Глазное давление: как снизить и нормализовать давление в глазах
Офтальмологические заболевания встречаются во врачебной практике редко, если сравнивать с частотой выявления сердечно-сосудистых, онкологических и других патологий. Однако серьезные изменения в зрительной системе снижают качество жизни пациента.
Среди глазных заболеваний выделяют глаукому. Болезнь характеризуется повышением внутриглазного давления, возникающего периодически или постоянно. Длительная глазная гипертензия приводит к атрофии зрительного нерва и потере зрения. Для снижения офтальмотонуса следует принимать глазные капли Иопидин.
Антиглаукомные капли позволяют контролировать прогрессирование офтальмологического заболевания. Однако в ряде случаев, когда патология выявлена в поздней стадии, единственный метод терапии – это операция. В комплексе с лекарственными препаратами используется лазер.
Что такое глазное давление?
Глазное давление – это показатель, который отражает степень давления на стенки глазного яблока. Иначе показатель называют офтальмотонусом. Повышение внутриглазного давления называется глазной гипертензией, снижение – гипотензией.
При ежегодном посещении офтальмолога необходимо не только измерять остроту зрения, но и определять офтальмотонус. Если пациент в группе риска (возраст старше 40 лет, артериальная гипертензия, сахарный диабет), то измерение давления должно проводиться чаще. Измерить его в домашних условиях не представляется возможным, поэтому следует обратиться за помощью к врачу.
Какое глазное давление считается нормой?
Норма глазного давления у взрослого человека находится в пределах от 10 до 20 миллиметров ртутного столба. Следует учитывать, что данный показатель изменяется в течение дня.
К вечеру офтальмотонус может повыситься на несколько миллиметров. Повышение или снижение давления в пределах до 3 мм считается нормой. Следует учитывать и индивидуальные особенности организма.
Причины повышения глазного давления
Повышение офтальмотонуса не всегда считается симптомом глазного заболевания. Патологические состояния эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системы провоцируют повышение офтальмотонуса.
Основные причины возникновения глазной гипертензии:
-
варикозное расширение вен нижних конечностей, атеросклероз, врожденные и приобретенные пороки клапанов и другие сердечно-сосудистые заболевания;
-
острый и хронический гломерулонефрит, ретинопатия и другие патологии нефрологической системы организма;
-
вегетососудистая дистония;
-
сахарный диабет первого и второго типов;
-
отравление солями тяжелых металлов;
-
нейроциркуляторные нарушения.
Кроме того, при длительной работе за компьютером также наблюдается повышение глазного давления. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют каждый час делать гимнастику на глаза. Комплекс упражнений способствует снятию напряжения и снижению внутриглазного давления.
Симптомы повышенного глазного давления
Признаки повышенного внутриглазного давления проявляются постепенно, они становятся регулярными. Выделяют следующие симптомы высокого глазного давления:
-
головные боли, отдающие в виски или надбровные дуги;
-
движения глаз провоцируют усиления головных болей;
-
снижение остроты зрения;
-
светобоязнь;
-
покраснение глаз и век.
Болевой симптом выраженный, плохо купируется анальгезирующими лекарственными препаратами.
Как снизить внутриглазное давление?
Как снизить высокое глазное давление? Для снижения используют антиглаукомные капли, которые контролируют показатели офтальмотонуса. При прогрессировании глазного заболевания, ухудшении симптомов следует обратиться за помощью к врачу.
Среди методов терапии выделяют лазерное и хирургическое лечение. Операция относится к радикальным способам восстановления, требующая тщательной подготовки. Лазерная хирургия – это один из эффективных методов лечения, который предотвращает разрушение зрительного нерва.
При лечении повышенного глазного давления следует придерживаться специальной диеты. Углеводы провоцируют увеличение офтальмотонуса, поэтому их употребление необходимо снизить.
Профилактика
Помимо того, что ежегодно следует посещать врача-офтальмолога и проверять остроту зрения, необходимо:
-
ограничить время работы за компьютером и телефоном;
-
в перерывах между работой заниматься гимнастикой для глаз;
-
исключить из рациона сахар и мучные продукты;
-
контролировать показатели артериального давления;
-
добавить в питание больше горького шоколада, яиц, орехов и других продуктов с витамином E бета-каротином.
Для профилактики глазных заболеваний следует отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и контролировать сахар в крови.