Главная » Новости Украины и Новороссии

Новости Украины и Новороссии 24 сентября 2020

10:07. 24 сентября 2020 1212 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Отношение к Украине и Беларуси разное


Белоруссия на фоне колонии


Украина возьмет кредит у Австрии, чтобы покупать у Австрии


В Раде призвали давить на белорусского «диктатора»

В Раде призвали давить на белорусского «диктатора» | Русская весна

Киев не намерен отставать от Брюсселя по белорусской повестке. В украинском парламенте уже создано межфракционное объединение «За демократическую Беларусь», которое твердо намерено расшатывать ситуацию в соседней республике.

На этот раз поводом для очередного заявления стала инаугурация белорусского президента Александра Лукашенко, которая прошла вчера и была осуждена европейскими властями.

Межфракционное объединение нардепов оперативно и ожидаемо отреагировало на прошедшую в Минске церемонию.

Заявление украинских парламентариев опубликовал на своей странице в соцсети скандально известный соратник экс-президента Порошенко Алексей Гончаренко, который входит в упомянутое объединение «За демократическую Беларусь».

Нардепы называют Лукашенко «диктатором и самопровозглашённым президентом Беларуси» и возмущаются, что его инаугурация была закрытой и тайной — без участия лиц других стран и трансляции на государственных теле- и радиоканалах.

Эти обстоятельства украинские «поборники демократии» назвали «прямым нарушением законодательства страны».

Кроме того, депутаты Рады заявили, что считают проведённую церемонию «полным фарсом», и отметили, что она «не может легитимизировать фальсификацию президентских выборов» в Белоруссии, а Александр Лукашенко своими действиями якобы подтвердил «выбранный им курс на удержание власти в Беларуси силовым методом, вразрез с базовыми принципами демократии, что, по сути, означает попытку установить диктаторский режим».

В связи с этим украинские парламентарии сделали целый ряд ультимативных обращений.

Во-первых, призвали официальный Киев предоставить чёткую позицию по поводу «незаконной инаугурации» Лукашенко и не признавать его легитимность, а также выступить с осуждением действий, направленных «на дальнейшее обострение противостояния внутри страны».

Во-вторых, нардепы также требуют от команды Зеленского:

— ввести санкции как против Лукашенко, так и против «ключевых лиц его режима и тех, кто оказывал насилие в отношении мирных протестующих»;
— отозвать украинского посла для консультаций;
— отказаться от переговорной площадки по Донбассу в Минске.

В-третьих, в призыве к международному сообществу и всем демократическим странам украинские нардепы требуют не признавать Александра Лукашенко легитимным главой белорусского государства и «усилить международное давление» с введением персональных санкций и отзывом своих послов из страны.

В-четвёртых, украинским СМИ парламентарии указывают порядок подачи информации в отношении Александра Лукашенко (видимо, в рамках одного из принципов демократии — свободы слова).

Отныне информационным ресурсам и изданиям предлагается называть президента соседней страны не иначе, как «диктатор», вместо используемых ранее «и. о. президента Беларуси», «самопровозглашённый президент Беларуси».

Напомним, что вчера от имени официального Киева выступил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. Он заявил, что после «тайной инаугурации» на Украине было принято решение не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом.

Читайте также: Тихановской необходим «Новичок»: США признали победу Лукашенко (ВИДЕО)

Зеленский напомнил властям Белоруссии о возможном «ответе от народа»

Фото: Reuters

Если власти Белоруссии не найдут возможность вести диалог с народом, то этой власти не будет, считает украинский президент Владимир Зеленский, передает RT.

Об этом он сказал на брифинге в Братиславе по итогам переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

«Если власть не остановит те действия, особенно действия правоохранителей, которые направлены против своего народа, они получат очень мощный результат — ответ от народа. Если власть не найдёт возможность диалога со своими родными людьми, этой власти не будет», — цитирует Зеленского РИА Новости.

Он также сказал, что Украина «всегда будет поддерживать партнёров» и останется единомышленником со всеми странами Европы.

Новый запрет от Слуг Народа


В Киеве заявили, что имели “полное право” перекрыть Северо-Крымский канал

Фото: РИА Новости / © Константин Михальчевский
Киев имел полное право перекрыть Северо-Крымский канал, так как финансирует этот объект, написал в Facebook “постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым” Антон Кориневич, передает РИА Новости.

“Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла искусственное технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины. На это Украина имеет полное право. Никакое другое государство не имеет права распоряжаться каналом, это украинское сооружение, и только Украина может определять, каким образом его использовать”, — говорится в публикации.

Ранее Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал, который идет из Днепра, до 85% потребности полуострова в пресной воде.
Кориневич подчеркнул, что река “свободно течет по территории Украины, Белоруссии и России”.
“Никто не перекрывал ее русло и доступ к ее водам для людей, проживающих на территории, по которой протекает река Днепр”, — заключил “представитель президента Украины”.
Киев в одностороннем порядке прекратил подачу воды в республику после воссоединения Крыма с Россией.
Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за небольшого количества осадков. В Симферополе в августе ввели режимную подачу воды.

На Украине ускорился спад промпроизводства

На Украине ускорился спад промпроизводства | Русская весна

Промышленное производство на Украине в августе снизилось на 5,3% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, тогда как в июле падение составило 4,2%. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Указано, что с коррекцией на эффект календарных дней, сокращение промпроизводства в августе 2020 составил 4,2% — это лучше показателей предыдущих месяцев: 4,4% в июле, 7,1% в июне.

В частности, в перерабатывающей промышленности за указанный период падение ускорилось — до 7,7% с 6,6% в июле.

В то же время в добывающей промышленности и разработке карьеров падение замедлилось до 0,1% с 0,7%, а в поставках электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха зафиксировано падение на 4,6% против роста на 0,7% в июле.

Всего за восемь месяцев 2020 года промпроизводство в Украине сократилось на 7,3% по сравнению с восемью месяцами 2019 года.

Читайте также: «Просто хамство» — Путин отреагировал на прекращение поставок материалов для МС-21

У Зеленского заявили, что Украина имела «полное право» перекрыть Северо-Крымский канал

У Зеленского заявили, что Украина имела «полное право» перекрыть Северо-Крымский канал | Русская весна

Киев имел полное право перекрыть Северо-Крымский канал, так как финансирует этот объект. Об этом заявил «постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым» Антон Кориневич.

Он подчеркнул, что река Днепр свободно течет по территории Украины, Белорусси и и и России, и никто не перекрывал ее русло и доступ к ее воде для людей, проживающих на территории, по которой протекает река.

«Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла искусственное технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины. На это Украина имеет полное право», — написал он на своей странице в соцсети.

«Никакое другое государство не имеет права распоряжаться каналом, это украинское сооружение и только Украина может определять, каким образом его использовать», — заключил Кориневич.

Читайте также: «Просто хамство» — Путин отреагировал на прекращение поставок материалов для МС-21

Зеленский раскритиковал ООН 

Зеленский раскритиковал ООН  | Русская весна

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал Организацию Объединенных Наций. По словам главы государства, «система начала давать сбой».

Такое заявление он сделал во время выступления в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

Зеленский сравнил ООН с программным обеспечением, которое атакуют «баги» и «вирусы».

«ООН стала программным обеспечением, которое уберегло мир от критичных ошибок. В то же время должны признать, что система все чаще стала давать сбой. Ее атакуют новые „баги” и „вирусы”, и противодействие им не всегда является эффективным.

Я говорю об этом как глава государства в котором в 21 веке Россия аннексировала Крым, государства, которое уже седьмой год сдерживает ее военную агрессию на Донбассе», — подчеркнул он.

Президент также обратил внимание на необходимость изменить устав и механизмы организации.

«Какие бы чувства были у основателей ООН, если бы они узнали, что 75 лет спустя в центре Европы будет идти война… Изменили бы они что-то в уставе и механизмах ООН, если бы знали, что через 75 лет в результате войны на Донбассе будет 14 тысяч погибших и почти 1,5 млн человек потеряют свои дома», — добавил он.

Читайте также: «Просто хамство» — Путин отреагировал на прекращение поставок материалов для МС-21

Подхрюкнули: Украина вслед за США заявила о нелегитимности Лукашенко

Подхрюкнули: Украина вслед за США заявила о нелегитимности Лукашенко | Русская весна

Украина не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ.

Учитывая предвыборную кампанию и последовавшие за ней события, сегодняшняя „инаугурация“ Лукашенко не означает его признания законным главой белорусского государства», — написал он на своей странице в соцсети.

Как ранее сообщала «Русская Весна», в Госдепе США заявили о нелегитимности белорусского лидера.

«Тот факт, что МИД Украины весь день молчал по поводу инаугурации Лукашенко и дал комментарий по её поводу лишь после начала рабочего дня в Вашингтоне, является ярким свидетельством независимости Украины и самостоятельности её внешней политики», — с иронией прокомментировал заявление Кулебы одесский журналист Юрий Ткачев.

Читайте также: Инаугурация Лукашенко состоялась во Дворце Независимости (+ВИДЕО, ФОТО)

Метки: важное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)