Образ для понимания: к 68-летию жизни без вождя народов

375 2

Датой рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили в XX веке считалось 21.12.1879. Только недавно по книге крещений приходской церкви в Гори установлено, что родился он 18.12.1878 — на год и три дня раньше. Вероятнее всего, при первом аресте он назвался несовершеннолетним, а потом не считал нужным менять дату, попавшую в официальные документы.

Дата смерти его же, ставшего в начале XX века Сталиным, тоже вызывает некоторые сомнения. Несмотря на публикуемые в последние дни жизни официальные сообщения о ходе болезни, многие полагают, что на самом деле он умер парой дней раньше. Тогда еще шли разборки в верхушке руководства, о смерти не объявили до первого передела власти. Тогда, кстати, сократили высший орган правящей партии с 25 до 15 человек, вытолкав оттуда десяток явных технократов, введенных по его настоянию 16.10.1952 — менее чем за пять месяцев до его смерти: вряд ли такое решение рискнули бы принять, если бы он хотя бы теоретически мог выздороветь.

Несомненно (для всех, кроме наших либероидных младших братьев по разуму, все еще верующих в сказки дедушки Никиты, нарисовавшего под видом кровавого тирана свой довольно точный автопортрет) лишь то, что нас тогда покинул один из сильнейших государственных деятелей XX века. Лучший в том веке (и один из лучших за всю историю) руководитель России (именуемой к моменту общего признания его руководителем уже лет 5–10 Союзом Советских Социалистических Республик).

Как политический консультант стараюсь учиться на историческом опыте. Изучая действия Иосифа Виссарионовича, неизменно убеждаюсь: находясь в его условиях и располагая только доступными ему сведениями, принял бы не лучшее (а, скорее всего, заметно худшее) решение, чем он.

Опять же, по опыту политических консультаций знаю: ни одно решение руководителя не исполнится, если все непосредственно подчиненные против. Учитывая размах разногласий среди тогдашних коммунистов, впервые в истории пытавшихся превратить теорию, лишь в общих чертах описывающую желанное будущее, в практику, можно только удивляться, сколь заметная доля решений, принятых под руководством Джугашвили, осуществлена. И сколь малая доля его оппонентов дошла до прямого противодействия, за что и поплатилась отставками, а то и уголовным осуждением.

Много лет я отмечал день смерти Сталина едва ли не как день моего второго рождения. В начале января 1953‑го в «Правде» — тогда главной официальной газете — опубликовано сообщение об аресте 15 титулованных врачей Кремлевской больницы. В их числе шесть евреев (к тому времени отношения Израиля с активно помогавшим его созданию СССР изрядно испортились, так что в статье подчеркивалась связь арестованных с зарубежьем). Пошли слухи о массовой депортации в Еврейскую автономную область. Я, рожденный 09.12.1952, вряд ли выдержал бы тяготы дороги в спартанских условиях и последующей зимней жизни в тайге (на всех переселенцев не хватило бы жилья). Уже в послесталинское время появилась легенда о намеченном на 8 марта торжественном повешении фигурантов дела врачей на Лобном месте (где на самом деле никогда никого не казнили, но только оглашали приговоры) как сигнале для депортации, а смерть кровавого тирана отменила весь этот ужас.

Но на рубеже тысячелетий весьма антисталинский историк Геннадий Васильевич Костырченко (второй том первой версии его труда «Тайная политика Сталина» именуется «Власть и антисемитизм») попытался найти доказательства подготовки депортации в архиве министерства путей сообщения. Там обнаружились сведения о десятке депортаций. Ведь для перевозки десятков, а то и сотен тысяч человек нужно не только подать в нужное время и нужное место подвижной состав, но и расчистить для него окна в расписании, и заблаговременно завезти на крупные станции по маршруту следования запасы продовольствия и медицинский персонал, зарезервировать места для снимаемых с поездов по болезни… Если бы Костырченко не нашел подобных документов за зиму 1952–1953 годов, он мог бы заявить, что кровавая гэбня съела все бумаги. Но в архиве обнаружились (в количестве, какое никаким фальсификаторам не под силу нарисовать) документы о текущем планировании совершенно иной деятельности, заведомо несовместимой с депортацией. Костырченко написал об этом в журнале московской еврейской общины «Лехаим» («За жизнь»), но широкой публике по сей день неведомо, что данная злая фантазия, зародившаяся еще при жизни вождя народов, не имеет ничего общего с реальностью.

Полагаю, еще многие черные легенды такого рода будут опровергнуты документально. Хотя и не все: например, когда нашей страной руководил Никита Сергеевич Хрущев, немало архивных документов изъято и уничтожено (о них мы знаем только из книг учета), а при Михаиле Сергеевиче Горбачеве и Борисе Николаевиче Ельцине в те же архивы вброшено (в основном под руководством Александра Николаевича Яковлева) немало фальшивок (к чести их изготовителей значительная часть липы исполнена — судя по всему, сознательно — столь халтурно, что ее разоблачение доступно даже неспециалистам).

Написанные в стол (без надежды на публикацию) мемуары главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова содержат, помимо прочего, фразу, вроде бы сказанную Иосифом Виссарионовичем в его присутствии:

«Я знаю, что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет…»

В книге Феликса Ивановича Чуева «140 бесед с Молотовым» эта же фраза со слов другого участника предполагаемой беседы — Вячеслава Михайловича Скрябина (по партийному псевдониму — Молотов) — изложена в иной редакции:

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

Воспоминания — далеко не надежнейший исторический источник. Поэтому можно сомневаться в данном проявлении пророческих возможностей вождя. Но несомненно, что ветер истории уже развеивает подобные грязь и мусор.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 38597 33935

    Вон уже сколько лет паразиты не могут разрушить до конца то, что было заложено при Сталине…

  • 9088 4342

    Создатель, огради советский народ и все народы мира от иудейской мафии. верни советскому народу товарища Сталина, спаси русскую цивилизацию, спаси жизнь на Земле.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru