Сталинская осведомленность

1351 10

АВТОР СТАТЬИ: Евгений Денисов

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2012/09/1fc0e093e4724daf401786cea4d.jpg

Тридцатые годы прошлого века отмечались активным вооружением европейских держав. Война была не за горами, и будущие страны-участницы мировой бойни активно наращивали боевые возможности своих армий. Внедрялись новые технологии. Строились заводы и конструкторские бюро. Спускались на воду военные корабли. Развитие ВПК подстегивало к появлению новых смежных отраслей промышленности. Гонка вооружений продолжалась, фактически, на протяжении всего двадцатого века. В условиях нарастающей международной напряженности, отставание страны в развитии собственных вооруженных сил напрямую грозило потерей сфер влияния, территорий или суверенитета.

Везде это понимали. В том числе и в Москве. Советское руководство уделяло самое пристальное внимание модернизации Красной Армии. Одним из стратегически важных направлений развития отечественных вооруженных сил являлась авиация. Создание мощной производственной базы, подкрепленной наличием квалифицированных научных кадров, позволило советским летчикам достигнуть и побить мировые рекорды по дальности, высоте и скорости полета.

Совсем недавно наткнулся на отрывок из мемуаров известного авиаконструктора А.Яковлева, в котором Александр Сергеевич делится своими впечатлениями от разговора с Иосифом Сталиным. Этот диалог наглядно показывает нам такую характерную черту для Сталина, как полную осведомленность на уровне профессионала и его знание даже самых незначительных технических проблем.

Как известно, Александр Сергеевич Яковлев, в свое время, занимал должность референта И.В.Сталина по вопросам авиации. Во время очередной из встреч Сталин задал Яковлеву несколько вопросов:

«Его интере­совали состояние и уровень немецкой, английской и французской авиации. Так же как и Денисов я был поражен его осведомленно­стью. Он разговаривал как авиационный специалист.

-А как вы думаете, — спросил он, — почему англичане на истребите­лях «Спитфайр» ставят мелкокалиберные пулеметы, а не пушки?

-Да потому, что у них авиапушек нет, — ответил я.

-Я тоже так думаю, — сказал Сталин. — Но ведь мало иметь пуш­ку, — продолжал он. — Надо и двигатель приспособить под установку пушки. Верно?

-Верно.

-У них ведь и двигателя такого нет? -Нет.

-А вы знакомы с двигателем конструктора Климова — авиационным двигателем, на который можно установить пушку Шпитальского?

-Знаком.

-Как вы расцениваете эту работу?

-Работа очень интересная и полезная.

-Правильный этот путь? А может быть путь англичан более пра­вильный? Не взялись бы вы построить истребитель с мотором Климова и пушкой Шпитальского?

-Я истребителями еще никогда не занимался, но это было бы для меня большой честью.

-Вот подумайте над этим.

-Так как же, возьмётесь за истребитель?

-Подумаю, товарищ Сталин.

— Ну, хорошо, когда надумаете, позвоните. Не стесняйтесь… Желаю успеха. Жду звонка.

В то время самолет, вооруженный двадцатимиллиметровой пушкой, уже был у немцев — «Мессершмитт 109». Видимо, Сталину это не давало покоя. Готовя перевооружение авиации, Сталин, очевид­но, стремился избежать ошибки при выборе калибра пулеметов и пушек для наших истребителей».

 P.s.: Как вы думаете, уважаемый читатель, человек с таким уровнем понимания мог «руководить войсками по глобусу» или «впасть в прострацию в первые дни войны»?

_______________________________

Источник информации: Яковлев А. Цель жизни., С.187,188. М., 1968.


Источник: nstarikov.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 26 -3

    ой только не надо! сталина, называть человеком? вы чё иудей штоли?

    • 373 401

      Вокруг имени Сталина уже несколько десятилетий, начиная с 20-го съезда партии сознательно культивируется лож. Глыбы лжи. Антисталинская пропаганда внушила людям, что Сталин чуть ли не людоед. Чтобы узнать правду о Сталине очень рекомендую почитать книгу А.Мартиросяна “200 мифов о Сталине”. Блестящая аналитика, достоверные факты. Вот тогда ваше мнение о Сталина полностью поменяется на противоположное. Вы поймете, что Сталин – мудрый государственный деятель с большой буквы, профессионал во многих ключевых отраслях, мудрый политик. Если бы не Сталин, СССР (и России) давно бы не было как государства…Его бы просто стерли с лица земли наши геополитические враги…

  • 180 197

    Те, кто поливает грязью, этого мудрого и героического человека, по сей день живут в страхе. Страх этих людей проявляется истерию лжи.

    • 17 -7

      Ага, тебя бы сейчас в 37-й.

      • 26 -3

        благодарю Lan,а то я уж было начал чесать затылок,думая как покороче ответить этим врагам России.

      • 3661 2743

        Да в 37 году троллить было смертельно опасно. Но вот в приведённом отрывке показано демократическое управление. Сталин выслушивал мнения многих(демократическая основа), принимал своё решение(за которое готов был нести ответ). Нёс ответ или нет, это уже другой вопрос.
        А как сейчас у нас? Демократичное решение: Предложил Иванов, приняли решение делать как предложил Иванов. Дело не получилось. Иванов виноват! Его и наказывать будем. Нет ответственности у власти и чиновников принимающих решения.

      • 61 46

        …а что ты знаешь о 37-м? Начитался фальшивок, а соображать собственной головой так и не научился. Сочувствую!

      • 12 4

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru