Уроки недели…………..Ю.СеливановПоказать/Скрыть описание
http://content.foto.mail.ru/mail/rubikon_ne/293/i-294.jpgЗдравствуйте! В эфире «Бэкграунд». Минувшая неделя была на редкость богата знаковыми событиями, не оценить значения которых, при всей их пестроте, было бы неправильно. Итак, приступим. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко с редкой для него прямотой заявил, что Киев не намерен ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС выпускать из тюрьмы Юлию Тимошенко. Тем самым Украина в очередной раз продемонстрировала свой стремительно убывающий интерес к «европейскому выбору», который становится все мен ее привлекательным по мере дальнейшего погружения Запада в пучину экономического кризиса. Более того, можно предположить, что необычная жесткость позиции Киева связана с его растущими опасениями относительно того, что Евросоюз, к которому в значительной мере привязана экономика Украины, может оказаться тем самым камнем на шее, который утянет Украину на дно вслед за собой. И пока это еще не произошло нужно начинать «отгребать» от этого потенциального «Титаника» со всей...
Читать далее 10099 слов 98%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Министр иностранных дел Украины, Константин Грищенко, заявил, что Украина не освободит Юлию Тимошенко ради соглашения с ЕС, подчеркивая снижение интереса страны к европейской интеграции на фоне экономического кризиса в Западной Европе.
2. Сделанная Тимошенко попытка предотвратить выборы в Украине указывает на ее растущую безысходность и необходимую угрозу для западных интересов.
3. Россия активно противостоит западным влияниям, демонстрируя жесткость в отношении иностранных организаций, что отражает стремление защитить моральные ценности общества от разрушающих элементов.
4. В Грузии обострились протесты из-за фактов жестокого обращения с заключенными, что ставит под сомнение репутацию страны как "образца демократии", и подчеркивает связь правительства с коррупционными практиками.
5. Анализируя ситуацию в Грузии и поддержку Запада, можно заметить, что многие либеральные реформы ведут к катастрофа, и реальное положение дел игнорируется.
6. Израиль начинает осознавать изменяющиеся геополитические реалии, которые ставят под угрозу его традиционные отношения с США, и должны действовать в новой ситуации, возможно, устанавливая контакты с Россией.
7. Общество в Украине и России испытывает роскошь в виде полученных социальных благ, и наблюдается рост ностальгии по советским временам.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает постепенное осознание стран, находящихся в сфере влияния Запада, необходимости пересмотра своих внешнеэкономических и политических стратегий. Он акцентирует внимание на недостатках существующей "демократической" системы, которая часто скрывает реальные проблемы и факты жестокости и олигархической власти, приводя к значительным протестам и недовольству обществом. Автор также подчеркивает необходимость возвращения к более прочным основам, которые поддерживают общественные моральные и этические ценности.
Вывод редакции:
Тезисы автора совпадают с определенной частью общественного мнения в России и странах постсоветского пространства, где наблюдается кризис доверия к западным моделям демократии и экономического развития. Мнения о возврате к советским и народным ценностям разделяются, но автор подчеркивает, что закрытие глаз на реальные проблемы системы и угнетение уверенности в справедливости может привести к серьезным последствиям. Это отражает текущие общественные настроения и восприятие внешнеполитической ситуации как угрозы.