Современная детская литература. О доблестях? О подвигах? О славе?

613 13

Нет. Героика давно не попадает в поле зрения детских писателей. А какие темы актуальны в книгах для детей? Что нужно знать о современной детской литературе? 

Долго думала, как назвать этот текст.

«Время «голых королей» в детской литературе»? Нет. Таких примеров, когда художественные достоинства произведения и заслуги его автора, мягко говоря, сильно преувеличены, хватает сегодня не только в литературе, и не только в детской, но и в кино, театре, изобразительном «искусстве».

«Осторожно: детлит»»? Тоже нет. Это не всегда актуально. По-настоящему хорошие, добрые, умные книги продолжают издаваться наравне с теми, которые за них выдают.

Тогда о чем речь?

О том, что детская литература перестала быть детской. Конечно, она и прежде не была исключительно доброй и безобидной. Встречаются «ужастики» в народных сказках, хватает печали у главного сказочника Андерсена. Но кажется, прежде не было книг, которые загрязняют неокрепшую душу и дезориентируют разум.

Немного предыстории. Был эпизод, когда уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, выступая на конференции в Российской государственной детской библиотеке, озвучила список из шестнадцати «опасных» детских книг. В ответ издатели, писатели и критики написали Анне Кузнецовой открытое письмо, в котором предположили, что за основу ее выступления взята анонимная интернет-подборка «16 «шедевров» современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно». Эта подборка – подобие стеба: кто-то надергал цитат из детской советской классики и прокомментировал их в актуальном контексте. Как, например, можно интерпретировать бывшее в этом списке стихотворение «Веселая трава», объяснять не надо. А для убедительности в ту же подборку были добавлены некоторые тексты современных, правда, не всегда детских, авторов. Не трудно догадаться, что у омбудсмена просто не было возможности вникать в предоставленный ей список, тем более что цитаты были интерпретированы убедительно. Анну Кузнецову подвели её референты, – предположили авторы письма и предложили поделиться с нею знаниями о современной детской литературе и ее «настоящих проблемах».

Современная детская литература. О доблестях? О подвигах? О славе?

Настоящих проблем много. Вот только у разных участников процесса они разные. Для некоторых издателей (их, к слову сказать, немало) источником постоянного нервного напряжения является федеральный закон №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предусматривает обязательную возрастную маркировку книжной продукции. Оказывается, этот закон сдерживает продвижение «умной литературы» и книг «для думающих подростков». В кавычках –цитаты из пресс-релизов некоторых детских издательств. Издательским PR-службам следует отдать должное: вот кто всегда на высоте. И это правильно: без продвижения коллективные усилия авторов и иллюстраторов ничего не стоят.

На своих сайтах и в интервью передовые издатели сообщают, что новая детская литература ориентирована на то, чтобы «вести с детьми «разговор на равных», «поднимать темы, о которых не принято было говорить», «вместо героики и морализаторства» говорить о проблемах, которые «реально волнуют детей и подростков». Очень благородная миссия, – соглашаешься ты (спотыкаясь, правда, на фразе «вместо героики»), пока не откроешь книгу и не поймешь, какие на самом деле темы имеются в виду. Вот тут-то и обнаруживается подвох. Дружба, взаимовыручка, честь – такие «крапивинские» темы – в фокус внимания модных (да, уже есть и такие) детских писателей, как правило, не попадают. Есть как будто бы корпоративно принятое мнение, что подростков волнуют исключительно неадекватные отношения в семье (часто неполной), травля, депрессия, суицид, разжигание ненависти, феминизм, сексуальное просвещение. В комментариях экспертов часто встречается и термин «телесность», по сути, эвфемизм для детской порнографии. Прибавив сюда романтизацию однополой «любви» и сниженную лексику как самое безобидное, получим основные тенденции новой подростковой литературы в так называемом сегменте young adult.

Как же издатели обходят другой федеральный закон – о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних? Приемы разные. В одних текстах тема завуалирована, присутствуют только намеки – не придерешься. А те, где сомнений не остается, имеют маркировку 18+. На обложке при этом могут быть милейшие, как в детских книжках, рисунки – так это же никто не запрещал.

Современная детская литература. О доблестях? О подвигах? О славе?

Кто же все это издает?

В основном, издательства, которые специализируются на выпуске переводной литературы. И тут следует иметь в виду, что в одном издательском портфеле могут находиться как действительно лучшие новинки мировой детской литературы, так и весьма сомнительные тексты, художественное значение которых искусственно раздувается. А ветер перемен (и литературы это тоже касается) исторически дует с Запада. Особенно скандинавы и немцы раздувают меха. Но и «свои» тоже уже не отстают. «Секспросвет» в детской (не только в познавательной, но и в художественной) литературе – это реалии времени. Даже талантливые, ярко начинавшие авторы, писавшие когда-то добрые книжки о школе, пишут теперь о наркотиках и подростковом сексе.

Процесс этот идет уже второе десятилетие. Но если подобные книги издаются и переиздаются, значит это кому-нибудь нужно? Даже если предположить, что сами издатели искренне верят в то, что делают хорошее и нужное дело (а не просто зарабатывают), этого ведь недостаточно, чтобы раскупались тиражи? Кстати, в прессе и соцсетях высказывались мнения, что некоторые московские издательства получают финансирование по линии зарубежных некоммерческих организаций или работают по программам сотрудничества с «западными партнерами», обеспечивая выпуск заказных переводных изданий. Больше того, политика продвижения толерантной (назовем это так) печатной продукции находит широкую поддержку в профессиональных кругах – у критиков, переводчиков, литераторов. Одни пишут положительные рецензии, другие благосклонно кивают в сторону иностранных коллег в своих интервью. И это достигает цели: профессионалам верят. Книги с сомнительной репутацией стоят в открытом доступе в детских библиотеках и попадают в рекомендуемые педагогами списки внеклассного чтения. Подмена совершается методично, и теперь решения о покупке книг своим детям принимает поколение молодых, «прогрессивно мыслящих» родителей, смело отметающих даже самые взвешенные аргументы, если они кажутся им мало-мальски консервативными.

Неудивительно, что в свое время «книгой года», по версии читателей Центральной городской детской библиотеки им. А. Гайдара, стала теперь уже многосерийная сага о взрослении шведского мальчика. Издание имело маркировку 6+. Автор, панибратски похлопывая читателя по плечу, показывает, как говорится в аннотации, «мир старших как нечто привлекательное, симпатичное, адаптируя его к детскому восприятию». «Мир старших» – это сцены про взрослых, мамины поклонники, отсутствие папы, вызывающее, правда, мимоходное сожаление у автора. Авторский фальцет сопровождается претензиями на глубокомыслие. Через несколько лет мальчик вырос, очередная книга о нем имеет уже маркировку 16+, а заодно и предисловие кандидата психологических наук: мальчик «счастливо влюблен. Его эротические порывы чисты и трогательны. Всё ограничивается поцелуями… Просто эталон того, как правильно должна протекать подростковая любовь, где есть и чувства, и дружеское общение, и телесность… Здесь и эмоционально завершенный развод, где папа и мама остались в диалоге, вместе выращивают сына, а личную жизнь строят отдельно, без каких бы то ни было претензий друг к другу…» Ну и так далее.

Современная детская литература. О доблестях? О подвигах? О славе?

В свете сказанного недавнее решение Минкульта о том, что книги 18+ следует убрать из общего библиотечного доступа, в определенных кругах может вызвать только усмешку: почти все то же самое, от чего детей таким образом пытаются держать подальше, уже содержится в детских книгах.

Еще один показательный пример. Три года назад лауреатом международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен (она присуждается за вклад в развитие детской и юношеской литературы) стал немецкий автор, написавший сказку про маленького зверька, «который хотел знать, кто наделал ему на голову». Книги этого автора издаются и в России. Так что международные награды и премии – это не всегда именно тот мотив, которым следует руководствоваться при выборе круга детского чтения.

Отсутствие собственных имен в этом тексте – сознательный авторский выбор, определяемый актуальной для нашего времени установкой, что «все реклама, кроме некролога». Но самое печальное в этой истории, что если бы помощники омбудсмена Анны Кузнецовой действительно взялись составить список не полезных для детской психики книг, то успех этого предприятия был бы не столь очевиден: для этого им пришлось бы обратиться к экспертам, а там неизвестно, на кого попадешь.

В этой ситуации спасает лишь то, что покупка детской книги – это чаще выбор родителя, а не самого ребёнка. А потому, если удастся донести до широкой родительской общественности важность осознанного и критического подхода к этому процессу, то можно в значительной степени скорректировать опасные тенденции в этой сфере. И это то, что нам действительно по силам.

Елизавета Мацупко

Рубрики: Мировоззрение, Образование, Творчество
Метки: книги, технологии
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2704 2304

    ЗАТО НА РУСИ ПОЛНО актиораФ ,как тот пьяный ЕФРЕМОВ (убил человека ,и сейчась играет нам ЕТЮД для обиженного -идиота-културтрегер) , и режисьораФ ,КАК ТОТ ВОР-ЖИД из северной столицы русской культуре СЕРЕБРЯКОВ( ИЛИ КАК ТАМ ЕГО 2 ШПИОНСКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ТАЛМУДСКОЕ ИМЯ )который раздевал белые русские барышни -актрисы на сцене во имени традиции со времен “СЕКС-ГЯВОЛЮЦИОЙ ВО ВРЕМЕНА ЛЕЙБА ЛЕДОРУБОВИЧ БРОНЗ-ЩАЙН В 1920-ЫЕ ,ЖИДО-СИОНСКОЙ “возвышенной ” халтуры ,а ля АЛ- ИСРАИЛЬ !
    Надо построить спец-тюрма в России к министерство Культуры , и сажать там очень”продвинутых ” марающие каноны в словянском изкустве , дабы у них уложились в мозгах страсти у педерасти !

    А ГДЕ У ВАС ,БРАТЯ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ? Кто его за яйцами держит ,интересно?

  • 3995 3049

    За подвигов и славы статью за экстремизм могут нарисовать. Тут лучше писать про кадета Петю он вырастет большой сядет в ВКС и полетит бомбить… И тут самая большая заполошность ВКС никого не бомбит а раздает газированную воду. Тогда надо опереться на идею – кадет станет героем волонтером и поедет в пустыню раздавать бутилированную воду. И снова хрень какая то никакой героики не получается.

    • 25004 3294

      пеЙсать надо то за что ЗАПЛАТЯТ….
      А не платят потому и не пишут и всё это ИСДОХЛО….
      А вот ” Маша и Медведь” без министров и уполномоченных ЗАРАБАТЫВАЕТ.

      • 3995 3049

        Если вы про издания то платят и издают блатным большие деньги на это выделяются. Но издания такого рода хотя могут и отличную книгу делать не планируют книгу продавать они пилят бюджет на полиграфию и откаты идёт 90 процентов автору доброе слово и небольшой тираж. Вон открой из доступного и явного Пилипенко Сергей Андреевич на прозе ру это Короленко и Есенин нынешних времён. Патриотизм эпать копать художник слова и что кому оно надо он не блатной как положено русскому писателю сидел и общается с бродягами. Был у нас ещё гений Маликов Кемаль он написал – настало время жирных даже Хальс не сколотил под старость состояния и Сегрсу заказ как подаянье за то что был честней и чище нас…

      • 2704 2304

        А вот ” Маша и Медведь” без министров

        СКОЛЬКО ЛЕТ ? – И ВСЕ ” Маша и Медведь” ?

        А В 1980-ые у меня ,болгара ,были 15-20 русских пленок с мультиками про “РУСЬ”-проекционный апарат на 8 мм пленке !

    • 2704 2304

      Болгар, ЛЮБЯЩИЙ РУССКОГО МИРА

      Eсли пейсатые платят пейсателям, ясно ,что пейсатый пи.з-де,ж не остановит грабеж

      БЕРЕГИТЕСЬ ,БРАТЦЫ ,ОТ ФЛАШИМЕНТО РУСОФИЛЕ – ФУФЛО БАЦИЛЕ !

      БОЛГАР- БУРЕВЕСТНИК РВЕТСЯ помежду англо-америкян молниям к РУССКИМ НА ПОМОЩЬ , УРА !

      • 3995 3049

        Да бабы русские наверно тебя попутали. Был в Бургасе давно говорил с одним болгарином строителем тот ещё в совке работал и потом никак женится не мог. Не ведись на это Георгий не должна быть баба умнее мужика лучше две тупые чем одна умная. Вот тогда будешь как мы и спасать никого не захочешь.

        • 2704 2304

          Бабы русские – философия Жызни!

          Роберт Бърнс:

          “AND MORE AND MORE IS DEAR TO ME-
          THE WOMAN QWHO LAID ME THE BED !”

          ” И все более дорагая становится мне-
          женушка,что постлала мне кровать !”

          Особенно ети из них, что жили в пред-комунизме ,и матерей у них были во-класс ,из тех ,не балованных от жизни, военное поколение !

          И готовят,и вяжут, и шьют, и компоты и салаты всякие на руки у них ляжут,стоить только етим занятся – и дети они возпитывают , и песеньки им поют, все что надо для семьи !

          А как идет на работе- мамочки , подумаеш что она на конкурсе Красоты идет, , каждый день они радуют глаза людям ,и за пример -тоже !
          Все ето случилось в моем доме !

          Ну семья без урода не бывает , но ето так ,смотря как сам поведешся -от того и наберешся !

          СПОСИБО ЗА РАЗГОВОРЧИК, брат !

        • 2704 2304

          БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ

          Умный человек ты ,Игорь-наверно не зря у тебя есть серебро на голове !!
          Я написал так, как хотелось быть , а на деле все беды наши приходят от неверного выбора партнера в жизни !

          Например, была у меня знакомая ,вроде болгарка, и она мне говорила, “Ты такой наивный ,что я если захочу ,переведу тебя через реку, и опять останешся сухой !”
          Я ей предлагал вся моя СВОБОДА, ЗАБОТА ,САМОГО СЕБЯ, , , НО ОНА ГОВОРИЛА МНЕ , ЧТО ” ЕЩЕ МОЛОДАЯ И ХОЧЕТ ПОЖИТЬ И ПОРАДОВАТЬСЯ НА БЕЛОМ СВЕТЕ !”
          А ПРА-ДЕД У НЕЕ ,БЫЛ ИЗ ТЕХ ЧЕРКЕЗ 50 000 НА БРОЙ , , кои ЕКАТЕРИНА-2 ПОСЛАЛА ПО СОГЛАШЕНИЮ С ТУР. СУЛТАНА В БОЛГАРИИ ИЗ КРЫМА ,, ПОСЛЕ ЕЕ ПОБЕДА В ВОЙНЕ С ТУРОК И СТРОЕЖ НОВАГО ГОРОДА ЕКАТЕРИНОСЛАВ ,где сегодня Калопомойски построил самую большую синагогу !

          И ПОСЕЛИЛИСЬ ОНИ ВОЗЛЕ ГОРОДА ЯМБОЛ ,КОТЕЛ ,НОВА ЗАГОРА, , БЕРЕЧЬ ДЛЯ ТУРЦИИ ПРОХОДЫ В ГОРУ СТАРА ПЛАНИНА, ГДЕ И ЕСТЬ ТА СЛАВНАЯ ВЕРШИНА” ШИПКА” , МЕСТО ПОБЕДЫ РУССКОГО ОРУЖИЯ НАД Хранцузкого ЕВРЕЯ СОЛОМОН-СЮЛЕЙМАН ПАША , закончил Литературу в СОРБОНА-ПАРИЖ ,И ЕГО 39 000 КОРПУС ТУРОК, , ПЕРЕЕХАВШИЙ С ГЕНУЕЗКИМИ КОРАБЛЯМИ ОТ БОСНА И ХЕРЦЕГОВИНА В ЧЕРНОМ МОРЕ , ЧТОБЫ ВСТРЕТИТ ОРЛЫ ГЕН. СКОБЕЛЕВА, ТОТЛЕБЕНА И ген. ГУРКО И 4000 БОЛГАРСКИЕ ОПЪЛЧЕНЦЫ С РУСКОЕ ЗНАМЯ ИЗ гор. САМАРЫ !
          СЛАВА РОССИИ ЗА НАШЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ !

          Я сам видел фото етому пра-деду , с большой папахой-шляпой из агненка , ходощавый сухой татарин, , , , так что , надо прожить много , , пройти долгий путь ,чтобы иметь правильный взгляд над вещами !

          Трудно найти такую жену , которую с удовольствием носла бы твою ФАМИЛИЮ , А ЕТО ОЧЕНЬ РЕДКО ПОЛУЧАЕТСЯ , ВЕДЬ МУЖИКИ ЧАСТО УПУСКАЕМ ПИТОМНОЕ И ГОНИМСЯ ЗА ДИКОЕ !

          “ЖЫЗНЬ ПРОЖИТЬ -НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ !”-РУС. ПОГ.

          Болгарчики вместе с русскими против ЕВРО-колониал гиен , и ФАКЕ НЮЗ на острове англо-саксихон абориген островитян-пиратен с гнилой зубаФ !

          • 3995 3049

            Спасибо Георгий серебро у меня в бороду в основном и на висках. Но Маринка если ломается опять на Балканы обязательно попрошу зайти к тебе засвидетельствовать настоящего болгарина на его земле.

          • 2704 2304

            Обезателно, даже желательно !
            Позвоните если что:

            00359-895-781 966
            из Болгарии:
            0895-781 966

            Буду ждать ,а ето уже на 50% хорошее начало ,Игорь !

            “Good begining is half done!”- на англо-пиратски

            Русский сказал- русский сделал да ?

  • 2704 2304

    ” «вместо героики и морализаторства» говорить о проблемах, которые «реально волнуют детей и подростков» ”

    Ну зачем лишать детки от их мечты , розовые сны ,СИНИЕ СЛОНЫ – мало ли будут драться с пошлостью и коварство людское пока постареют, и станут опять взрослые дети ?

    Ведь ,никому не навредило читать “Маленький принц” ,или “Приключения Нилса Холгерсона с его гуси” -Селма Лагерльоф, или про Карлсона от АСТРИД Литдгрен, про ПИПИ, или разказ Чехова- ” Письмо к Дедушке в деревне” , “Сказки “Л.Н. Толстого,”БАСНИ” КРЫЛОВА ИЛИ ЛАРУШФУКО , , все ети примеры – ЗОЛОТЫЕ ЖАЛОНЫ,КОРЕКТИВ для неуверенной детской психике, , не надо грязь вносить в детских сердцах про биологию между мужчинам и женщинам- пусть сами снимут свои нимфыи и ангелы с небесах- для етого и им надо возвысится
    в “НЕБО” ,очистится от мерзости пошлого ежедневия !

    Потом они откроют разказы в поетической прозе ОСКАРА УАИЛДА, и его “Соловей и роза”- “The nightingalе and the rose”‘, или ” Верный друг” -”The devoted friend” – ЧЕЛОВЕК -ЕТО ЗВУЧИТ ГОРДО ,но его надо сделать , напутствовать ,поощрять -кропотливая работа!
    Мы им одолжим все ето внимание , а потом будем получать “проценты” от их любви !!

    Мне за 60 лет, а я все помню СОВЕТСКОГО ФИЛЬМА ПРО ИХТИАНДЪР, или про “Маря изкусница !”
    Спосибо русским людям за фильма про Хвича и Гоча- “МАМЕЛЮК” кажется его звали- за дружбу ,всеотдайность к другим людям ,за доверие к ним,с их откровенных лиц без масках и халатики !
    А как иначе порадуются и узнают, что волосы у девушке пахнут как лужайка , и что ее губы разцвели как цвете роза в Мае месеце,и первый поцелуй без ДИСТАНЦИЯ 2 метра !

    На зло жидо-сионским ******* ,и англо-католическим свиньям ИЗ ЗОЛОТОГО Г,О,В,Н.Я.Н.О.ГО МИЛИАРДА !
    Да простит меня их СИОНСКИЙ ДЬЯВОЛ РОГАТЫЙ !

    Разве сын вора из USA’s СЕНАТА -БАЙДАН-ЩАЙН НЕ ЖИВОТНОЕ , ПЕРЕСПАВШEЕ СО СВОЕЙ ПЛЕМЯННИЦОЙ ?
    Такое немыслимое в русской “ПАРАДИГМЕ” РАЗВИТИЯ для славянских народов !
    Колизии на ОКРАИНЕ только ето и потверждают !

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru