https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/86683_e40af.jpg
БИРЮЛЬКИ И ФИТЮЛЬКИ ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ
“За всю историю человечества не было ни одного случая
нарушения закона всемирного тяготения”.
(Из сборника “Шутки больших учёных”)
Идея о всемирном тяготении – это великая идея. За триста лет она очень неплохо прижилась в физике. Ух, как учёные любят такие идеи – с претензиями на вселенский охват явлений! Чем идея глобальнее, тем больше её психологическая привлекательность. Ведь глобальность идеи подсознательно ассоциируется с глобальностью мышления её сторонников. Усомниться в идее о всемирном тяготении означает – ни много, ни мало – усомниться в качестве традиционного физического мышления! Вот почему эта идея обладает мощным механизмом самосохранения, который обеспечивает иммунитет даже против вопиющих фактов, которые в эту идею не укладываются. Это – присказка, а сказка будет впереди.
Перед тем, как закон всемирного тяготения был открыт, у него была ещё предыстория. Понимаете, какое дело: наука строится только на фактах. И, поскольку...
Читать далее 4914 слов 97%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Идея о всемирном тяготении, несмотря на ее широкую популярность, не была подтверждена экспериментально, и никогда не было достоверных данных о том, что масса притягивает массу.
2. Современная наука основывается на предположении о самопроизвольном возникновении физических законов, включая закон всемирного тяготения.
3. Закон всемирного тяготения не соответствует трем законам Ньютона в случае взаимодействия на расстоянии, что порождает вопросы о механизме этого взаимодействия.
4. Эксперименты, проведенные для определения скорости действия тяготения, показывают, что она превышает скорость света на 11 порядков, что ставит под сомнение традиционные концепции.
5. Существуют доказательства того, что все массы в небе не обладают собственным тяготением, что опровергает общепринятую концепцию о притяжении между телами.
6. Эксперимент Кавендиша стал первоисточником для достижения современных значений гравитационной постоянной — но результаты его эксперимента проще объяснить не потенциальными тяготениями, а микровибрациями.
7. Разные наблюдения и эксперименты (например, с уклоном отвеса) показывают, что не существует корректного механизма для объяснения силы тяготения и ее взаимодействия с объектами на Земле.
Вывод: Статья ставит под сомнение общепринятые научные представления о всемирном тяготении, аргументируя, что нет убедительных доказательств его существования. Автор утверждает, что современные концепции не объясняют реальные наблюдения и эксперименты, которые подтверждают, что массы не обладают взаимным притяжением, а проявляют свойства, зависящие от местных силовых полей.
Вывод редакции: Тезисы автора не соответствуют действительному положению дел в современной науке. Основные физические законы, включая закон всемирного тяготения, имеют значительные экспериментальные подтверждения и применяются в современной астрономии и физике. Утверждения о невозможности существования тяготения между массами являются необоснованными и противоречат устоявшимся научным фактам. Статья содержит элементы конспирологии, подрывающие доверие к установленным научным знаниям.