США в Афганистане не решат конфликт
За последние два десятилетия военное давление на талибов силами США и НАТО вкупе с другими видами западной помощи правительству Афганистана не привело ни к стабилизации, ни к миру, а наоборот к росту террористических угроз и наркотрафика в регионе.
С начала 21-го века Афганистан входит в тройку стран, в которых проблема терроризма стоит острее всего в мире. В этот период по масштабу и уровню террористической активности Южная Азия уступала только Ближнему Востоку. Однако, южно-азиатский регион вышел на первое место в мире по уровню терроризма, причем более 90% совершенных там терактов пришлось на Афганистан и Пакистан. Хотя Афганистан считается одним из основных источников террористической угрозы, он в то же время является и одной из главных жертв терроризма. Более того, Афганистан пострадал от терроризма больше всех остальных стран, за исключением Ирака. За период с 2011 года число терактов в Афганистане выросло почти в 3 раза, а с 2000 года – более чем в 100 раз.
Это свидетельствует о сильной зависимости роста террористической активности от эскалации конфликта в Афганистане и подчеркивает роль терроризма как важной составляющей и одной из тактик более широкого вооруженного противостояния. Это также означает, что попытки решить проблему терроризма в Афганистане вряд ли будут успешными без решения основного вопроса – урегулирования вооруженного конфликта.
В настоящее время в Афганистане действует целый ряд вооруженных террористических группировок, на двух из них следует остановиться особо.
«Талибан» - вооруженная организация остается самым многочисленным и многолетним повстанческим движением, действующим в Афганистане с 1990-х годов. С 2001 года талибы вели вооруженную борьбу против иностранного военного присутствия в Афганистане, а также за восстановление исламского правления в русле ханафитского фундаментализма.
Исламское государство Ирака и Леванта — провинция Хорасан (ИГИЛ-Хорасан). Эта группировка появилась в Афганистане в конце 2014 года и представляет собой афганское отделение так называемого Исламского государства, известного также под аббревиатурой ИГИЛ, или ДАИШ (араб.). ИГИЛ официально признало ИГИЛ-Хорасан в 2015 году. Группировка исповедует салафизм джихадистского толка, пропагандирует идеологический экстремизм и систему государственного управления радикально-исламистского толка и преследует экспансионистские цели в регионе, продвигая их с помощью вооруженного насилия.
Рост транснационального вооруженного экстремизма в северном Афганистане, в первую очередь, угрожает государствам Центральной Азии – сильнее, чем России. Однако в более широком смысле эта угроза касается и России как макрорегиональной евразийской державы, кровно заинтересованной в сохранении стабильности в Центральной Азии. Россия является основным военно-политическим союзником трех из пяти центральноазиатских государств, напрямую участвует в обеспечении безопасности и располагает определенным силовым присутствием в регионе.
В конечном счете, главным способом сокращения как террористической активности внутри Афганистана, так и террористических угроз, исходящих с территории этой страны, является достижение существенного прогресса в ходе мирного процесса и, в частности, увязывание сроков вывода иностранных войск с полномасштабным, устойчивым прекращением огня между афганскими правительственными силами и талибами. При этом крайне важно, чтобы США и Россия, с одной стороны, признали роль движения Талибан в борьбе с ИГИЛ-Хорасан в Афганистане, а с другой стороны, продолжали оказывать скоординированное давление на повстанческое движение с тем, чтобы оно не только отреклось от своих связей с международными террористическими группировками и разорвало их, но и прекратило террористическую активность внутри Афганистана. Наконец, США должны использовать свое влияние на Пакистан, а Россия, в частности, свои хорошие отношения с Ираном для того, чтобы убедить этих соседей Афганистана повлиять на движение Талибан и другие вооруженные группировки, склонив их к более активному переходу на антитеррористические позиции.
Комментарий редакции
1. Военное давление США и НАТО на талибов не привело к стабильности и миру в Афганистане, а лишь усугубило ситуацию с терроризмом и наркотрафиком.
2. Афганистан стал одним из основных источников террористической угрозы и жертвой терроризма, с ростом числа терактов в десятки раз за два десятилетия.
3. Без урегулирования вооруженного конфликта невозможно успешно решить проблему терроризма в Афганистане.
4. Талибан и ИГИЛ-Хорасан являются основными действующими террористическими группировками, угрожая региональной стабильности, включая Центральную Азию и Россию.
5. Необходимо достижение прогресса в мирном процессе и прекращение огня между афганскими правительственными силами и талибами для снижения террористической активности.
6. Существует необходимость в скоординированных действиях США и России для давления на Талибан и другие группировки с целью прекращения их террористической деятельности.
Вывод:
Автор статьи указывает на то, что вмешательство США и НАТО в Афганистане не решило конфликт и привело лишь к ухудшению ситуации с терроризмом. Решение проблемы возможно только через мирный процесс и устойчивое прекращение огня, что требует совместной работы ключевых игроков, таких как США и Россия.
Вывод редакции:
Тезисы автора достаточно адекватно отражают действительное состояние дел в Афганистане, подтверждая перемены, которые произошли за два десятилетия. Данные о росте террористической активности и сложности в решении вопроса безопасности соответствуют современной ситуации, особенно в контексте мнений международных экспертов по этой теме. Важно отметить, что взгляд автора на роль Талибана и необходимость сотрудничества с Россией демонстрирует пророссийскую позицию, ориентированную на совместные усилия в борьбе с терроризмом в регионе.
Здесь, как мы видим, какой-то подпиндосник несёт откровенную дичь, а вот тут https://mmanificarum.blogspot.com/2021/03/us-intelligence-warns-withdrawal-could.html сами пендосы, говорят, чего они там , в Афгане, делают