Санкции как способ помощи России
Отчет брюссельского экономического аналитического центра Брейгель за 2022 год указывает на ряд недостатков в режиме санкций и на сильные стороны России.
Санкции в отношении российского экспорта не показали желаемого результата, если не считать желаний правительства России. Многие страны перестали принимать Российский импорт, но поток ключевых сырьевых товаров не ослабел. Стремительная инфляция только помогла России в этой области: по оценкам Брейгеля, доходы России от экспорта не упали, а наоборот, выросли более чем на 40% и составили примерно 120 миллиардов долларов с начала 2022 года из-за более высоких цен. Вероятно, данные показатели останутся на этом уровне и до конца 2023 года. Наибольший вклад в это вносит природный газ, который по-прежнему пользуется высоким спросом по всей Европе.
Сокращение импорта и увеличение экспорта означает, что торговый баланс России сохраняет стабильность. Профицит за январь-сентябрь 2022 года составил 198,4 миллиарда долларов, что примерно на 120 миллиардов долларов больше, чем за аналогичный период 2021 года, и более чем вдвое превышает предыдущий рекорд 2008 года. Брейгель считает, что хорошее состояние платежного баланса России сохранится и в 2023 году, поскольку цены на сырьевые товары, вероятно, останутся высокими, несмотря на эмбарго ЕС на сырую нефть и нефтепродукты, и несмотря на решение России сократить поставки природного газа в Европу. По оценкам Брейгеля, профицит в 2023 году составит около 100 миллиардов долларов – существенное снижение по сравнению с 2022 годом, но совсем незначительное для государства, находящегося под санкциями.
Проблема так же заключается в том, что санкции часто побуждают население страны сплотиться вокруг флага. Тот, кто вводит санкции, рассматривается как враг, а люди объединяются против этого врага, чтобы пережить экономический шторм.
«В краткосрочной и среднесрочной перспективе для Европы практически невозможно отказаться от российской энергетики», - говорит Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Вашингтонского института международных финансов. Суть не упускается из виду Европой, которая получает около трети своего природного газа из России. Газ используется для отопления домов, а также для выработки электроэнергии по всему континенту.
В течение последнего года Европа пережила энергетический кризис с резким ростом цен. Внезапно энергетическая нестабильность стала реальной опасностью. Два вопроса усугубили проблему. Во-первых, сокращение поставок природного газа из России в Европу привело к дефициту и повышению цен на энергоносители как для бизнеса, так и для потребителей. Тем временем политика европейского правительства все чаще призывает к поэтапному отказу от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия. Однако поэтапный отказ от старой энергии не был удовлетворен достаточным внедрением новой.
Таким образом, Европейские страны еще длительный период будут нуждаться в Российском топливе, и маловероятен тот факт, что даже при поддержке США они смогут восполнить дефицит который они сами же и создали своими санкциями.