Взаимосвязи категорий бытия в «Науке логики» Гегеля. Красный университет. М. В. Попов. 15.11.2023.
Лекцию в Красном университете на тему «Взаимосвязи категорий бытия в «Науке логики» Г. Гегеля» прочитал Михаил Васильевич Попов, доктор философских наук, профессор, заместитель председателя Фонда Рабочей Академии. 15.11.2023.
Расписание занятий Красного университета: http://len.ru/univer.html
Все занятия текущего учебного года: https://www.youtube.com/playlist?list=PLXnc70nN1sO4F22IEzIzWd9rN9fF12JNy
II отделение Красного университета: https://vk.com/communism.university
Звуковые дорожки видеоканала ФРА за текущий год: https://cloud.mail.ru/public/guy3/DQXH6ma7j
Товарищи рабочие, присылайте ваши видеоматериалы для публикации на видеоканале Фонда Рабочей Академии Рабочее ТВ главному редактору видеоканала на почту atypus@mail.ru
Как вступить в Рабочую партию России: http://www.r-p-w.ru/kak-vstupit-v-rabochuyu-partiyu-rossii.html
_______________________________________________
Комментарий редакции
Ключевые тезисы лекции М.В. Попова:
1. Наука логики Гегеля начинается с рассмотрения самой простой категории – чистого бытия. О чистом бытии нечего сказать, кроме того, что оно есть.
2. Чистое бытие логически переходит в чистое ничто – о нем тоже нельзя сказать ничего, кроме того, что оно ничто.
3. Дальше выводится категория становления как единства бытия и ничто, их взаимного перехода друг в друга. Это ключевая характеристика диалектики.
4. Становление переходит в наличное бытие, которое есть остановившееся становление, ставшее простым. В нем присутствуют моменты бытия и ничто (небытие).
5. Рассматриваются категории определенности, в-себе-бытия, в-нем-бытия и др. Определенность – это отрицание, нечто внешнее по отношению к вещи.
6. Диалектика требует тщательного логического подхода, последовательного движения от простого к сложному. Момент становления присутствует во всем.
Вывод: Лекция посвящена анализу базовых категорий раздела "Учение о бытии" в "Науке логики" Гегеля. Рассматривается диалектическое развитие от простейших определений бытия и ничто к более сложным, таким как становление, определенность и наличное бытие. Подчеркивается важность правильного логического подхода в диалектике.