Бананы с привкусом крови

186 1

https://i.pinimg.com/originals/c4/fb/c2/c4fbc29608c0a1fcfc581067caed530a.jpg

Бананы с привкусом крови

Однажды жила-была такая компания "Юнайтед Фрут Компани". Она прославилась тем, что начала массово ввозить в США бананы. Ещё в середине XIX века бананы были в Америке как чёрная икра – дорого, престижно, и жрали только миллионеры. Но "Юнайтед Фрут" построила сто кораблей с холодильниками, и завалила весь американский рынок бананами, стоившими по 2 копейки. За кулисами сего действия стояли довольно крутые разборки, и о них американские покупатели не знали. Например, в 1911 году президент Гондураса предоставил "Юнайтед Фрут" все лучшие плантации бананов. Но конкуренты из компании "Куямел" (тоже американцы) не дремали: они свергли президента, заменив на свою марионетку, которая передала плантации бананов им.

В 1928 году колумбийские сборщики бананов потребовали от "Юнайтед Фрут" дать им хоть одной выходной в неделю. Подавить забастовку привезли оплаченную деньгами компании полицию Колумбии, и та убила до 2000 человек. Остальные заткнулись и пошли быстро собирать бананчики. В 1929 году "Юнайтед Фрут" приобрела своего главного конкурента "Куямел", и стала контролировать 60 % экспорта бананов в США. Они убивали в Южной Америке профсоюзных лидеров, подкупали политиков и полицейских, и почти нигде не платили налоги. В каких-то странах (как Коста-Рика или Колумбия) главной властью была именно компания "Юнайтед Фрут", а не не местное правительство.

В 1953 году президент Гватемалы Арбенс передал неиспользованные банановые плантации "Юнайтед Фрут" местным нищим крестьянам, и предложил компенсацию. Компания потребовала в 25 раз больше денег, её послали. Тогда "Юнайтед Фрут" просто заказала переворот по сходной цене: договорилась с ЦРУ, и профинансировала военное вторжение в Гватемалу. Главная мотивировка была – бананы на прилавках для американцев не должны подорожать, они стали любимым лакомством миллионов. Наёмники ЦРУ свергли Арбенса, и посадили на трон диктатора Армаса. Это привело к 36-летней гражданской войне и последующей гибели 200 тысяч человек к Гватемале. Зато бананчики для американцев не подорожали. Удачная демократизация получилась, загляденье одно.

С тех пор все президенты Центральной и Южной Америки пикнуть боялись, и отдавали бананы за бесценок. "Юнайтед Фрут" платила сборщикам бананов гроши, не отдавала в бюджеты "банановых республик" ни копейки. За малейшее недовольство сборщиков убивали, а трупы сбрасывали в море. Публика в США радостно раскупала бананы со скидкой. Но времена изменились. "Юнайтед Фрут" высказывали, что она совсем охуела, и подкупает чиновников в Гондурасе, дабы снижать налоги на экспорт бананов. В 1975 году военные свергли ставленника компании в Гватемале, диктатора Лопеса Арельяно. В этом же году, глава компании Эли Блэк (контора к тому времени уже называлась "Юнайтед Брендс") выбросился из небоскрёба в Нью-Йорке.

Компанию тишайше переименовали в "Чикита". И бананы этой фирмы я до сих пор встречаю в российских супермаркетах. Как-то уже всё забылось: как сия корпорация свергала президентов, внедряла рабский труд, а люди из-за неё гибли сотнями тысяч: ей мы и обязаны ценному термину "банановая республика".

Тут им повезло: бананы накачанные кровью, не имеют её вкуса.

Они такие приятные и сладкие.

(с) Zотов

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Компания "Юнайтед Фрут" начала массово импортировать дешевые бананы в США в начале 20 века.

2. Компания использовала жесткие и неэтичные методы для получения дешевых бананов, включая подкуп политиков, насилие и убийства профсоюзных активистов.

3. "Юнайтед Фрут" фактически контролировала политику ряда латиноамериканских стран, получивших название "банановые республики".

4. Компания организовала государственный переворот в Гватемале в 1953 году, что привело к десятилетиям гражданской войны и гибели сотен тысяч людей.

5. Несмотря на кровавую историю, бананы "Юнайтед Фрут" продолжают продаваться в мире под брендом "Чикита".

Вывод: История "Юнайтед Фрут" демонстрирует циничное отношение корпораций к людям в погоне за прибылью. Но потребители часто забывают о таких вещах, покупая дешевые и приятные на вкус бананы.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 18775 17559

    Нужно добавить,что в этой компании имели доли малые,чиновники США,самый известный для нас это Ален Далесс.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru