Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире, Политика, Творчество

Математика как инструмент дегуманизации

13:30. 28 октября 2020 677 просмотров 11 коммент. Опубликовал:


Из присланного читателями:

1. Еще в 2017 году в США разрабатывался школьный курс, в котором утверждалось, что
«В западной математике наши способы познания включают формализованные рассуждения или доказательства, деконтекстуализацию и алгоритмическое мышление, оставляя мало места для тех, кто имеет незападные математические навыки и процессы мышления»
..
«Математическая этика признает, что на протяжении веков математика использовалась как инструмент дегуманизации … математические формулы также различают классификации войны и геноцида и использовались, чтобы обманом выманить у коренных народов землю и собственность».


пруф: https://reason.com/2017/05/16/new-social-justice-math-class-teaches-ki/?itm_source=parsely-api

2. И вот в октябре 2020 в Сиэтле готовятся вести подобный курс в государственную школьную программу (пока как необязательный).

"Новая программа этнических исследований научит студентов тому, что «древние математические знания были заимствованы западной культурой»."

"студенты смогут «определить неотъемлемое неравенство стандартизированной системы тестирования, используемой для угнетения и маргинализации людей и цветных сообществ», «объяснить, как математика использовалась для эксплуатации природных ресурсов» и «объяснить как математика диктует экономическое угнетение ".

пруф: https://reason.com/2019/10/22/seattle-math-oppressive-cultural-woke/
и тут: https://www.iwf.org/2019/10/24/math-deemed-racist-and-oppressive-by-seattle-educators/

3. Собственно программа курса: https://www.k12.wa.us/sites/default/files/public/socialstudies/pubdocs/Math%20SDS%20ES%20Framework.pdf
(с)


Вот так вот – виновата математика, а не господствующий класс. Можно подумать, что сейчас математические модели не могут использоваться для обоснования тех или иных вещей, в том числе и в интересах маргинализации и угнетения. Но куда как проще говорить про инструмент, а не про руку, которая им пользуется.
На деле, данная тема всплывает уже не первый год в различных университетах в США. Ну а после Джорджа Флойда, этого добра будет явно еще больше.

Метки: математика, наука, образование, США, школа

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1969 1141
  • 2690 2302

    КРУТОТЕНЮШНЯЯ ГНУСОТА !!

    ОНИ ЕТИМ ЗАНИМАЮТСЯ УЖЕ 5 ВЕКОВ- ПЛЕВАТЬ В ЧУЖОМ БЛЮДОЧКЕ !

    Имел в виду АНГЛО-САКСИХОНЕН -БРИТО-НОРМАНО-РОМАНО-ФРАНКСКО-ГАЛСКО- ВИКИНГСКИХ ДОГАФ И ОСЛОВ , С ГНИЛЫХ ЗУБОФ И ГОЛЛАНДСКИХ КОРОЛЕФ- just for a change !

  • 10372 8132

    Составителей таких задачек надо выявлять, отлавливать и каждый день справлять на них наше решение этих задачек.

  • 35211 30649

    А куда смотрят гарант, министр образования, ростпотребнадзор и пр. надзоры? На словах они соловьями щебечут без устали о том, как всё у нас распрекрасно, а на самом деле идёт деморализация и оболванивание подрастающего поколения…

  • 350 330

    Странно,зачем мыть руки,если всего лишь нужно выпить компот, значит, папа Феди-слесарь, а слесарь всегда моет руки перед туалетом, т.к. руки могут быть в солидоле, а вот профессор всегда моет руки после туалета.

  • 1969 1141

    Хоть психотропов в компот не накидали.

  • 4370 2982

    Мне повезло – я учился в школе по теперяшним меркам очень элитной, физико-математической тогда когда это было круто. И задачки у нас все были правильные, и воспитывали нас тоже правильно. Но… выловили пятиклассника, который бросал в молоко младшеклассникам пурген-таблетки чтобы вызвать понос. Зачем? а хрен его знает. И в той же школе, году эдак в 1977 один девятиклассник пристрелил другого из ПМ. Странно? ведь до расстрелов в США было ещё ох как далеко. И оружие в 1977 году у нас не продавалось, ну почти что практически не продавалось. А уже в 1986 году ученик нашей школы взял первое место на мировой олимпиаде по физике, куда нам теперь? далеко нам до уровня 1986. Вот такая она странная штука – жизнь – нельзя одним эпизодом показать хорошая школа или она плохая.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)