Изобретения партизан и фронтовая смекалка. Андрей Масалович | Кибердед

209 2


Ведущая эфира – Александра Троцкая. Гость эфира – Андрей Игоревич Масалович, подполковник КГБ в отставке, «КиберДед»
Краткое содержание ролика:
- Кем был Тенгиз Шавкулидзе, поговорили о его изобретениях.
- Почему немцы боялись партизан
- Как в блокадном Ленинграде изобрели водородный двигатель
- современные изобретения и "лайфхаки" на фронте
И многое другое..

Комментарий редакции

Основные тезисы лекции:

1. В годы Великой Отечественной войны было более миллиона партизан и 6200 партизанских отрядов. Партизаны проявляли большую смекалку и изобретательность в создании самодельного оружия и различных приспособлений.

2. Партизанский инженер Тенгиз Шавкудзе изобрел устройство для пуска поездов под откос без использования взрывчатки. Также партизаны создавали самодельные минометы из винтовок Мосина.

3. В блокадном Ленинграде инженер Борис Шелиг изобрел систему питания двигателей автомобилей водородом, что экономило топливо.

4. Партизаны применяли хитрые маскировочные приемы, такие как использование черепах с консервными банками для имитации перемещения диверсантов.

5. В современных условиях также появляются "лесные кулибины", которые создают различные самодельные приспособления для нужд армии. Однако теперь важнее быстро организовать массовое производство уже опробованных образцов.

Вывод:
В лекции подчеркивается военная изобретательность и смекалка партизан в годы Великой Отечественной войны, а также говорится современных "кулибиных", которые стремятся создавать полезные для армии самодельные устройства и приспособления. Однако в современных условиях более важна быстрая организация массового производства уже опробованных разработок, нежели индивидуальное кустарное творчество.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 2867 2707

    В городке Осиповичи не так давно, в начале 00-х, поставили скромный памятник Фёдору Крыловичу. Поинтересовался я у местных – кто такой? Рассказали удивительную историю. Идеологи, кстати, когда им дали отмашку, обыграли эту тему. Хотя официальная версия несколько отличается от тех рассказов, которые ходят в народе.

    …Июль 1943-го, разгар битвы на Курской дуге. Городок маленький, но станция узловая. Электромонтёра дядю Фёдора (Крыловича) немцы позвали на станцию исправить неполадки с электропроводкой (сам устроил). Проводку Крылович исправил, но исхитрился заложить две магнитные мины в стоящий рядом железнодорожный состав с авиационным топливом. Далее вообще-то предполагалось, что поезд пойдёт на Бобруйск (и взрыв будет уже за Осиповичами), но партизаны за городом взорвали мост. В итоге поезд с топливом затащили туда, где стояли другие поезда – два состава с боеприпасами и один состав с танками и прочей бронетехникой (в т.ч. “Тигры” – дорогое и штучное изделие). Взорвался поезд с топливом, начали детонировать вагоны с боеприпасами. Горели “Тигры”. Местное население в ужасе попряталось – над Осиповичами летали колёса и другие детали вагонов. Рядом со станцией был концлагерь – охрана разбежалась. Военнопленные побежали в лес (около 500 человек).
    Восстанавливали станцию очень долго.

    А хитрые партизанские командиры из окрестных лесов написали отчёты, что Крылович выполнял их указания, и это была сложнейшая по замыслу, тщательно спланированная операция. Три командира партизанских отрядов получили звание “Героя”. Но Крылович ничего не получил. С большим опозданием, в 1948-м году, ему всё-таки дали Орден Ленина.

    Почему такая не справедливость? Есть подозрение, дядя Фёдор не был “примерным комсомольцем”, как официально пишут – ни до войны, ни после. Простой работяга со своими человеческими слабостями (иконы с таких не пишут). А ведь это крупнейшая диверсия, которую устроил один человек. И так получилось, что разнесло всю станцию с четырьмя военными поездами. Скорее всего, удачное стечение обстоятельств, а вовсе не “сложнейшая, тщательно спланированная операция”. Вообще, в самом городке старались ничего не взрывать, чтобы не создавать проблемы для подполья.

    Такая быль. О которой мало пишут, а раньше вообще, знали только местные жители. Судьба Крыловича чем-то напоминает судьбу подводника Александра Маринеско – “удачливость” оборачивается завистью и интригами.

    Неплохая коллекция самодельного партизанского оружия есть в музее ВОВ в Минске. И там книжку с красивыми картинками издали по теме.

    • 19063 17831

      Дык,это ещё в школе начинается-когда ученику ставят трояк по какому нибудь предмету,хотя он знает предмет на отлично,лучше всех в классе,а почему? А потому что: поймали когда курил за углом школы на перемене или прогулял урок,или ещё чего.
      Селя ви,однако.))))))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)