Александр Киселёв. Как исправить косолапие и плоскостопие.

24655 16
Исправлять плоскостопие, а тем более косолапие с помощью стелек-супинаторов – все равно, что лечить пролежни “удобным” лежанием.
https://pandoraopen.ru/images/александр киселёв.png
Как исправить косолапие.

Не путать «косолапие» (приведение) и косолапость. У них много общего, но разные степени запущенности.

Желательно это сделать до 6 летнего возраста «играючи», т.е. без участия сознания ребёнка. Позже придётся найти убедительные доводы для объяснения необходимости делать те или иные упражнения, ходить в ту, а не иную секцию, носить такую, а не другую обувь.

Главная задача – выработать у ребёнка привычку правильно двигаться. Для этого необходимо стимулировать работу тех мышц, которые позволят выправить травмированные (не правильно формирующиеся) суставы.

Вот некоторые из упражнений, которые помогут вашему ребёнку решить эту задачу:

1. Приседание с тяжёлым (набивным) мячом в опущенных руках спереди. Чтобы его выполнить, ребёнок вынужден будет развести колени и стопы. Спина прямая с прогибом в пояснице. Очень скучное упражнение для детей. Лучше.

2. Поднятие мяча с пола и бросок товарищу, папе, маме, в кольцо, в ящик и т.п.

3. «Боулинг», только шары бросать как в упр. 2.

4. Прыжки на мячике с «ушами» (между ног).

5. Езда верхом на лошади. Акцент на пяточки. Они должны упираться в бока лошади так, чтобы было удобно её «пришпоривать».

6. Кувырки через голову вперёд/назад. Колени расставлены так, чтобы между ними помещалась голова ребёнка, а не колени ударяли бы по зубам. Предупреждаю, очень трудное упражнение для приведённой стопы и X-образных коленок. Это, скорее всего, будет ваш тест о наличии положительных тенденций при исправлении. Стимулировать развитие этого навыка обязательно.

7. Прыжки на автомобильной покрышке. Размер её зависит от возраста. Перемещения тела вперёд до противоположной части покрышке, затем назад. Ноги при этом то расходятся в стороны, то сходятся вместе.

8. Хождение «ёлочкой» по доске, брусу, как это делают гимнастки на бревне.

9. Спуститься «ёлочкой» по эскалатору, движущемуся вверх. Очень эмоциональное и эффективное упражнение!

10. Крутиться на «стуле пианиста». Отталкиваемся одной ногой и выбрасываем другую в сторону с отведённой стопой и коленом. Похоже на приставной шаг, только сидя на вращающемся стуле. Крутимся в разные стороны. Очень полезно и для вестибулярного аппарата.

11. «Пройти за шкафом». Главное, чтобы пространство между двумя преградами было узким в месте постановки стоп. Его ширина должна быть меньше длины стопы, чтобы стимулировать её отведение.

12. Ползание по-пластунски под шкафом, скамейкой и т.п. Низ живота и таз не должны отрываться от пола. По началу будет трудновато.

13. Катание с горы на санках лёжа на животе, стопы разведены и не касаются снега.

14. Стояние на внешней стороне стопы с перекатыванием. Одна стопа при этом находится на внешней стороне, другая стоит как обычно. Переносим веса тела с одной ноги на другую, меняем положение стоп. Разрабатываем голеностопный сустав, формируем внешний свод, тренируем последовательность взаимодействия мышц.

15. Футбол. Одно условие – удары по мячу только «щёчкой».

16. Скалолазание.

17. Хореография.

18. Плавание «брасом» – лягушонком.

Это, конечно же, далеко не все упражнения, а базовые, которые я проверил на себе, своих и чужих детях.

Надеюсь, Вы обратили внимание, что большая часть упражнений стремится привести ребёнка в позу «лягушонка».

Вспомните своего новорожденного малыша впервые дни жизни. Всякий раз, как только его освобождали от пелёнок, его ножки подтягивались и разлетались в стороны. Причём, коленки касались простыни, особенно, когда он засыпал. Такое же положение ноги имели, когда малыш, лежа на животе, поднимал голову и прогибал спинку.

Наше с вами пеленание, укутывание и т.п. детренировали суставы и заднее-наружные мышцы. Результат – косолапие, плоскостопие и т.п. Теперь предстоит сделать обратное.

Только, большая просьба, не надевайте левый ботинок на правую ногу, а правый на левую, как это советуют некоторые врачи. Кроме отрицательного, другого эффекта не будет. Кто не верит, попробуйте поменять свои туфли местами. ……И какого?

Гениальность этого совета только в том, что необходимо делать с точностью до наоборот, официально принятой методике лечения приведения. Вот этим я и предлагаю Вам воспользоваться.

«Самый лучший воспитатель – стенка. Сколько на неё не наскакивай, всё равно ударишься». Если сумеете оборудовать свою квартиру, игровую площадку, сад, дачу и т.д. нужными шкафами, стенками и пробудите интерес у детей играть в «Ваши игры», то года через 2 – 3 забудете о приведённой стопе и плохой осанке, а заодно и о плоскостопии. Останется только следить, чтобы привычки правильно двигаться не подменились модными «выкидонами» переходных периодов.

Как исправить плоскостопие.

Упражнения для исправления плоскостопия, практически те же. Единственное, в некоторые необходимо вносить коррективы в плане ограничения максимальных амплитуд при наличии большого «люфта» в суставах ладьевидной кости (реже в основании первой плюсневой). Визуально, внутренняя поверхность стопы будет иметь угол, направленный на противоположную стопу (› ‹). Другими словами, не стремитесь поставить ребёнка в крайние (классические) позиции хореографии, пока эти суставы не окрепнут. В начале «приучите» пятку быть вертикальной, а стопу, «чувствовать» комфортно на внешней стороне. Изначально необходимо правильно сформировать наружный свод стопы. Он как раз и является гарантом правильного формирования остальных.

Плоскостопие и косолапие сегодня одни из самых распространённых дефектов, тесно взаимосвязанных между собой. Плоскостопие без приведения встретить можно, приведение без плоскостопия – скорее исключение, чем правило. Само приведение, способствует завалу пятки. А это уже – показатель плоскостопия.

И ещё, одна очень, очень существенная деталь. Необходимо правильно подбирать обувь, а затем её самим дорабатывать.

Упражнения это конечно, огромный стимулятор правильного формирования стопы, но, сколько бы вы их не делали, по количеству повторений это – капля в море в сравнении с тем количеством шагов в «неправильной» обуви которое наши малыши делают за день.

Судите сами. Нормативный объём движений по шагомеру за дневное пребывание в дошкольном учреждении (обязательно в сандаликах!):

3 года – 9000 – 9500 движений

4 года – 10000 – 10500 ………..

5 лет  -   11000 – 12000 ………..

6 лет  -   13000 – 13500 ………..

7 лет  -   14000 – 15000 ……….

Какого? … Для сравнения, мы с вами делаем порядка 5000 при норме 10000 движений в день.

Выход один:

1. Организовать полезные игры

2. Обуться в «правильную» обувь.

Как доработать обувь

Старайтесь найти обувь со сплошной подошвой или на низком каблуке. Проблема не столько в наличии каблука (даже «шпильки» можно сделать полезными), сколько в его форме и размещении, а самое главное в отсутствии опоры под основанием 5-ой плюсны, которая играет главенствующую роль в формировании сводов стопы. (Это косточка с внешней стороны стопы, приблизительно по середине). Подошва не должна быть широкой. Чем меньше она выступает за границы верха, особенно пятка, тем лучше.

Приведу пример для наиболее часто встречающейся  форме подошвы.

(см. рисунок и фото)

1. Срезаем каблук под углом 5-10˚. Убираем конструктивный завал обуви.

2. Определяем угол среза (αср) и делаем срез от основания до верхнего или почти верхнего края подошвы (в зависимости от её конструкции). Помогает мышцам отводить стопу.

3. Скруглить внешнюю сторону передней части подошвы и оставшейся части каблука. Для плавного переката и формирования наружного свода стопы.

4. Приклеить вставку под пяткой (от середины, под углом 25-30˚). Для формирования внутреннего и поперечного сводов путём скручивания переднего отдела стопы относительно заднего.

5. Приклеить вставку под головками 2-4 плюсны (под основаниями 2-4 пальцев ног). Для формирования поперечного свода и тренировки большого пальца. Обратите внимание: для приведённой стопы верх горизонтальный, для плоской и отведённой – выпуклый. Толщена вставки 3-5мм, в зависимости от возраста и степени уплощения стопы.

ширина вставки №5 на рис.  не идеальна, но достаточна  для  формирования поперечного свода при ручной доработке.

На фотографиях: реальная пяточная кость сзади и  одна из первых моих доработок для профилактики и лечения плоскостопия. Приведённый ранее способ доработке более эффективный. Но этот тоже хорошо работает. Обратите внимание на пятку. Срез сделан с середины. Пятка сзади очень похожа на пяточную кость стопы (см. фото). Примерно те же углы. С боку заметно, что пятка скруглена и достаточно существенно. Доработка выполнялась обычным сапожным ножом. Видны зазубрины на боковой части подошвы. На пятке они были примерно такими же. Сейчас, практически идеально отшлифованная поверхность. Это говорит о том, на сколько загружен, в плане работы, данный элемент стопы. А значит, от того, как мы его грузим (под какими углами и т.п.) зависит формирование самой стопы.

Я специально показываю эти фото, для того чтобы вы не расстраивались из-за эстетического вида. Никто не обратит на это внимание. Принципиально важны ФОРМЫ. Мы так загружены мифическими проблемами вечного стремления за «морковкой» (как тот ослик, перед носом которого она висит), что не видим собственных детей.

Вспомните, пожалуйста. Как стоптана обувь у ребёнка, жены, мужа, отца, матери? Когда вы последний раз смотрели на свою подошву? …….

А теперь, что вы можете сказать о верхней части обуви подруги, товарища по работе? ……    Уверен, в этом случае мы будем более многословны.

Поверьте, дети, которые ещё не интересуются (по крайней мере, до 6 лет) модой оденут то, что вы им хорошо преподнесёте. Сложнее другое. Очень тяжело психологически «портить» новую вещь, купленную за собственные деньги! Особенно, когда кто-то, а такой обязательно найдётся, из близких регулярно отпускает в ваш адрес фразы: «Ерундой занимаешься, лучше бы сделал …», «Все ходят и ничего», «Всё равно ничего не получится» и т.п.

Лично я приобрёл «иммунитет» на подобного рода реплики, только года через три. Вам придётся выбирать. Либо вы «портите» обувь, либо она калечит ваши и детские ноги! Есть, правда, и другой путь – организовать производство физиологической обуви (не путать с ортопедической). На мой взгляд – самое разумное решение. Но не всем под силу.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих! Дорабатывайте обувь, осваивайте физиологические движения, и вы увидите прекрасные результаты. Многие модели обуви, конечно же не позволят выполнить все мои рекомендации. Обувь просто развалится. Делайте хотя бы часть. Всё равно будет работать!
Углы на чертеже в основном максимальные. В зависимости от обуви и дефекта их можно уменьшить, но не больше чем на половину.
Удачи Вам – думающие люди!

май 2008

Не много о носке обуви.

Не буду расписывать физиологические проблемы, возникающие из-за ограничения подвижности наших с вами пальцев ног. Скажу одно. Связанные и замурованные узким пространством обуви, они способствуют формированию дефектов стопы, вместо своего прямого предназначения – стимулировать её правильное развитие.

Решение этой проблемы очень просто и наглядно изложено на сайте  http://forsole.com.ru/. Вот  некоторые его рисунки.

Великолепно! Почти  идеальная форма верха обуви. Обратите внимание на детские чешки. Просто прелесть! Осталось только убрать шов с внешней стороны и чуть изменить пяточку. Но даже в таком виде они на много полезнее современных сандалий и чешек. И вполне возможно, помогут  исправить косолапие и плоскостопие у детей. Теоретически это возможно. Главное выявить первопричину дефекта. Тогда будет проще подобрать комплекс мер для исправления. Пробуйте! Это интересно!

Если что-то не понятно, вопросы можно задавать здесь же на сайте в гостевой книге. Постараюсь не задерживать с ответом.
мой skype – kslvpilot
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
16 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1 0

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какими упражнениями можно исправить плоско-вальгусные стопы у 2-х летнего ребенка (пяточки как бы “заваливаются” на внутреннюю сторону стопы)? Такими же как при плоскостопии и косолапии или другими?

  • 2 0

    Здравствуйте! Да, такими же. На моём сайте даны базовые упражнения. Те, которые я опробовал на себе и своих детях. Вы можете использовать свои. Главное, чтобы они формировали правильную походку ребёнка, т.е. выстраивали суставы ноги (и всего тела) в физиологическую цепочку. Тогда все суставы сформируются правильно и дефект пройдёт. НО, не забывайте про самое главное упражнение – ходьба в правильной (хотя бы, в доработанной) обуви! Перечитайте статью сайта – как самому определить дефект стопы. Будут вопросы, пишите мне на почту (есть на сайте).

  • 1 0

    Добрый день, Александр!
    Правильно ли я поняла, что хождение босиком является наиболее естественным методом формирвания стопы у начинающего ходить ребенка, взрослого?
    Что вы думаете о такой обуви как очень легкие вьетнамки на мягкой гибкой подошвой, когда стопа чувствует даже камни на дороге.
    Спасибо.

  • 2 0

    Да, вы правильно поняли. Только прежде чем начать естественное хождение босиком, необходимо обеспечить естественное формирование (укрепление)суставов и мышц за счёт свободы в движениях, а не за счёт их ограничений – пеленанием, убогими колготками, тесными носками, бездарными колясками и т.д.
    Единственное, чего стоит избегать босой ноге – это длительное хождение по песку. Именно по песку, вопреки навязываемому “общественному” мнению.
    Если “стопа чувствует даже камни на дороге” – это очень хорошо для её формирования. А если при этом ещё и пальчики не зажаты узкими носками – тогда, просто, замечательно.

  • 2 1

    Здравствуйте, Александр.
    1.Мне не очень понятно упражнение “прыгание на покрышке”, можно ли по подробнее – как прыгать.
    2.Еще вопрос о спортивных уголках. На вашем сайте я прочитала, что поверхность лестницы должна быть рельефной, не очень понятно какого рода рельеф – горизонтальный или вертикальный?
    3.Интересно есть ли подвижки с производителями обуви, считаю, что подобная обувь просто необходима современным людям.
    Последнее – не могу найти ваших координат на сайте. Кажется, там нет раздела “Контакты”

    Спасибо.

  • 1 1

    Добрый день,Александр. Моему сыну (17 лет)во время прохождения комиссии в военкомате поставили д-з двухстороннее продольное проскостопие 2степени с признаками деф. артроза в таранно-ладьевидном сочленении обеих стоп 2-ой стадии.Посоветуйте с чего начать лечение и как правильно подобрать обувь? Он занимается легкой атлетикой более 5 лет, участвует в соревнованиях и чемпионатах- как поступить: заниматся или нет? Спасибо. Жду ответа по э\а.

  • 1 1

    Моему сыну 2года 3 месяца. У него выставлен диагноз-косолапие (при ходьбе левую ножку ставит носком вовнутрь).Делали курсами массаж, электрофорез, ездили на море. Ничего не помогло. Сейчас носит ортопедические стельки. Предложили сделать курс остеопатического массажа. Может ли помочь такой массаж?

  • 1 0

    Мне 34 плоскостопие продольное наверное 3 степени, очень гибкие суставы пальцев ног (и другие суставы) ,думаю что гиперподвижность суставов , хотя диагноз не ставили Пишут что это заболевание всегда сопровождается плоскостопием Возможно-ли в моем возрасте исправить плоскостопие упражнеиями? и при таком заболевание? Еще пишут об операциях, можно ли исправить продольное плоскостопие операцией и какие последствия операции? (в старости ноги не будут ныть или болеть в области операции?)Поможет ли операция при гиперподвижности суставов?

  • 1 0

    Моей дочери 2.9 .она недавно начала слегка косолапить,что вы можете нам посоветовать?или уже надо обращаться к врачу?

  • 1 0

    Подскажите пожалуйста как исправить плоскостопие у подростка 15 лет.

  • 1 0

    как с вами можно связаться…….мой e-mail – vvsleepwalker@rambler.ru

  • 1 0

    Несколько лет назад в 26 лет перенесла инсульт, была парализована левая часть тела, все функции восстановились, но как-то “неправильно расходила” левую ногу – развилось косолапие( что делать?

  • 1 0

    Производство налаживать не надо)) Александр, не знаю в курсе вы или нет, но уже есть физиологичная обувь швейцарская MBT – там подошва такая же как и у самодельных ботинок – полукругом, правда не знаю есть ли для детей. Мне 28 лет – и периодически ношу кроссовки с полукруглой подошвой – ходить весело и легко:), но крайне непривычно. Александр, хотела бы узнать ваше мнение про данный тип обуви? Потому как цена вопроса как бы большая, а вот как проверить эффект.

    P.S. Начала смотреть ваш сайт, и нашла иллюзии по поводу MBT, расстроилась…(((

  • 1 0

    А что значит, что пятка не опускается?

  • 1 0

    Какой эффект приносит подрезание?

    • 2 0

      Прошу прощения у читателей за моё неучастие в диалоге на данной страницы.
      Выше опубликованная статья – это только малая часть из материалов моего сайта – http://nicefoot.ru . Все вопросы можно задать на форуме сайта или связаться со мной выполнив условия статьи «контакты».
      С уважением и любовью к моим пользователям и единомышленникам.
      Александр Киселёв

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)