикам деньги, кто не хотел запускать в России печатный станок.

Первое место куда идут «революционеры» после захвата власти – это место, где лежат деньги. И борьба с теми, кто мешает им эти деньги взять. Исключений в этом правиле не бывает. Сомневаетесь? Вспомните, 1991 год…


Источник: nstarikov.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1653 66
  • 1653 66

    Блин,ну что это такое?Саботаж банковских служащих выдают за патриотизм.Сотни тысяч голодали,а банковские значит правильные мужики.И сейчас так будет,а ты автор знаешь другой способ? Лучше расскажи как “временные” тырили эти же деньги.

    • 3662 2744

      Автор то буржуйский подпевала, посему “как “временные” тырили эти же деньги.” – про это он ни чего не скажет. А если бы Ленин отдал приказ расстрелять банковских служащих, его бы обвинили в сталинщине или в фашизме.

  • 969 -59

    сегодняшний преступно-КГБойный режим так же покупает карателей в погонах, которые и страну, и мать родную продадут за долю в распиленных миллиардах.
    и ничего не изменится под луной, пока существуют ублюдки, для которых цель существования – потреблятство. жрать, срать, трахаться.

  • 1653 66

    Кстати в отличии от эсэров и меньшивиков,большевики(не коммунисты,а именно большевики)не профукали россию,а приумножили.И банковский капитал в той части. Или всётаки есть возражения?

    • 7736 4434

      вот вот..надо разобраться в чем цель революции..но есть оно но..денин пришел к власти за счет английский и американских денег проведенных через троцкого через щвецию..но большевики показали кукиш англичанам деньги вернули но страну не сдали в результатет ленина отравили..уж больно все последовательно совпаддает

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)