Главная » Свобода слова

Греция и Турция в борьбе за одобрение США

22:12. 16 октября 2020 96 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

greece1

В Восточном Средиземноморье вновь усиливается отягощенная энергоресурсами вражда между Грецией и Турцией – двумя членами возглавляемого США военного альянса НАТО. Южный фланг коалиции может оказаться под угрозой военного конфликта, если напряженность вскоре не ослабнет.

 

На данный момент ни одна из сторон так и не продумала четкого плана по урегулированию конфликта. Афины пытаются призвать США к вмешательству в территориальный спор на стороне Греции. Анкара, в свою очередь, призывает Вашингтон к сохранению нейтралитета. В то же время оба государства обвиняют друг друга в обострении исторической вражды.

«Для любого, кто следит за напряженностью, которую Турция накапливает в течение нескольких месяцев, сначала вдоль своей сухопутной границы с Грецией, затем в Эгейском море и в Восточном Средиземноморье, было бы почти невозможно догадаться, что эти две страны являются союзниками и были таковыми в течение последних 68 лет», – говорится в заявлении посольства Греции в Вашингтоне.

В прошедшие выходные произошел очередной этап эскалации после того, как Турция направила судно Oruç Reis в воды Восточного Средиземноморья для сейсморазведывательных работ. Международное сообщество раскритиковало Турцию за односторонние шаги в регионе, которые подрывают усилия по деэскалации напряженности с Грецией и Кипром по поводу морских границ и прав на бурение. Однако это никого не остановило, и первые сейсмические данные Анкара получит уже на этой неделе.

Такой подход не устроил греческую сторону, и поэтому руководство Афин приняло решение вновь обратиться к Соединенным Штатам. Посольство Греции сообщило, что Афины высоко оценили усилия Вашингтона по посредничеству в урегулировании ситуации, но теперь они хотят, чтобы США усилили давление на Турцию.

«США вместе со всеми партнерами и союзниками по НАТО должны показать Турции, что необходимым условием нашего сосуществования и сотрудничества внутри и за пределами НАТО является разделение наших общих ценностей и принципов» - сообщили в посольстве Греции.

Турецкое посольство, в свою очередь, обвинило Грецию и Кипр в том, что они спровоцировали продолжение скандала.

«Не Турция в одностороннем порядке повышает напряженность в регионе, а Греция и кипро-греки», – сказали в посольстве Анкары в Вашингтоне.

Кроме прочего, вместо того, чтобы призывать США играть более практическую роль, Турция требует, чтобы этот вопрос оставался двусторонним и решался путем прямых переговоров с Грецией.

Вопрос коренится в различных интерпретациях границ Турции и Греции, а также того, в пределах какого континентального шельфа находятся воды, о которых идет речь. Турция утверждает, что претензии Греции не могут распространяться на ее самый юго-восточный остров Кастеллоризо, расположенный чуть более чем в миле от турецкого материка.

Наследие земель, составляющих территории Греции и Турции, переплетается на протяжении тысячелетий. При этом в прошлом империи правили друг другом в разное время. С тех пор, как Греция получила независимость в 1930 году, они вели несколько войн друг против друга, и, несмотря на вступление обеих стран в НАТО в 1952 году, военные действия разгорелись из-за беспорядков на Кипре в 1972 году, а в 1996 году они оказались втянутыми в военный кризис из-за необитаемого острова в Эгейском море.

По сей день их морские границы остаются нераспределенными. В этом году трения значительно обострились, так как Турция подписала соглашение с международно признанным правительством в Ливии, а Греция заключила соглашение с Италией и Египтом, тем самым укрепив их противоположные взгляды.

Вашингтон, в свою очередь, не стал занимать ни одну из конфликтующих сторон и вместо этого предложил заинтересованным государствам урегулировать свои разногласия «на основе международного права».

Очевидно, что для США всплеск напряженности в отношениях между Грецией и Турцией представляет собой очередную геополитическую горячую точку, которая разразилась всего, как ни кстати, за несколько недель до выборов в США.

Госдепартамент объявил, что помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларк Купер отправится в ближайшие дни в Грецию, чтобы «провести консультации с высокопоставленными гражданскими и военными чиновниками в Афинах по усилиям, направленным на содействие миру и стабильности, от Восточного Средиземноморья до Балкан».

На вопрос о том, будет ли в повестке дня конкретно вопрос о напряженности в отношениях с Турцией, представитель Госдепартамента ответил, что к предыдущим заявлениям ничего добавлять не надо. Такой подход говорит о невысокой компетентности руководства альянса, возложившего на себя обязанности поддержания мира и обеспечения безопасности, в особенности, когда дело касается споров среди своих же союзников.

Метки: Европа, Новости, политика, США

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)