Цой и музыка перемен
Читать далее 1325 слов 87%.
Комментарий редакции
1. Смерть Виктора Цоя стала значимым событием для поколения, находившегося на пороге перемен в Советском Союзе.
2. Песня "Хочу перемен" стала символом времени, отражающим чаяния и надежды людей, хотя была написана до начала Перестройки.
3. Перемены, связанные с распадом СССР, оказались не теми, на что рассчитывал народ, и привели лишь к ухудшению условий жизни.
4. Музыка Цоя и других рок-музыкантов в 80-е годы передавала дух эпохи, но также подвергалась манипуляциям со стороны новых политических элит.
5. Общественные перемены в России и других постсоветских странах оказались подвержены неолиберальным влияниям, что приводило к антисоциальным последствиям.
6. Настоящие перемены требуют формирования левой идеологической альтернативы, однако такая альтернатива в постсоветском пространстве не возникла.
Вывод:
Автор подчеркивает, что несмотря на настоятельную необходимость перемен, общественные процессы последних десятилетий в постсоветских странах подчинены интересам правящего класса, и реальные изменения остаются иллюзией. Музыка, когда-то служившая символом перемен, сегодня прислуживает новым контрреволюционным процессам, выявляя отсутствие глубоких преобразований и идеологической альтернативы.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел, отражая отстранение от идеологии и реальных нужд общества в контексте постсоветской истории. Статья акцентирует внимание на социальных и политических переменах, которые не привели к улучшению жизни большинства, но были использованы новыми элитами в своих интересах. В этом контексте можно отметить, что анализ автора имеет под собой обоснование, учитывая как исторический контекст, так и современное состояние российской действительности.
Ни разу пока от перемен не видел ничего хорошего. Такое впечатление, что слову заменили смысл. С каждым разом перемены несут с собой все большее закабаление финансовым капиталом, необходимость все больше работать, все меньше свободы воли, все меньше возможности остановиться и передохнуть.
Одни хотят перемен вполне искренне,другие делают перемены,третьи оформляют ,все уже давно отработано,но люди вновь и вновь хотят перемен.Вот только из какой группы Цой.
Цой из группы “Кино” )))))
Он делал перемены, а так как был первой осознанной ласточкой (одной из первых) этого дела и не внял неоднократным предупреждениям, помер в странном ДТП при неясных обстоятельствах
Виктор Цой пел социальные песни, поэтому был неугоден режиму. Был остановлен полицией на трассе и убит. После чего машину спустили с пригорка под встречный грузовик вместе с Цоем. “Во всех городах стены были разрисованы его именем”. Это значит, что стоило ему “свистнуть” со сцены, молодёжь смела бы всю власть, как в Китае Хун-вей-бины, расчистив дорогу для прогрессивных сил в лице Ден-Сяо-Пина.
Чепуха! Хунвейбины представляли собой революционную молодёжь, которую использовал против интеллигенции и власти Мао Дзедун :
«Разобьем господство ревизионизма и все коварные интриги и темные планы, полностью уничтожим всю нечисть, всех контрреволюционных ревизионистов хрущевского типа!»
Летом 1968 года Мао обратился к молодежи: осудите своих учителей за то, что они отравляют вас «буржуазными идеями». Он распорядился прекратить занятия по всей стране. Через несколько дней, 18 июня, толпа студентов вытащила на площадь преподавателей Пекинского университета — их заставляли вставать на колени, мазали их грязью, надевали им на голову шутовские колпаки.”
Самая распространенная версия: Мао после фиаско с «большим скачком» временно ушел в тень. Власть оказалась в руках технократов — Лю Шаоци и Дэн Сяопина. Они пытались остановить безумные новации Мао, вернуть страну к нормальной жизни. Культурная революция стала возвращением Мао на политическую арену. Он показал согражданам, что революция не закончена.
https://document.wikireading.ru/12157
А в Советском Союзе умело выращивали преклонение перед достижением Запада в производстве джинсов и жвачки.
….”Трагедия после хоккейного матча в Сокольниках
Давка после хоккейного матча в Сокольниках (Давка из-за жвачки) произошла 10 марта 1975 года во Дворце спорта Сокольники в Москве, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап».
В давке погиб 21 человек, из них 13 жертвам не исполнилось 16 лет, 25 человек получили увечья.”
https://ru.wikipedia.org/wiki/Давка_в_«Сокольниках»
И зелень стекла затмевала красное солнце догорающего дня.
Вы либо не пишите, либо пытайтесь добираться до сути.
Даже первая сцена из фильма “АссА”, танцы в кабаке или в клубе, намекает на стремление молодёжи к развлечениям ,а не к политическим акциям. Нужен был режиссёр Соловьёв, чтобы связать жажду развлечений с протестом против власти.
И ещё! Иногда нужна сакральная жертва, чтобы поднять её как символ, перед беснующейся толпой и сделать знаменем всего движения, сплотив народ вокруг памяти о герое. Цоя сделали таким после его смерти.
Я не большой знаток творчества Виктора Цоя. А был ли социальный протест в его песнях.
Судя по всему даже в своей песне “ХОЧУ ПЕРЕМЕН”, ХОЧУ!, А НЕ ХОТИМ, ОН ПЕЛ О ЛИЧНОМ, О СВОЁМ, С СИГАРЕТОЙ В РУКЕ И С ЧАЕМ НА СТОЛЕ.
После зачем-то название песни изменили на отвлечённое “Перемен”
По словам Виктора Цоя, в определённый момент эта песня стала восприниматься слушателями «как газетная статья о перестройке», хотя при её написании автор не думал ни о «сенсационных разоблачениях», ни о реформах: «Конечно, это не очень хорошо, но я думаю и надеюсь, что в конце концов всё встанет на свои места»[5][6].
Тем не менее писатель Александр Житинский утверждал, что «в контексте эпохи» содержание песни воспринималось аудиторией именно как требование социальных преобразований…..
…Перемены, о которых пел Виктор, — это не перемены политического строя. Это перемены гораздо более глубокие внутри себя, о которых пели, писали, рисовали, лепили все художники мира.
— Алексей Рыбин,
…Мы пытаемся с этим бороться. Я опираюсь на рассказы участников группы, сам я был мелкий тогда и не знал политических взглядов отца. Но они говорят, что это не политическая история, а глобальная человеческая. Более важная, чем локальные политические передряги. С людьми ничего сделать нельзя. В хорошей песне каждый слышит что-то своё. Но когда конкретные политические силы используют её в своих конкретных интересах — это уже другое. Это внесение сторонней силой своего смысла в песню.
— Александр Цой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хочу_перемен!
Далее, смотрим кто такой Александр Житинский: Дата рождения 19 января 1941
Место рождения Симферополь, Крымская АССР, СССР
Дата смерти 25 января 2012 (71 год)
Место смерти Финляндия. Ну, понятно,кто такой Житинкин. Поджечь, а потом в Финляндию.
Финляндия,Финляндия….
“Я хочу горящих зданий. Я хочу кричащих бурь”, – возвещал молодой Бальмонт в сборнике стихов “Горящие здания. Лирика современной души”
Всё то у них жажда огня!
…Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Ты вся горишь в огне!
Трансвааль, Трансвааль, страна моя!
Бур старый говорит:
За кривду Бог накажет вас,
За правду наградит.
Эта песня распевалась в честь войны буров с колониальной Англией ещё в 1910 году! Когда Бальмонт уже требовал крови (по молодости, по дурости, но требовал!)
Кто тогда мог себе представить, что произойдёт в 1917-23 годах.
Кто мог себе представить в 1985-86, что произойдёт в 1991-93 годах….
Интересна история создание Песни:
…….Так сложилась история песни «Перемен» («Хочу перемен!») рок-группы «Кино». Виктор Цой сочинил ее в начале 1985 года и впервые исполнил на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба.
Там ее услышал режиссер Сергей Соловьев, которому нужен был музыкант для выступления в заключительной сцене фильма «Асса». Он отправился за сцену, пригласил Цой сыграть в картине и попросил его не исполнять «Перемен» до премьеры. Виктор без колебаний согласился, и группа «Кино» действительно не играла ее до выхода фильма на экран.
Далее грянула перестройка, в стране произошли крутые изменения, все резко осмелели и ринулись критиковать власть. А фраза «Мы хотим перемен» из песни, которую весь Советский Союз услышал в «Ассе», приобрела особый смысл, что стало неожиданностью для Цоя.
https://www.youtube.com/watch?v=9msmCgJdr24&feature=emb_err_woyt
Он всегда подчеркивал, что не считает эту композицию «песней протеста», а себя – борцом за перемены. Ее присутствие в «Ассе» для него тоже было непонятно, и это подтверждает, что Виктор вкладывал в текст совсем не тот смысл, который народ стремится в нем найти.
https://song-story.ru/peremen-kino/
Выходит, что режиссёр Фильма “АССА”, вцепившись в слова песни -
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним
На пылающий город падает тень….
и используя слова куплета
- Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен! – придал этой песни совсем другой смысл, чем предполагал автор песни.
Если Виктор Цой, понимая и своё и внутреннее несовершенство человеческой природы вообще, требовал перемен внутри себя, что пугало своей огромностью, то режиссёр в фильме “Асса” акцентируя на беЗпросветности бытия последних лет застоя, когда загнивание затронуло все слои общества, умело, как напёрсточник, подменил мировозренческие проблемы застоя(Который режиссировался намного более умело высшими кругами власти), банальной любовной историей, в которой молодость изначально не могла конкурировать с властью, бандитской властью, и деньгами тех, кто привык брать от жизни всё, не останавливаясь перед кровью.
Историческая линия фильма, как бы подчёркивает преступность всех изменений в высших кругах власти, где даже родственные чувства не останавливают убийство.
И режиссёр используя недовольство и чувства несправедливости, возникающее у молодёжи, толкает молодое поколение к восстанию против существующего порядка.
Бывает, что слова сказанные по одному поводу, приобретают совсем другое значение и содержание в период перемен, что и произошло при умелой сдаче карт режиссёром, который перевёл стрелки с недовольства собой и ощущения своего несовершенства, на недовольство внешними причинами.Что стало бикфордовым шнуром, способным взорвать целое поколение молодёжи.
Вот чем объясняется непонятное присутствие Виктора Цоя в конце фильма, когда из всего серого и неопределённого , тоскливого содержания ленты, остаются только слова:
“Перемен, требуем перемен!!
Ещё бы прояснить историю создания фильма: в 1985 мне кажется ещё была цензура, а фильм то антисоветский.
Фильм вышел в 1988 году. Соловьёв услышал песню «Перемен» и договорился с Цоем, чтобы до выхода фильма песня не исполнялась.
Спустя два года после выхода «Ассы» песня была перезаписана для альбома «Последний герой»
А вот ещё одна интересная версия создания фильма “Асса”, где Виктора Цоя предствил негр с забинтованной как после ранения рукой.
Автор статьи -”Мужчины в стране усталых Женщин”
Как сын «смершевца» отцовский ТТ рекламировал ( о фильме «Асса» С.А.Соловьева. 1987 год)
А кто будет у нас Сын?
Сын у нас будет известный кинорежиссер и профессор Соловьев Сергей Александрович. Очень красивый, талантливый, умный и ироничный. А кто будет Отец? Отец будет тоже Соловьёв- «простой» начальник контрразведки «Смерш» всего Карельского фронта.
Особенность этого лесного и болотного фронта была в особенной непроходимости и непролазности северного театра военных действий и в том, что с обеих сторон фронта воевали, партизанскими методами, два братских народа, и четыре года пускали они друг дружке кровь, финскими ножами, снайперскими винтовками, гранатами и голыми руками с исключительным бесстрашием, обоюдным патриотизмом и энтузиазмом.
И сколько вражеских шпионов и диверсантов, настоящих и выдуманных, отправил на тот свет папа Соловьев? Даже он, толком, не знал.
Знает только, что своим рождением выдал Соловьев военную тайну, о том, что в городе Кемь и находился штаб фронта… а штаб этот, безуспешно, искали финские диверсанты.
Так что на уровне генетики, должно было получиться из мальчика именно то, что получилось и, потом, совсем как по Фрейду, красиво и творчески, отразилось в его талантливых фильмах…
А потом Отечественная война кончилась и «смершевца» Соловьева перевели в Северную Корею, и до шести лет юный Сережа ел только рисовые лепешки и любимой его игрушкой был чёрный отцовский пистолет ТТ- «Тульский Токарева образца 1933 года».
Отец день и ночь воспитывал молодые кадры корейских контрразведчиков. Учил их выявлять, ещё старую японскую агентуру и, конечно, новую- американскую и южнокорейскую. Ох там, тоже, в Северной Корее пролили вражеской людской кровушки…
Когда через много лет взялся, уже маститый кинорежиссер, снять такое хорошее и нужное кино «о предчувствии перемен» вспомнил он и чёрный отцовский пистолет ТТ и талантливого корейца Виктора Цоя и талантливого популяризатора всего «нашего восточного и буддийского, смешанного как дым опиумной курильни, западного» Бориса Гребенщикова. А ещё в кучу свалили хитрых и жестоких «теневиков- Крымовцев» и всемогущих, за всеми следящих, и, вечно, конкурирующих друг с другом КГБэшников и МВДэшников. А ещё добавили наемных убийц и печальных и разочаровавшихся в воровской романтике лилипутов.
И такую «кашу» заварил этот славный сын «смершевца», что я уже тридцать лет до конца не пойму, что хотел сказать своим гениальным фильмом наш талантливый создатель… Но сделано очень хорошо!
А кульминацией фильма, для некоторых неискушенных мужчин, конечно, является эпизод, где добрая и нежная медсестра Алика в исполнении Т.Друбич, в упор стреляет в своего богатого, щедрого и жестокого Хозяина из легендарного советского пистолета ТТ.
И сверхмощная пуля «маузеровская» пуля пробивает, как воздух, могучий торс всемогущего злодея Крымова Андрея Валентиновича (Станислав Говорухин). И алая кровь брызжет во все стороны и со звоном падают на кафельный пол осколки огромных зеркал…
Но, о чём не досказал сын «смершевца» Соловьев, а не досказал, он то, что, скорее всего, добрая медсестра Алика была штатным сотрудником КГБ в звании, ну допустим, старшего лейтенанта. Она много лет «вела» этого уголовника, и вся эта «зимняя Ялта» и её «любовь», была частью большой спецоперации наших спецслужб. Должен же КГБ СССР оправдывать свое звание «наиболее эффективной спецслужбы мира»…
В фильме показан 1980 год в СССР. По законам того времени медсестре Алике, как убийце «гражданина Крымова» грозит, минимум, лет восемь лишения свободы. Поэтому убийство, ставшего лишним Крымова, было в ходе следствия было переквалифицировано на «неосторожное обращение с огнестрельным оружием»с условным сроком наказания…
По официальным материалам дела, откуда, скромная медсестра Алика могла знать, на что на пистолете, можно нажимать, а на что нельзя. Она, вообще, от Крымова могла услышать, что это пистолет-«зажигалка». Простая игрушка… И Алика, отдохнув получила новое задание.
Но реклама ТТ в фильме «Асса», на фоне рок-музыки и духа свободы, получилась на редкость удачная и сильная!
Не пройдет и пары-тройки годков, как по всему бывшему СССР, загремят выстрелы из этого легендарного и беспощадного оружия! Для каждого мало-мальски авторитетного бандита было за честь всадить из этого чёрного пистолета пару-тройку пуль к какого-нибудь «братка» или в «торгаша»-предпринимателя. И картинно сбросить ствол, чтобы потом милицейские эксперты-криминалисты через салфетку держали его перед носом «понаехавшего» высокого милицейского начальства: «Заказуха!..»
А, особенно, всем киллерам нравилось, что стрелянная гильза летит, аж метров на пять в сторону. И лучик заходящего солнца нет-нет, а блеснет на её красном полированном латунном бочку…
Если бы многочисленные легальные и нелегальные производители ТТ предварительно заключили с Соловьевым договор на рекламу своего бессмертного чёрного творения, то он обеспечил бы и своих детей и внуков на долгие годы.
https://zen.yandex.ru/media/campfire_stories/kak-syn-smershevca-otcovskii-tt-reklamiroval–o-filme-assa-sasoloveva-1987-god-5d24ecaf8600e100ae6804fa?utm_source=serp
……Стрелянная гильза летит, аж метров на пять в сторону. И лучик заходящего солнца нет-нет, а блеснет на её красном полированном латунном бочку…
…Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.
………………………..
…. И в пульсации вен:
“Перемен!
Мы ждем перемен!”
Так я читал что настоящий Крымов потом сидел. Интервью у него брали в местах заключения по поводу мнения о фильме.
Прохожий, замечательное изложение мысли! Читается на одном дыхании. Респект.