Главная » Свобода слова

Одностороннее ограничение: США шантажируют Россию разрывом СНВ-III (Вест)

22:08. 25 октября 2020 100 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

 

1Неоднозначная позиция США по вопросу продления Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) связана с попытками Вашингтона вынудить Россию в одностороннем порядке отказаться от разработки новых систем вооружений.

 

Уже довольно-таки высокопоставленные лица Белого дома высказываются против пролонгации СНВ-III, объясняя свою позицию тем, что для Америки договор невыгоден. В свою очередь, в Кремле неоднократно заявляли о необходимости продления этого соглашения с целью недопущения опасной гонки вооружений.

В отличие от США, которые выдвигают различные требования для продления ДСНВ, Россия настаивает на продлении договора без изменений. Изначально Штаты намеревались включить в СНВ-3 Китай. По их мнению, Москва должна была заставить Пекин сесть за стол переговоров, поскольку страны являются союзниками. Само собой, РФ и КНР отказались от «заманчивого» предложения американцев. Китайское руководство аргументировало свою точку зрения тем, что присоединится к трехстороннему соглашению только в случае, если Пентагон сократит свои ядерные арсеналы до уровня Китая. А Россия отметила, что при таком раскладе необходимо подключить к переговорам по контролю над вооружениями Францию и Великобританию, так как они не только обладают сопоставимыми с китайским ядерным арсеналом, но являются союзниками Соединенных Штатов по Североатлантическому альянсу, члены которого тесно координируют политику в ядерной области. В Белом доме эту идею категорически отвергли.

Еще одним требованием американской стороны стало включение в договор новейших российских систем вооружений. Все они, за исключением ракетного комплекса «Авангард», не относятся к стратегическим ядерным силам, так что Россия на совершенно законных основаниях признала и это американское условие неприемлемым.

Неожиданное предложение озвучил на днях спецпосланник Д.Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Американский дипломат предложил «заморозить» ядерные арсеналы России и США. При этом «под заморозку», по мнению Вашингтона, должно попадать и тактическое ядерное оружие.

Подобное требование Соединенных Штатов неприемлемо, поскольку в договор не будут включены стратегические неядерные, а также космические вооружения, которые Пентагон активным образом разрабатывает и постепенно готовится к их развертыванию, тем самым нарушая Договор о космосе. В итоге, нарушив ядерный паритет, США заполучат огромное преимущество в военной сфере.

Из этого следует, что Вашингтон, используя в качестве шантажа продление Договора СНВ-III, пытается добиться от Москвы уступок в вопросе запрета новейшего оружия России.

 

Метки: Новости

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)