В Раду внесли законопроект о запрете деятельности Московского патриархата на Украине
В базу данных Верховной рады Украины внесён проект закона о запрете деятельности канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Документ, который нарушает право человека на вероисповедание, украинские депутаты подготовили в виде поправки к закону «О свободе совести и религиозных организаций».
«Для охраны общественной безопасности и порядка запрещается деятельность религиозных организаций… руководящий центр которых находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины», — говорится в законопроекте.
Кабмину поручено в срок со дня опубликования закона «осуществить необходимые меры по распоряжению объектами недвижимого имущества и движимых вещей, находящихся в собственности» Московского патриархата.
В Московском патриархате предупредили, что в случае принятия закона на Украине может наступить массовое противостояние с непредсказуемыми последствиями. Документ позволит оказывать давление на тысячи общин УПЦ МП, легализует захваты храмов канонической Церкви на Украине, а также увеличит насилие по отношению к духовенству и верующим.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП Владимир Легойда, комментируя ситуацию, написал в Telegram: «Законопроекты, имеющие целью фактическую ликвидацию канонической Украинской православной церкви путём запрета её деятельности на территории Украины, внесённые на днях в Верховную раду Украины (№7204 и №7213), если будут приняты, несомненно приведут к обострению социального кризиса, спровоцируют новый виток гражданского противостояния и усугубят раскол, ранее спровоцированный антиканоническими действиями Фанара».
Он напомнил, что священнослужители и верующие УПЦ МП «на протяжении целого ряда лет подвергались нападками и преследованиям со стороны представителей раскольнических группировок и националистов, но в последнее время эти гонения стали ещё более жестокими». «На слуху целый ряд нападений, захватов храмов вооружёнными людьми. С принятием любого из законопроектов, запрещающих УПЦ, следует ожидать ещё более ожесточённых расправ с представителями духовенства и с верующими канонической Церкви. Надеюсь, депутаты ВРУ и представители украинских властей проявят благоразумие, осознают тот вред, который нанесёт народу Украины возможное одобрение таких законопроектов», – заключил он.
Ранее стало известно, что группа вооружённых людей похитила священника УПЦ МП в храме в Черкасской области. Очевидцам удалось запечатлеть случившееся на камеру. На записи видно, как неизвестные ворвались на службу, схватили священнослужителя и силой вывели из храма. От рук злоумышленников также пострадали прихожане, вступившиеся за батюшку. Информации о его дальнейшей судьбе в настоящий момент нет. Когда именно произошёл инцидент, также не сообщается.
Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил начать расследование.
По материалам сайта ВР, RT, «Царьграда», Telegram, «РГ», «Известий»
Комментарий редакции
1. В Верховную Раду Украины внесён законопроект о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата, что является нарушением права человека на вероисповедание.
2. Законопроект направлен на охрану общественной безопасности, но в действительности может привести к массовым протестам и социальным волнениям.
3. Принятие закона может спровоцировать захваты храмов УПЦ МП и увеличить насилие против духовенства и верующих.
4. Священнослужители и верующие УПЦ МП уже подвергаются преследованиям, и ожидается, что ситуация усугубится в случае принятия законопроектов.
5. Представители Московского патриархата призывают украинских депутатов проявить благоразумие и не допустить принятия этих законопроектов, которые могут нанести вред народу Украины.
Вывод:
Автор подчеркивает, что законопроект о запрете деятельности УПЦ МП не только ущемляет права верующих, но и может привести к серьёзным социальным и гражданским конфликтам в стране. Он предостерегает о возможном ухудшении ситуации для верующих и священнослужителей, что в конечном итоге может причинить большой вред обществу.
Вывод редакции:
Тезисы автора поднимают важные вопросы о свободе вероисповедания и возможности социального конфликта. В то же время, необходимо отметить, что в современных условиях Украины, имея в виду контекст военной агрессии, вопросы безопасности и согласия всегда будут стоять на повестке дня. Хотя автор, безусловно, имеет право на свою точку зрения, реалии украинского общества и политической ситуации требуют более взвешенного подхода к таким чувствительным вопросам, как религия и национальная безопасность. Таким образом, тезисы могут соответствовать мнению определённых групп, однако реальная ситуация требует более комплексного анализа.
Московский хуже Папского и Стамбульского ??ну им виднее что вносить ,и что выносить ,активы церкви подлежат изьятию….. но одна секта аплодирует стоя…