Энергокризис не отпускает: Цены на газ в Европе почуяли жару

221 2

Цена на газ в Европе за день выросла на 25%. И это только начало. Геоэнергетика Инфо
В ЕС наблюдается максимальный темп роста цен на газ с августа прошлого года, а также первый недельный рост с марта. Снижение конкуренции из-за длительного периода низких цен совпадает с жарким началом лета, что может увеличить потребление и усилить конкуренцию за СПГ. В Азии жара уже давно, а вот в Европу она только устремилась.
Теперь цены может охладить только промышленность и экономику еврозоны, которые не показывали признаков восстановления даже при снижении стоимости газа на 90% по сравнению с пиковыми значениями 2022 года. И сейчас, видимо, не смогут показать отменный аппетит. Поэтому ЕС может надеяться, что прошлогодний рост цен не повторится.
—————————————————————————————————————————
Наш телеграм: https://t.me/geonrgru
Станьте спонсором канала CПОНСОР.РУ ► https://sponsr.ru/geonrgru/
Поддержать канал:
Сбербанк – 4274 3200 6731 4487 Максим Р.
Тинькофф – 4377 7237 6815 3060 Максим Р.
ВТБ – 2200 2407 5683 3253 Максим Р.
https://yoomoney.ru/to/410018728624134 (донат сервис)
Пожалуйста НЕ указывайте ничего в комментариях и назначении перевода!
—————————————————————————————————————————
VK ► https://vk.com/geonrgru
ЯНДЕКС.ДЗЕН ► https://zen.yandex.ru/geonrgru
Сайт Геоэнергетика https://geoenergetics.info
—————————————————————————————————————————
Реклама, сотрудничество: https://t.me/radaykinpro maxim@radaykin.ru

Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте все уведомления, ставьте лайки и пишите комментарии! Вы помогаете продвигать канал!

#Марцинкевич #новости #газ #политика #европа #нефть #энергетическийкризис #германия #энергетика #экономика
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 32046 27244

    Европу у Китая готовы заменить США..Напрасно Шольц и Макрон шляются по приемным Китая -их на мясо решили все или не все ,но раз решили СЩА ,остальные присоединяются,вон Польша ,как шакал ,пытается оторвать за ВОВ..
    “Несмотря на отсутствие официальных контактов на высоком уровне между КНР и США, в Китай зачастили крупнейшие американские бизнесмены. Наряду с нашумевшим визитом генерального директора Tesla Илона Маска, в Пекине принимали главу Apple Тима Кука, JPMorgan Джейми Даймона и Starbucks Лаксмана Нарасимхана. Деловые люди из США масштабом поменьше еженедельно посещают Китай.

    В разговоре с Маском министр иностранных дел КНР Цинь Ган особо подчеркнул готовность Китая «неуклонно продвигать открытость на высоком уровне для создания ориентированной на рынок интернациональной деловой среды для компаний со всего мира, включая Tesla». А официальный представитель МИД КНР Мао Нин на фоне помпезного приема Маска пригласила других представителей международного бизнеса также посетить КНР, «чтобы возникло правильное понимание Китая и преимуществ сотрудничества с ним». По ее словам, Пекин призывает иностранных инвесторов наращивать деятельность в Китае, осваивать китайские рынки и разделить прибыль от развития КНР.

    Илон Маск и министр иностранных дел Китая Цинь Ган. Фото: Министерство иностранных дел КНР
    Если вспомнить визиты в КНР канцлера ФРГ Шольца и президента Франции Макрона в сопровождении обширных делегаций деловых кругов этих стран, а также то, что главными целями этих поездок были контракты и решение вопросов экономического сотрудничества, то можно сделать далеко идущие выводы о стратегии Китая.

    США, вводя все новые торгово-экономические ограничения и санкции по всему миру, по сути, отказались от ими же навязанной миру глобализации по-американски. Китай же идет в противоположном направлении, предлагая глобализацию на свой манер. Сюда входит и масштабный проект «Один пояс — один путь», в рамках которого Пекин вкладывает огромные средства в создание торговых цепочек по всему миру, а также в целом политика КНР, направленная на дальнейшее открытие Китая для иностранных инвесторов, желающих получить выгоды от экономического развития самой динамичной и крупной производственной экономики мира.

    По данным международных консалтинговых фирм, свыше 51 тысячи крупных компаний по всему миру имеют одного или нескольких поставщиков первого уровня в Китае. Еще 5 млн фирм, из которых 938 входят в список Fortune 1000, имеют как минимум одного поставщика второго уровня в КНР.

    Промышленный комплекс КНР, по разным данным, производит от 35 до 45% мировой промышленной продукции, немалая часть которой экспортируется. Помимо того, что Китай включён в глобальный производственный процесс, он является огромным рынком сбыта для транснациональных компаний. Спрос, создаваемый населением КНР, составляет 10% от мирового потребления, уступая по объему только рынку США. Евросоюз является вторым торгово-экономическим партнером КНР (на первом месте страны АСЕАН), объем двусторонней торговли превышает 900 млрд евро в год.

    Главный исполнительный директор Starbucks Лаксман Нарасимхан в Китае. Фото: Starbucks
    Несмотря на все ограничения, американские гиганты по-прежнему широко представлены на китайском рынке — 57 компаний из списка S&P 500 получают более 10% прибыли от продаж в Китае, среди них выделяются производители высокотехнологичных продуктов. Например, 20% продаж Apple и 60% продаж Qualcomm приходятся на Китай. Взаимосвязанность китайской экономики и технологического сектора с американским также обусловлена заметным участием КНР в инвестиционных потоках. Объем накопленных с 1990 года американских прямых инвестиций в Китай составляет $269 млрд, а китайских в США — $145 млрд, среди которых $45 млрд и $17 млрд соответственно приходятся на информационные и коммуникационные технологии. Таким образом, Китай играет немаловажную роль даже для технологического сектора США, обеспечивая производство и потребление продуктов американских компаний, а также инвестируя в них. Разрыв этих цепочек негативно отразится на американцах тоже. Хотя торговый оборот КНР-США и имеет тенденцию к стагнации, тем не менее он огромен — свыше $750 млрд в год.

    И вот все это задумала порушить американская элита, исходя исключительно из идеологических соображений, а также преследуя цель, ограничив торговлю с Китаем, затормозить его развитие, сохранить свое экономическое доминирование и американоцентричную систему глобальной экономики. ,
    П.С. похоже это на войну у бизнеса??нет конечно ,но разделить рынки ,если потребуется ,нагадят

  • 32046 27244

    А Россия пошла другим путем .Более половины мировых запасов газа в одном проекте
    По данным на 2019 год, мировые запасы газа оцениваются в 198,8 трлн м³. Суммарно Россия и Иран контролируют более 40% из них (38 и 32 млн м³), являясь лидерами по количеству запасов. На третьем месте находится Катар с 24,7 трлн м³.

    СШA в этом списке занимают 5-е место (12,9 трлн м³), однако они являются лидерами по объемам добычи (920,9 трлн м³), а в прошлом году стали ведущими экспортерами СПГ. Масштабы газодобычи постепенно наращивает и Китай, однако ресурс идет на внутреннее потребление.

    Совместный проект Ирана и РФ говорит о возможности появления газового картеля, который будет контролировать более 50% газа в мире. Хаб будет расположен в промышленном районе Асалуйе на берегу Персидского залива. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил агентству ISNA о намерениях страны.

    «Исламская республика… обладая 33 трлн м³ извлекаемых запасов газа, занимает второе место в мире по запасам этого ресурса… Мы стремимся при содействии России, Туркмении и Катара превратить Персидский залив и Асалуйе в газовый хаб», — цитируют Д. Оуджи «РИА Новости».
    Туркменистан с 19,5 трлн м³ запасов газа также не упускает шанс принять участие в создании хаба, хорошо понимая преимущества, которые это сулит.

    Евpопа теряет контроль
    Иранский хаб имеет удачное географическое местоположение: по морю газ можно транспортировать практически в любую страну, и это является хорошим дополнением к турецкому хабу, через который ресурсы планируют поставлять южноевропейским странам. К тому же вблизи от нового хаба расположен тот же Катар и другие ближневосточные страны, где также активно добывается газ.

    Отдельный пункт — создание собственной газовой биржи, о которой, скорее всего, страны-участницы договорятся. Тот факт, что цены определяются на западных площадках, вызывает недовольство у многих крупных экспортеров, и иранский хаб этот вопрос решит, ограничив влияние СШA и EС.

    Россия расширяет участие в иранской газовой отрасли
    Общая стоимость российско-иранских проектов составляет около $40 млрд. На текущий момент строительство хаба находится на этапе обсуждения.
    «Идут обсуждения создания такой электронной торговой площадки на юге Ирана, в том числе с использованием иранского газа, с использованием газа, который будет совместно добываться, разрабатываться с нашими российскими компаниями. Это процесс не быстрый, нужно создавать и источники газа, привлекать партнеров, других поставщиков. Идея есть, она прорабатывается. Но требует времени, чтобы облачить в конкретные формы».
    Вполне вероятно, что Россия сможет обернуть всё себе на пользу. Существует возможность протолкнуть расчёты в российской валюте, так как в долларах и евро нельзя. Во-первых, Россия будет одним из первых поставщиков газа на новый хаб. Во-вторых, средств для его создания у Ирана всё равно нет. В-третьих, иранскую газовую отрасль фактически развивает тоже Россия за счет своих технологий, оборудования, компетенций, специалистов и средств.

    Так что как минимум Иран расчетам в рублях противиться не будет. К тому же через подключение к российской системе СПФС Иран получил возможность торговать с десятками стран. Подключение к ней Катара — лишь вопрос времени. Еще один важный момент — потребность в газовозах, производство которых среди участников в ближайшее время сможет освоить только Россия. ..
    п.с.ИГОРЕШИ порадуйтесь за Россию

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru