Неприбыльные профессии
https://rarita.ru/upload/iblock/e44/ptu.jpg
Неприбыльные профессии
Власти хотят переобучить 1,5 млн россиян, чтобы справиться с дефицитом кадров, но что выберет соискатель: высокооплачиваемую работу курьера или социально значимую, но менее прибыльную профессию?
Правительство хочет переподготовить 1,5 млн специалистов до 2030 года, чтобы сократить нехватку кадров в приоритетных секторах экономики, пишут СМИ. Ежегодно учебные заведения будут выпускать (https://t.me/suverenka/9794) 250 тыс «переученных» людей, что на 25% больше, чем сейчас. Кроме того, кабмин хочет повысить еще один показатель. Трудоустройство выпускников в первый год после обучения будет равно 77%, сейчас эти цифры скромнее — около 73%. Эти параметры прописаны в обновленном нацпроекте «Кадры», который чиновники представят Президенту в сентябре.
Владимир Путин говорил, что в ближайшие годы у нас будет острый дефицит кадров и квалификаций. Решение проблемы он и эксперты видят в повышении (https://t.me/suverenka/9307) производительности труда. А для этого нужно перепрофилировать сотрудников. Ранее дефицит кадров оценивался в 2,4 млн занятых до 2030 года. У нас нет ни одной отрасли, в которой не ощущалась бы острая нехватка рук. Доля незакрытых вакансий стала «астрономической» — 8%, хотя до 2020 года она не превышала 4%. Переобучать власти хотят молодых специалистов, инвалидов 3-й группы, военных в запасе, участников СВО, женщин в декрете и так далее.
Но компании и сейчас вкладываются (https://t.me/suverenka/10473) в переобучение сотрудников. Только те показывают малый интерес к этому. Вопрос стоит не в том, что государству нужно больше токарей или врачей, а в том, будут ли эти специальности привлекательны для соискателей. Чиновникам необходимо помнить, что даже сейчас многие студенты идут трудиться не по профессии только потому, что она хоть и интересная, но малооплачиваемая. И решать данный вопрос нужно именно в этой парадигме — предлагать не только саму работу, но и достойную зарплату, социальные блага и так далее. До тех пор, пока у нас в обществе более почетно и прибыльно становиться блогером, а не специалистом в социально-значимой сфере, программы переподготовки не будут эффективны.
https://t.me/suverenka/11009 – цинк
Внезапно выяснилось, что для развития государство необходим человек труда, для чего необходимо повышать престижность рабочих профессий и восстанавливать систему массовой подготовки специалистов рабочих специальностей, ибо их нехватка откровенно тормозит развитие отечественной промышленности в целом и ВПК в частности.
Комментарий редакции
Основные тезисы:
1. Правительство планирует переподготовить 1,5 млн специалистов до 2030 года для сокращения нехватки кадров в приоритетных секторах экономики.
2. Ежегодно планируется выпускать 250 тыс. "переученных" специалистов, что на 25% больше текущих показателей.
3. Поставлена цель повысить трудоустройство выпускников в первый год после обучения до 77%.
4. Дефицит кадров оценивается в 2,4 млн занятых до 2030 года, затрагивая все отрасли экономики.
5. Доля незакрытых вакансий выросла до 8%, что значительно выше докризисного уровня в 4%.
6. Компании уже вкладываются в переобучение сотрудников, но сталкиваются с низкой заинтересованностью.
7. Существует проблема привлекательности социально значимых профессий из-за низкой оплаты труда.
Вывод:
Государство осознало критическую нехватку квалифицированных кадров, особенно в рабочих специальностях, что тормозит развитие промышленности и ВПК. Однако простого переобучения недостаточно. Ключевая проблема заключается в низкой привлекательности многих социально значимых профессий из-за недостаточной оплаты труда и престижа. Для эффективного решения кадрового вопроса необходимо не только предлагать программы переподготовки, но и повышать престиж рабочих профессий, обеспечивать достойную заработную плату и социальные гарантии. Без комплексного подхода к повышению привлекательности этих специальностей, программы переобучения рискуют оказаться малоэффективными, так как люди будут по-прежнему выбирать более прибыльные, хотя и менее социально значимые профессии.
Расширенный вывод:
Актуализация проблемы нехватки квалифицированных кадров в производственном секторе и социально значимых профессиях является следствием комплексных экономических и политических процессов последних десятилетий. Санкционное давление Запада стимулировало государство к активизации политики импортозамещения и развитию отечественного производства. Однако трансформация экономики с сырьевой ориентации на производство продукции с высокой добавленной стоимостью представляет собой многоаспектную задачу.
Ключевые факторы, препятствующие эффективному решению кадрового вопроса:
1. Экономическая нерентабельность: Высокотехнологичное производство требует квалифицированного персонала с соответствующим уровнем оплаты труда, что в совокупности с другими издержками может снижать рентабельность предприятий.
2. Дисбаланс в оплате труда: Низкие зарплаты в стратегически важных секторах (образование, здравоохранение) снижают их привлекательность для потенциальных работников.
3. Изменение социальных установок: Долгосрочная ориентация общества на предпринимательскую деятельность как приоритетный путь достижения финансового благополучия привела к девальвации ценности работы "по призванию".
4. Структурные экономические проблемы: Неравномерное распределение доходов между владельцами предприятий и рабочими снижает мотивацию последних к труду в производственном секторе.
5. Глобализация и мобильность капитала: Возможность переноса производства в страны с более низкими издержками на рабочую силу и более благоприятными условиями кредитования создает дополнительные вызовы для развития отечественного производства.
Для эффективного решения кадрового вопроса необходим комплексный подход, включающий:
- Пересмотр системы распределения доходов между работниками и собственниками предприятий для повышения привлекательности производственных профессий.
- Развитие системы социальных гарантий и повышение оплаты труда в стратегически важных секторах экономики.
- Формирование национально ориентированной экономической политики, стимулирующей инвестиции в отечественное производство и человеческий капитал.
- Создание условий для справедливого распределения ресурсов и обеспечения достойного уровня жизни работающего населения.
Без учета этих факторов и реализации соответствующих мер, инициативы по переобучению кадров рискуют не достичь ожидаемой эффективности. Требуется системный подход к трансформации экономической модели и социальных установок общества для успешного решения задачи кадрового обеспечения стратегически важных секторов экономики.
Ну вспомнили наконец то.
Только вот за “конец” работать ,(имеющий мало мальские мозга и руки не из **** растущие ) никто не будет.
За “забором” (как было в советское время: не понравилась работа, за забором можешь устроится на другую.. ) могут предложить лучшие условия.
Нужно сделать справедливость для народа такую же как в РБ. Зарплата одинаковомаленькая у всех. Все посмотрели друг на друга что все сидят в одной Ж и работать не так обидно.
Ан нет.
По телеку (и не только) показывают много тех кто не в ж.(по крайней мере так преподносят что большинство стремится в тую не ж)
Так что в части что считать ж* или не ж* работать и работать…)))
По телику показывают лучшие стороны как девушка при знакомстве (даже если их нет)
По телику показывают прелестные стороны.
А лучшие они или не лучшие , спорно.
“Слово “прелесть” несколько столетий назад имело иное значение. Произошло оно от «лести» и означало «соблазн, обман, совращение». В то время его связывали с нечистой силой, подразумевая «обольщение злыми духами» или «дьявольский соблазн». Со временем, поскольку дьявол в народных представлениях привлекал людей через удовольствия и красивые видения, «прелестным» стали называть манящие и красивые вещи.”
Люди всегда тянулись к прекрасному. Вот зудит вопрос где живет Машка и почему у нее варенье в августе когда яблоневый спас. Прелесть разве нет ?
Когда варенье со зрелых плодов своего сада ,-это прекрасно.
А вот когда не со зрелых и ты хвалишь…- Это прелесть.
Через неделю у СС все паданки дойдут до кондиции.
Может он у Александра первого садовником служит ? Так у него и арбузы в мае месяце
Паданки до кондиции это на брагу.
Меньше расхода дрожжей с сахаром и больше выход самогона.
Про арбузы в мае у первого не знаю.
У вас не работает первый белорусский канал.
Две шаги налево, две шаги направо,
Я учитель танцев вам говорят.
бывали но их по каспию с ирана возят так пацан ларечник сказал, может поэтому и хотели стамбул захватать чтоб арбузы весной хавать без нитратов
А Стенька Разин прелестные письма писал, совращал народ.
В СМИ обсуждается вопрос об отмене 10 и 11 классов в школе.
Предлагают: после 9 классов (а лучше 8) поступать учиться в ПТУ, техникум или колледж, где учащиеся получают специальность, а также возможность поступить в вузы после их окончания.
Видимо в связи с ростом нехватки рабочих специальностей предлагают укоротить время обучения в школе.
Многие из подрастающего поколения и без этих инициатив так поступают.
Зачем терять два года в школе с неизвестным в конце результатом по сдаче ЕГЭ! ?
когда можно за эти же два+один (минимум) год получить среднее образование , рабочую специальность и, как Вы сказали, поступить в ВУЗ.
Конечно, надо повышать престиж и значимость рабочих профессий, специалистов со средне-техническим и средне-специальным образованием.
Маринка сказала фигня это Руса а она в школе работает 35 лет историком, последний раз такое было при Хрущеве, сейчас невозможно. Потому что государству обществу нужно консервировать пыл пионэров которые без образования настрогают лишних граждан страны. Плюс а что они делать будут после 8 класса работать, в пту, не факт и не все. 10 процентов безработных парубков создадут такой геморрой что их обратно в стойло загонят.
Не создадут, родители их быстро пристроят в какое-нибудь ПТУ, техникум или колледж, потому что без среднего образования дорога в вузы им будет закрыта.
Руса, вы рассуждаете как добропорядочный граждан. А если ребенков бабушка воспитывает 80 лет, улица, тетка, матка, пьющие, курящие, есть дети и в одного живут без родителей, есть индиго, инвалиды… такие только порадуются хайпу и разбредутся как овецы. Вузы не в счет, они и в фазанку ни ногой. Плюс окреневшие тетки учительницы, они до 75 лет мучат недорослей. Если их от этого отвадить, они замучат всех начиная с минобра и добьются 12 летнего незаконченного среднего образования вместо восьми. Как говорит неродная белорусская байка не дразни лихо, пока оно спит.
Дело не в названии учебного заведения, а в том, чтобы учащиеся получали специальность (профессию) и среднее образование. Для детей-сирот есть детдома и интернаты, а для инвалидов 3 группы в правительстве сейчас решают об их переобучении и предоставлении работы. Например, до ВОВ наши предки вообще в основном учились в семилетке.
Рус,а неоднократно тут писал что школа больше портит чёрное дерево, чем готовит к труду и обороне. Пацан сидит 11 лет за партой потом на фронт стрелять с гранатомёта. Девка 16 лет за партой потом на фронт тащи на себе этого пацана. Поэтому сугубые воины только ребята с села, которые особо в школу не играли и, кстати, поэтому Украину сложно громить, там много дерева с села.
Но школа живее всех живых, и её не Ленин придумал, а немцы, ибо нефиг, пусть парубки сидят на привязи, скалиозничают, иначе с молодняком проблемы, в том числе из них вырастают Чегивары и другие Игил. Вот сколько лет учились в школе талибы и другие запрещённые организации? Нисколько, как правило, а воюют будь здоров.
Что спорить, Руса, время покажет, но пока общество не чухнет, что интеллект, это не золотая не золотая медаль, а хорошеет здоровье зрение и слух ничо не изменится.