Ученые назвали недофинансирование здравоохранения одной из причин сверхсмертности в России

597 2

08.11.2018-04.jpg

В первые семь месяцев текущего года смертность в России существенно превысила аналогичный показатель 2019-го. Ковид внес в это свою лепту, но оказался здесь не единственным фактором, или, вернее сказать, не всегда был непосредственной причиной. Оказался заметен "вклад" самоизоляции, падения экономического роста, что снова ставит вопрос о том, стоило ли вводить ограничительные меры и если да, то как. Но куда значимее была проблема недофинансирования отрасли здравоохранения. 

Мы уже писали, что в июле в России умерли 181,5 тыс. человек, что на 30 тыс., или на 20%, больше, чем в июле прошлого года. Из них с коронавирусом умерли 10,1 тыс. человек, а основной причиной смерти он стал у 5,9 тыс. человек. Чем вызвана остальная "дополнительная смертность", официальных объяснений не дается. В целом же рост смертности по отношению к прошлогоднему фиксировался три месяца подряд, начиная с мая, а июль в этом плане стал самым "тяжелым".

Высшая школа организации и управления здравоохранением опубликовала доклад "Как выросла смертность в 2020 году в РФ и других странах" (есть в распоряжении Накануне.RU) за авторством доктора медицинских наук Гузели Улумбековой и кандидата экономических наук Аргишти Гинояна, в котором называются причины повышенной смертности в стране.

В исследовании указывается, что за семь месяцев 2020 г., по данным Росстата, в России умерло на 58 тыс. человек (или на 5,4%) больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом число смертей, ассоциированных с Covid-19 напрямую или произошедших на фоне этой инфекции, составило 36 тыс. человек, или 67% от числа дополнительно умерших.

Если подобная тенденция продолжится, то по итогам 2020 г. дополнительное число смертей в РФ составит более 100 тыс. Следовательно общий коэффициент смертности, который стагнировал три последних года на уровне 12,4 случаев на 1 тыс. населения, возрастет до 13,0. Сейчас в России этот показатель и так выше, чем в "новых" странах Евросоюза (Венгрия, Польша, Чехия и другие близкие к нашей стране по уровню ВВП на душу населения) на 15%, и почти на 30% выше, чем в "старых" странах ЕС.

Как отмечают авторы доклада, увеличение смертности неминуемо приведет к снижению ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), которая сегодня у нас тоже невысока. По итогам 2019 г. в РФ она составила 73,3 года, что на 4,4 года ниже, чем в "новых" странах ЕС, и на девять лет ниже, чем в "старых" странах ЕС.

При этом в России доля числа смертей, при которых Covid-19 стал непосредственной причиной, от числа дополнительно умерших значительно ниже — 24% (14 тыс. человек), чем в рассматриваемых странах. В США этот показатель составляет 76%, в Великобритании — 84%. Хотя расхождение данных между странами может быть частично связано с различиями в кодировании причин летальных исходов, особенно эти подходы различались на ранних этапах эпидемии.

В расчете на 1 млн населения самое высокое абсолютное число умерших от новой коронавирусной инфекции в Великобритании — 842 случая, затем следует Италия – 565 случая, США — 465 случаев. В РФ же таких случаев многократно меньше — всего 94.

"Превышение смертей от этой причины в Италии, Великобритании и США по сравнению с Россией, скорее всего, связано с тем, что в нашей стране своевременно были приняты меры по закрытию границ и ограничению социальных контактов, а также с тем, что мы успели подготовиться к эпидемии. Ведь ее пик пришел в РФ почти на 1,5 месяца позже, чем в вышеназванные страны. На более высокие показатели смертности у них также могла оказать влияние большая по сравнению с РФ доля граждан старшей возрастной группы. Так, в РФ доля граждан старше 65 лет составляет 15%, в Великобритании — 19%, в Италии — 23%, в США — 16%. В США дополнительным отягощающим фактором, приведшим к росту смертности, стал еще высокий уровень распространенности избыточного веса и ожирения среди населения, что приводит к росту риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции", — отмечают авторы доклада.

Но, как уже говорилось выше, смертность непосредственно от коронавируса в России дала чуть менее четверти сверхсмертности. Причинами же дополнительных смертей могли стать, по мнению ученых:

  • снижение доступности помощи по плановым показаниям;
  • почти 4-х месячная социальная изоляция граждан;
  • падение уровня доходов населения — известно, что во втором квартале 2020 г. в России реальный ВВП снизился на 8%, в Великобритании – 21,7%, в США – 9,5%;
  • наконец, в РФ мог вмешаться еще один негативный фактор — недофинансирование здравоохранения.

"В расчете на душу населения в сопоставимых ценах (в долларах по паритету покупательной способности) в 2019 г. госрасходы на здравоохранение в РФ составили 1010 $ ППС, что в 1,8 раз ниже, чем в "новых" странах ЕС, и в 3,8 раза ниже, чем в "старых" странах ЕС. В ситуации, когда большая доля имеющиеся финансовых средств была направлена и будет направлена осенью этого года на оказание помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на другие виды помощи их останется значительно меньше. Соответственно для наверстывания объемов бесплатной медицинской помощи населению хотя бы на уровне 2019 г., в РФ крайне необходимо увеличение государственного финансирования здравоохранения", — говорится в докладе.

image_big_182632.jpg
Как рассказала Накануне.RU один из авторов доклада Гузель Улумбекова, обездвиженность и невозможность обратиться за плановой и даже полуэкстренной медицинской помощью стали одной из причин дополнительной смертности. 

 

 

В Минздраве РФ не смогли оперативно прокомментировать положения и выводы доклада.

А глава медицинского профсоюза "Действие" Андрей Коновал в беседе с Накануне.RU назвал представленные данные убедительными. "Могу сказать, что исследования Улумбековой всегда отличала особая добросовестность, опора на официальные данные, комплексный подход к рассмотрению проблемы, внимание к деталям", — подчеркнул он.

 

https://www.vshouz.ru/smi/uchenye-nazvali-nedofinansirovanie-zdravookhraneniya-odnoy-iz-prich

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 11304 8884

    Нужно сделать медицину полностью государственной и запретить частный медицинский бизнес.
    Вот тогда и увеличивать финансирование, регулярно “перетрахивая” чиновников от здравоохранения.

    • 32764 27894

      уже не реально,на этом они делают большие деньги (на здоровье особенно)да еще и с помощью денег государства.Это конец здравоохранению просто человека.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)