Долгосрочная битва за шестой континент, вышиванки с пингвинами или зачем русские совершали великие географические открытия200 лет назад, 16 (28) января 1820 года, экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружила «Матёрую землю», покрытую вечными льдами и очень холодную.Во времена Великих географических открытий огромные регионы становились собственностью государств, чьи подданные их обнаруживали. Первооткрыватели давали им свои названия и организовывали колонии из поселенцев.Такой территорией могла бы стать и Антарктида, существование которой доказали российские моряки в ходе научно-исследовательской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.Статья повествует об истории последовавшей за открытием длящейся по сей день.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2675865/2675865_600.jpgАлександр I был доволен экспедицией и наградил всех участников, но совершил главную ошибку — не стал заявлять права на открытие. Видимо, император считал, что у России земли достаточно, к тому же непонятно, что делать с этой Аляской, а тут ещё далекий...
Читать далее 2886 слов 95%.
Комментарий редакции
Редактировать
Тезисы автора:
1. Открытие Антарктиды российскими экспедициями Беллинсгаузена и Лазарева 200 лет назад должно было закрепить за Россией права на этот континент, но император Александр I не предпринял необходимых шагов для оформления этих прав.2. Халатное отношение к открытию Антарктиды было характерно не только для России, но и для других территорий, что приводит к их утрате.
3. Успехи других стран в освоении Антарктиды, в то время как Россия оставалась бездействующей, указывают на упущенные возможности.
4. Многократные попытки других стран (Британия, Норвегия и др.) заявить права на антарктические территории также объясняют утрату интереса к российским достижениям.
5. Несмотря на заключение международных договоров, Антарктида остается богатой на ресурсы, что делает ее предметом споров и интересов.
6. Россия должна изменить свою стратегию по отношениям с Антарктидой, чтобы воспользоваться историческими прецедентами и укрепить позиции в Арктике.
Вывод:
Автор считает, что Россия упустила шанс на закрепление своих прав на Антарктиду после открытия, и в настоящее время необходимо изменить стратегический подход к этой территории, чтобы восстановить и утвердить свои интересы. Автор подчеркивает, что антарктический вопрос имеет значительное значение для формирования позиций России в глобальной политике и в контексте борьбы за арктические ресурсы.Вывод редакции:
Тезисы автора акцентируют внимание на исторических факторах и текущих геополитических интересах в Антарктике, указывая на возможное некомпетентное управление российскими внешнеполитическими интересами в прошлом и недостаточную активность на современном уровне. Подход автора довольно конспирологический и субъективный, акцентируя на возможных "внешних и внутренних противниках" России, что требует критического анализа. В целом, многие обращения к историческим фактам и соответствующим международным соглашениям нуждаются в дополнительной проверки и оценке с точки зрения современного международного права и дипломатии.