США намерены саботировать договор СНВ-3
Глава Белого дома Дональд Трамп в интервью на ютуб-канале радиоведущего Хью Хьюита заявил о большом желании России продолжить переговоры с США по ядерному разоружению, однако на вопрос о перезаключении СНВ-3 американский президент не стал отвечать.
Своим заявлением Трамп неосознанно подтвердил о заинтересованности Кремля в сохранении стратегической стабильности в мире. Российская сторона не единожды призывала Соединенные Штаты перезаключить Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) на ранее достигнутых и согласованных странами условиях. Россия, являясь добросовестным участником международных отношений, предлагает незамедлительно пролонгировать эти соглашения с целью недопущения опасной гонки вооружений, а уже впоследствии сесть за стол переговоров для обсуждения нового документа по контролю над вооружениями, который будет включать все ядерные державы, в том числе Китай.
Похожей точки зрения придерживается конгрессмен-демократ Эдвард Марки, который накануне направил в Сенат США проект резолюции, призывающий Вашингтон к немедленному продлению ДСНВ с Россией без участия Китайской Народной Республики. Инициативу члена демократической партии не стоит воспринимать всерьез. Маловероятно, что Трамп будет прислушиваться к мнению представителя оппозиции и не факт, что сам Марки действительно преследует озвучиваемую цель. Так что подобные высказывания, скорее всего, связаны с политической кампанией Джо Байдена – соперника Трампа на предстоящих осенью президентских выборах.
Вашингтон уже не раз пытался втянуть Пекин в процесс переговоров по ядерному вооружению, пытаясь таким образом просто переложить на КНР ответственность за стратегическую стабильность в мире. Пекин отмечал, что в такой сделке не заинтересован, поскольку его ядерный арсенал сильно уступает по мощи американскому и российскому. Если и рассматривать Китай как участника нового договора, то только совместно с другими странами, обладающими ядерным арсеналом. К примеру, несколько стран-членов НАТО обладают атомным оружием в количестве, достаточном для того, чтобы компенсировать какие-то сокращения у американцев.
Судьба СНВ-3 беспокоит всех, но вряд ли следует сейчас ждать существенных подвижек в переговорах. Во время предвыборной кампании такой диалог невыгоден Трампу. Он будет и дальше выставлять заведомо невыполнимые условия вроде присоединения к договору КНР.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Дональд Трамп подтвердил интерес России к переговорам по ядерному разоружению, но отказался обсуждать перезаключение СНВ-3.
2. Россия проявляет добросовестность и стремится к сохранению стратегической стабильности, предлагая продлить Договор о сокращении наступательных вооружений.
3. Конгрессмен Эдвард Марки поддерживает немедленное продление ДСНВ без участия Китая, однако эта инициатива воспринимается как часть политической кампании.
4. Вашингтон пытается втянуть Китай в переговоры по ядерному вооружению, но Пекин не заинтересован, так как его арсенал значительно уступает американскому и российскому.
5. Обсуждение судьбы СНВ-3 не приведет к значительным изменениям в ближайшее время, так как Трампу невыгодно вести переговоры в условиях предвыборной кампании.
Вывод:
По мнению автора, Россия проявляет инициативу в области ядерного разоружения и стремится к продлению СНВ-3, в то время как США под руководством Трампа не заинтересованы в конструктивном диалоге и выставляют неприемлемые условия, что может привести к ухудшению стратегической стабильности.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают мнение, поддерживающее российскую позицию в международных переговорах по ядерному разоружению. В статье наблюдается явный уклон в сторону критики США и акцент на добросовестности России. В целом, тезисы автора подтверждают тревоги относительно будущего СНВ-3, однако их обоснованность требует более детального анализа, учитывающего перспективы международных отношений.