Главная » Обучение

Как восстановить память человека

11:44. 18 сентября 2020 602 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Если вы заметили, что стали забывчивы, не можете долго удержать в голове имена людей, названия улиц, содержание книг и др. – возможно, проблема в ухудшении памяти. Причин много: от частых стрессов до естественных возрастных изменений. В любом случае, можно улучшить свою память, если регулярно упражняться и добавить новизны в привычный образ жизни. Предлагаем несколько действенных методов тренировки памяти.

Почему ухудшается память?

Чаще ослабление памяти случается на фоне следующих факторов:

  • травмы головного мозга.
  • недостатка витаминов B1, B6, B12, C и D;
  • малоподвижного образа жизни, отсутствия физических нагрузок;
  • заболевания щитовидки, дефицита йода;
  • депрессии и психоэмоциональных перегрузок;
  • пожилого возраста (старше 60 лет).

Подбор подходящих методов восстановления памяти лучше доверить профессионалам. В центре образовательных технологий Advance проводятся онлайн-курсы по развитию памяти. А на бесплатном тренинге https://advance-club.ru/krp_webinar_3 вы узнаете о самых эффективных техниках запоминания, упражнениях и способах перевода информации из кратковременной в долговременную память.

Но потренироваться можно и в домашних условиях, ниже мы расскажем, как это сделать.

Способы восстановления памяти

К решению проблемы нужно подходить комплексно:

  1. Меняйте привычки. Рутинный образ жизни тормозит мозговую активность. На прогулках выбирайте новые маршруты, исследуйте неизведанные места. Поиски пути и свежие впечатления способствуют формированию нейронных цепочек. Если вы правша, каждый день старайтесь выполнять знакомые действия левой рукой: прием пищи, чистку зубов, письмо, уборку и т.д. Осваивайте иностранный язык или игру на музыкальном инструменте, который раньше даже в руки не брали.
  2. Играйте в настольные игры. Шахматы, шашки, нарды, викторины и стратегии помогут собраться и направить свое внимание на решение задач. Здесь, в первую очередь, развивается оперативная память. Пользу для мозга приносят командные азартные игры, ведь вам необходимо следить за собой и за соперниками: быстро запоминать ходы, предугадывать дальнейшие действия.
  3. Занимайтесь йогой. В 2019 году ученые Иллинойского университета пришли к выводу: у людей, которые регулярно практикуют хатха-йогу, медитацию и дыхательные техники, увеличен гиппокамп. Именно он отвечает за обработку и запоминание информации, а с возрастом уменьшается в объеме, провоцируя деменцию. Кроме того, йога снижает стресс, нормализует эмоциональное состояние, помогает сосредоточиться.
  4. Применяйте технику «Пифагора». Суть в следующем: перед сном мысленно прокручивайте в хронологическом порядке все события прошедшего дня в деталях. Вспоминайте, кого встречали, кто как был одет, какая музыка звучала по радио, какую рекламу видели в метро и т.д. Если удалось выполнять, добавьте сложности. Например, снова воспроизведите в памяти день, но в обратном порядке.

Упражнения, которые сделают память гибкой:

  • В большой компании играйте в «снежный ком». Выберите любую тему. Первый участник называет одно слово или фразу, связанные с данной темой. Следующий повторяет предыдущий вариант и называет свой. И так, по очереди, каждый участник присоединяет свое слово, повторяя предыдущие. Выиграет тот, кто продержится как можно дольше, повторив цепочку без ошибок.
  • Память тесно связана с другим психическим процессом — вниманием. Результативно тренировать одно без другого невозможно. Поэтому обратите внимание на таблицы Шульте. Можно скачать приложение. Это квадрат 5×5 с хаотично расположенными числами от 1 до 25. Задача – как можно быстрее отыскать все числа в прямом и обратном порядке.
  • В перерывах на работе делайте такое упражнение: посмотрите на какой-нибудь предмет, например вазу, статуэтку, картину и т.д. в течение 30 секунд. Отведите взгляд в сторону и попытайтесь детально воссоздать вещь в памяти.

И, конечно, давайте себе позитивную установку: память вернуть можно в любом возрасте, если поставить цель и каждый день заниматься по проверенным методикам.

Комментирование закрыто.