Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицыну

4086 26

АВТОР СТАТЬИ: beriozka_rus

Никто из писателей советской эпохи не нанес столь огромного ущерба репутации СССР, как Солженицын. Вся Европа читала книги, где Советский Союз представлялся как одна большая тюрьма. Именно книги Солженицына внесли немалую лепту в развал страны, за что он получи свою Нобелевскую премию.

Однако в капиталистической Америке находились люди, которые умели смотреть сквозь призму лжи и видеть саму суть. Дин Рин — американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель, в далеком 71-м году опубликовал открытое письмо А. Солженицыну, в котором актер назвал все обвинения Солженицына в отношении Советского Союза ложными.

Удивительно, насколько эти слова актуальны и сегодня. Письмо было написано 40 лет назад, и до сих пор оно не потеряло своей актуальности.  

http://berioska.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D0%94%D0%B8%D0%BD-%D0%A0%D0%B8%D0%BD.jpg Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

Вы заклеймили Советский Союз как «глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью». Вы говорите, что Советское правительство «не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью». Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!

Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!

Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению.

Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!

Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.

Затем вы говорите, что «свобода слова, честная и полная свобода слова — вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также». Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.

Скажите о своих мыслях людям, чье «здоровье» заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье «здоровье» состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле «здоровье» и «свобода слова» в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий «свободы слова по-американски» во многих районах США считают, что убить негра — это все равно что поохотиться на медведя!

Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу «свободы слова как первого условия здоровья», если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!

Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.

Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей «свободой слова», — это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и пол миром, печется о «свободе слова»?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы — «многострадальный писатель из Советского Союза». По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество — здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.

Искренне ваш, Дин Рид

Огонек № 5 (2274), 1971 г.

Литературная газета № 5, 1971 г.


Источник: nstarikov.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
26 Комментариев » Оставить комментарий
  • 37 12

    да…если бы нонешние “проводники демократии” умели читать и понимать,что прочитали,то не кайфовали бы от”совести эпохи”!

  • 498 173

    Очень жаль Дин Рида,по матери он был еврей,поэтому был очень талантливым человеком,к сожалению он выбрал политику,а не любовь

    • 99 88

      Тома, евреи на самом деле, далеко не самые талантливые …. это раз! ……а во вторых, …он был певец и актёр, а политику он не выбирал ….в третьих что значит выбрать любовь? …её нельзя выбрать …она находится вне волевых возможностей! …и наконец, строение лица у него даже близко не сопоставляется со средиземноморскими типом ……………….. короче мутный ответ, такие бывают только тогда, когда продиктованы не менее мутными целями! ….а по сути …он прав …всё чистая правда! …Солженицину спекулировать на проблемах – низко!

  • 498 173

    Ларион,все ученые,актеры,тот же мой любимый Спартак – еврей,поэты,писатели,художники – у них всех есть еврейская кровь.Если бы Дин Рид не был в политике,он бы и сейчас был жив,он очень был в политике.Причем здесь средиземноморский тип лица?у Дин Рида мать была еврейка и он не скрывал этого,как не скрывал Марчелло мастроянни,Ален делон своего еврейства.Дин Рида любила очень красивая женщина и он ее любил,но власть ,популярность он любил больше женщин,он хотел быть политиком.В последнее время он не мог заснуть без успокоительных лекарств,видимо он кого-то боялся.И вообще он разочаровался в социализме ив капитализме.Много наших женщин покончили с собой,узнав о его смерти.Жаль,очень жаль Дин Рида,жаль что он не выбрал ЛЮБОВЬ,не выбрал любимую женщину. А солженицына я очень уважаю,жаль что таких людей сейчас практически нет

    • 120 118

      Администратор просит быть вежливыми и не ругаться, а как,скажите, в вашем случае обойтись без мата?Ваши комменты-как рваная истлевшая ветошь,ОК? Без мата получилось всё же,но сло-о-жно было.

    • 180 197

      Старайтесь говорить по теме. Вы не слова не сказали про сказанное Дин Ридом. Ведь, Дин Рид описал истинное положение вещей. Не важно кто говорит, не важно кто сказал – Путин или бомжик, важно что сказано. Не бейте личность, бейте слова.

    • 45 64

      Бред блондинки, перепившей кока-колы.

  • 498 173

    А я и сказала по теме,Дин Рид был разочарован и в социализме и в капитализме и вообще в разных измах.А всяким БАБАМ ЯГАМ я скажу :не надо метать бисер перед свиньями,они все равно ничего не поймут.

  • 3660 2742

    Солженицын боролся с властью партии, с чиновниками. Его использовали и развернули его борьбу против СССР, системы, идеологии. Он это поздно понял, после переворота. В одном интервью даже признался, что он такого развала в стране не ожидал. Получается сглупил. И таких как Солженицын было порядочно. Ясно дело, они могут гордиться, что внесли свою лепту в развал СССР и переход к капитализму.
    Песни Дин Рида, мне и многим моим соотечественникам, нравились.
    “Я зарою свой самолёт, там где река течёт, там где река течёт …”

    • 45 64

      “Он поздно понял???” Благими намерениями вымощена дорога в ад. Есть такая старая мудрая пословица. Хотя я не думаю, что у него намерения были благими. Прожить столько лет в США и не понимать, что тебя используют против собственного народа…. Я в это не верю.

  • 498 173

    Хочу всем умникам напомнить слова :”Не суди,да не судим будешь”.Христос говорил :”Пусть тот ,кто сам без греха,первый бросит в меня камень”.Здесь смотрю собрались все святые.Всё, делаю ноги с этого сайта,мне здесь больше делать нечего

    • 99 88

      Тома, голубушка …отвечу пословицей – на то в море и щука, чтобы карась не дремал …так что……а про “не суди и не судим будешь” …мысль более чем спорная … ты предлагаешь нам не реализовывать наше право – не участвовать в общественной жизни – а это почти фашизм…подумай!

    • 38 10

      Да. Похоже сайт превратился в провластную помойную яму. Я тоже ухожу с этого сайта.

    • 348 281

      вот и правильно иди с богом co своим евреистым богом

  • 120 118

    “Всё,делаю ноги отсюда…”- Шлёпай быстрее и тапки свои рваные не забудь надеть и дезом цветочным побрызгаться.

  • 4 7

    Наше поколение – поколение Дина Рида, очень его любило, а он любил Россию, стирал в ведре флаг США перед его посольством за грязные войны во всем мире, за это его убили, утопив во время купания в озере в Германии. Письмо Солженицину не в бровь, а в глаз, актуально и сейчас, Браво Дин Рид! мы помним тебя!

  • 21 16

    “Советский Союз идет на полшага впереди ХХ века”- метко написано! Наблюдая за событиями нынешними,понимаю как он был прав. Солженицын однобок в сторону своей выгоды,этим он себе поднасрал в исторической памяти,такая же “темная лошадка” как и Энштейн.

  • 992 658

    Сменили свободу Человека – труженика, на свободу слова эксплуататора и мошенника.

  • 54 17

    Книги этого субъекта выеденного яица не стоят.Для людишек уровнем любителя астрологических прогнозов.

  • 104 48

    Солженицын Александр Исаакович 13 февраля 1974 был лишён советского гражданства и выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате принял решение временно поселиться в Цюрихе, Швейцария. 29 марта СССР покинула семья Солженицына. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом. В апреле 1975 года совершил вместе с семьёй путешествие по Западной Европе, затем направился в Канаду и США. В июне-июле 1975 года Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В феврале 1976 года совершил поездку по Великобритании и Франции. В марте 1976 года писатель посетил Испанию. В нашумевшем выступлении по испанскому телевидению он одобрительно высказался о недавнем режиме Франко и предостерёг Испанию от «слишком быстрого продвижения к демократии». В апреле 1976 года с семьёй переехал в США и поселился в городке Кавендиш (штат Вермонт). Согласно рассказу В. Костикова, во время первого официального визита в США Бориса Ельцин в 1992 году, сразу по приезде в Вашингтон, позвонил из гостиницы Солженицыну и имел с ним «длинный» разговор, в частности, о Курильских островах. «Мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим: „Я изучил всю историю островов с ХII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…“» Дин Рид всё правильно прочувствовал. Враг Солженицын, враг.

  • 2 0

    Дин Рид – романтик, певец любви и свободы, добра и (сегодняшней терминологией) толерантности. Он любил свою великую родину – США и довольно поверхностно соприкасался с ньюансами американской действительности. А в Советский Союз и ГДР он влюбился-полюбил за кажущиеся (ему) завоевания социализма, демонстрируемые (ему – в большинстве случаев специально и однобоко) свободы и социальные права человека. Его популярность, обеспеченная (хотя и беспокойная) жизнь всё более Дина Рида в этом убеждали. Но позже, возможно , было решено его убрать, поскольку Дин Рид, став уже совсем жизненно зрелым, начал быстро прозревать в своём почитании СССР и поддерживаемого нашей страной социалистическо-насильственного порядка. Или – по той же причине – певец действительно добровольно ушёл из жизни…

  • 6 -1

    Ребята.а Дин Рид ещё жив …хотелось ббы на старика Дина посмотреть…Фильмы пр индейце…в …это что-то Дин Рид…ты самый правильный Американец…

  • 2 1

    Евреи умные? Во бред!!! Тупее еврея в мире быдла нет. Помахай перед евреем денежкой – в петлю ради нее полезет, а потом эту петлю и затини!!! Ну и кто после этого умный, а кто труп? Так шо евреи – тупое быдло!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru