Главная » Лечение

Лечение глаукомы

18:23. 26 февраля 2019 Просмотров - 1,146 Нет комментариев Опубликовал:

Глаукомой называют группу заболеваний, при которых повышается внутриглазное давление и происходит постепенная атрофия зрительного нерва. Данная патология, прогрессируя, приводит со временем к необратимой слепоте. Поэтому её нужно своевременно выявлять и лечить. Для этого важно обращаться к офтальмологу с определенной периодичностью и проверять зрение, так как в начальной стадии признаки глаукомы не ощущаются пациентом. И даже при начавшихся атрофических изменениях зрительного нерва небольшие уменьшения полей зрения часто остаются незамеченными.

Консервативное лечение

Существуют разные направления в терапии глаукомы. Применяется как консервативное лечение, так и хирургическое. Микрохирургия глаза позволяет восстановить отток водянистой влаги и надолго нормализовать давление внутри глаза. В то время как медикаментозные мероприятия обладают кратковременным эффектом – они снижают давление в глазу лишь при постоянном регулярном использовании.

Консервативное лечение не должно восприниматься пациентом как курсовая терапия. Многие полагают, что можно «вылечить» болезнь, если пропить определенный курс препаратов и в течение некоторого времени закапывать глаза. Но глаукома – не простуда. Нет таких препаратов, которые изменят конфигурацию внутриглазных анатомических структур и навсегда восстановят отток водянистой влаги. Каждый препарат действует лишь определенное количество часов. Дальше нужна очередная доза, иначе внутриглазное давление снова повысится.

Преимущества консервативной терапии:

  • не нужно делать операцию (многие боятся офтальмохирургических вмешательств);
  • финансовые затраты на лечение растянуты во времени.

Недостатки:

  • приходится постоянно использовать препараты;
  • в итоге финансовые затраты на лечение выше, так как деньги нужно тратить каждый месяц;
  • лечение может быть недостаточно эффективным;
  • случаются побочные эффекты.

Со временем консервативная терапия может потерять эффективность, и тогда всё равно придется делать операцию. Так почему бы не прибегнуть к хирургическому лечению сразу, чтобы более радикально решить проблему?

Хирургическое лечение

При открытоугольной глаукоме чаще всего используется непроникающая глубокая склерэктомия. Целью операции является формирование дополнительного пути, по которому может оттекать водянистая влага из передней камеры глаза. Для этой цели участок мембраны на периферии роговицы истончают тем или иным способом. В результате повышается её проницаемость для жидкости.

Часто проводится лечение глаукомы лазером. В таком случае именно лазер применяется для истончения участка роговицы.

Непроникающая глубокая склерэктомия – одна из самых часто используемых операций. Она эффективна и безопасна, не требует рассечения глазного яблока и создания сквозных отверстий в роговице. Риск осложнений сведен к минимуму. Особенно если используется лазер – ведь если хирургический инструмент не контактирует с глазом, то и риск занесения инфекции равен нулю. Реабилитационный период проходит очень быстро.

Иногда операция сочетается с установкой дренажей – они препятствуют рубцовым изменениям соединительной ткани. Дренажи делают эффект от операции более выраженным и стабильным.

Особенности хирургического вмешательства:

  • проводится в режиме «одного дня», не требует госпитализации;
  • после краткой реабилитации человек хорошо видит;
  • восстановление оттока водянистой жидкости и нормализация внутриглазного давления происходит сразу после операции;
  • уже спустя несколько дней можно заниматься зрительной работой.

После хирургического вмешательства исчезает риск развития атрофии зрительного нерва. Пациент больше не использует капли. Но ему нужно регулярно посещать офтальмолога и проверять зрение, чтобы в случае рецидива своевременно принять необходимые меры.

В ситуации закрытоугольной ы глаукомы применяются другие операции. Это лазерная иридотомия, селективная лазерная трабекулопластика. Если размер хрусталика слишком большой, проводят его удаление. На место хрусталика ставят искусственную интраокулярную линзу.

Глаукома – опасное заболевание, которое требует своевременного лечения. Патологические изменения, вызванные этой болезнью, необратимы. Лечение позволяет лишь остановить дальнейшее ухудшение зрения. Поэтому оно должно быть начато как можно раньше – сразу после установления диагноза.

Комментирование закрыто.