Как выбрать качественный изюм
Изюм широко используется в рецептах выпечки, десертов, первых и вторых блюд, как самостоятельная богатая витаминами закуска. Но не все его виды обладают хорошим ароматом и полезными свойствами. На что обратить внимание при выборе изюма — в нашей статье.
Признаки качественного изюма
Форма и цвет
Изюм — лишенная лишней влаги ягода винограда. Ее сморщенная форма — естественное состояние, а не признак повреждения. Темный цвет и матовая поверхность тоже говорят о качестве ягоды.
Наиболее экологичный способ приготовления изюма — сушка в естественных условиях. Этот процесс на южном солнце может занимать 2 недели. После этого сушеный виноград упаковывают и готовят для доставки покупателям. Особой ценностью отличается виноград, который сушили в тени. Он часто имеет коричневый цвет и содержит наибольшее количество полезных веществ.
Массовое производство редко пользуется таким способом сушки из-за длительности процедуры. Производители чаще применяют туннельную печь. В ней ягоды высушиваются быстро и приобретают глянцевую поверхность. Но вот полезных веществ сохраняется меньше, чем при сушке на солнце или в тени.
Зеленый и синий виноград темнеют при удалении из них влаги. Темная ягода скорее всего сушилась традиционным способом. Если виноград прозрачный и светлый, это может говорить об использовании производителем сульфитов. Они не считаются опасной добавкой, но эксперты по питанию рекомендуют избегать лишней химии. Поэтому темно-коричневый и золотой изюм считается самым качественным.
Свежесть
В компании Мир поставок, где можно купить изюм оптом, специалисты следят за свежестью этого продукта. Дело в том, что ягода остается вкусной и полезной до 6 месяцев. Проверьте плоды на отсутствие видимых повреждений, плесени и гнили.
Если она упакована — контролируйте дату упаковки. Иногда в магазинах продают изюм из прошлого урожая. Он не токсичен, но менее вкусный, чем свежий, и содержит меньше полезных веществ.
Плотность
Излишняя твердость, как и чрезмерная мягкость изюма, — повод насторожиться. Они говорят о том, что ягоду пересушили или наоборот не досушили. Чтобы проверить качество, эксперты рекомендуют такой прием. Ягоду подбрасывают в воздух и дают ей упасть на стол. Качественный изюм издает негромкий стук.
Наличие косточек
Отсутствие косточек не означает, что виноград подвергался обработке. Он делается из сорта кишмиш. Его ягоды светлые, поэтому и в сушеном виде сохраняют желтый цвет. Также есть темный виноград с легким мускусным вкусом — коринка.
Виды с одной или 2-3 косточками делаются из обычного винограда. Они менее удобны при использовании в кулинарии, но при приготовлении первых и вторых блюд используются активно. Их добавляют в плов, варят компот. Косточка при термической обработке отдает особый аромат блюду. Этот сорт сравнительно дешевле аналога без косточек.
Другие признаки
-
Наличие хвостиков на ягодах говорит о том, что их обрабатывали минимально. В таком продукте обычно оказывается меньше консервантов и добавок.
-
Наличие повреждений на сушеном винограде — признак неаккуратной обработки и перевозки. Такой изюм хранить не стоит. Лучше направить его на переработку. Например, добавить в тесто.
В Москве купить свежий изюм и сухофрукты можно в компании Мир поставок. Ее эксперты прослеживают путь продукции от производителя до собственного склада в России. Контролируют процедуры таможенного контроля и сертификации.