Как проводится лечение пульпита в современных клиниках
Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка, который отвечает за иннервацию и трофику корня и коронки зуба. Пульпа состоит из мягкой ткани, которая располагается во внутренней полости. У пациентов со здоровыми зубами сосудисто-нервный пучок абсолютно нечувствителен, однако при развитии воспалительной реакции возникает острая боль, которая, как правило, и служит причиной обращения за медикаментозной помощью. Поэтому лечение данного заболевания заключается в устранении болевого синдрома, воспалительной реакции, последующей санации ротовой полости и пломбировании зуба.
Биологический метод лечения
В зависимости от особенностей клинической картины и формы воспаления, лечение пульпита может длиться от 1 до трех посещений кабинета стоматолога. Процедура состоит из следующих этапов:
-
Первый шаг — подготовка. Специалист обезболивает близлежащие ткани и зуб, после чего проводит изоляцию рабочей области стоматологической салфеткой из латекса. Затем приступает к удалению кариозных поражений на твердых тканях зуба и открывает доступ к пульпе. На всех этапах лечение пациент не испытывает дискомфортных ощущений.
-
Инструментальный этап. С помощью использования специальных инструментов врач извлекает из зубного канала сосудисто-нервный пучок и остатки мягких тканей, которые поражены воспалительным процессом. Наличие увеличения и проведение контрольных рентгеновских снимков позволяет стоматологу контролировать результат лечения.
-
Медикаментозная обработка. После извлечения пульпы и тщательного очищения каналов их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Этот этап крайне важен, поскольку от нег зависит вероятность повторного развития воспалительной реакции.
-
Пломбирование каналов проводится с помощью стоматологического цемента. Доктор наполняет каналы зуба и герметично запечатывает их.
-
На завершающем этапе проводится восстановление коронки зуба с помощью наложения постоянной пломбы или установки вкладки.
Хирургический метод лечения
К использованию хирургического метода лечения специалист приступает только при неэффективном проведении биологического. Главное отличие этих вариантов заключается в том, что при использовании второго пульпа частично или полностью удаляется и в результате без достаточной трофики зуб не сможет служить на протяжении продолжительного времени.
Лечение хирургическим методом состоит из следующих этапов:
-
адекватное обезболивание;
-
препарирование кариозной полости;
-
удаление пульпы в необходимом объеме;
-
асептическая обработка полости и введение медикаментозных препаратов;
-
нанесение пломбировочного материала на корневые каналы и реставрация коронки зуба.
Для проведения всех этапов лечения пациенту придется неоднократно посетить кабинет специалиста.
Для предотвращения появления острой зубной боли нужно отказаться от самолечения, использования методов народной медицины или отсрочивания похода в стоматологический кабинет. Не стоит фокусировать свое внимание на сомнительных советах, прочитанных в сети, и терять драгоценное время. Поскольку в некоторых ситуациях можно обойтись без удаления нерва при своевременном обращении пациента за помощью.
Кроме этого возможности современны стоматологических клиник позволяют делать лечение полностью безболезненным. Это дает возможность пациентам идти на прием к специалисту не испытывая при этом страх.