Изучая польскую версию Второй мировой
Хорошие и теплые взаимоотношения с Польшей – это один из немногих сталинских заветов во внешней политике, что благополучно дожил до самых последних дней СССР. В Советском Союзе действительно ценили поляков, старались, где это возможно, даже слегка потакать известной «шляхетской гордости» соседей. Именно поэтому военный блок, появившийся ПОСЛЕ НАТО и как ответ на НАТО, получил «прописку» не в СССР или Румынии, а именно в Польше, и стал называться Варшавским договором.Но была у этого процесса и изнанка – замалчивание роли Польши в подготовке Второй мировой войны, молчание о сотрудничестве Варшавы и Берлина в деле раздела Чехословакии и подготовке совместного удара по СССР.Сегодня подобных опасений не существует. После периода иллюзий о том, что Польша в случае признания Москвой всех возможных существующих (раздел территории польского государства) и несуществующих обид (Катынь и Медное) сразу станет дружественным соседом, наступает время реального отношения к истории. Поляки – соседи русского народа, и так будет всегда. Но говорить историческую правду необходимо в любом случае!Показательно,...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Хорошие отношения между СССР и Польшей были значимым аспектом сталинской внешней политики, что отражается в создании Варшавского договора.
2. В истории Второй мировой войны роль Польши замалчивалась, в особенности её сотрудничество с Германией.
3. На сегодняшний день необходимо объективно оценивать исторические факты, включая участие Польши в подготовке войны против СССР и её действия в Чехословакии.
4. Важным считается упоминание исторических фактов и ответственности, которую Польша несла в контексте начала Второй мировой войны.
5. Польша активно готовилась к агрессивной войне против СССР, особенно в свете Пакта Гитлера-Пилсудского.
6. Статья польского историка Павла Вечорковича представляет альтернативную версию исторических событий, акцентируя внимание на неразрывной линии между действиями Польши и её интересами.
7. Польская авиация, согласно Вечорковичу, произвела первый авианалет на Берлин, что историки часто игнорируют.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает важность честного и полного анализа роли Польши во Второй мировой войне, указывая на её агрессивные намерения относительно СССР и акцентируя внимание на необходимости исправления исторической справедливости. Автор также считает, что недооценка польского военного участия в первых днях войны слишком долго оставалась незамеченной и требует признания.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел, хотя они поданы в достаточно одностороннем ключе, придающем особую значимость лишь стратегическим интересам СССР и преуменьшающем значимость действий других стран, включая саму Польшу. Статья не содержит научного анализа и больше напоминает политическую пропаганду, чем объективное рассмотрение исторических фактов. Следует иметь в виду, что многие утверждения требуют дополнительной проверки и критического осмысления, чтобы противостоять возможной тенденциозности в интерпретации истории.
О, как! Оказывается, поляки чуть войну не выиграли (ну, почти выиграли) и Гитлера до смерти напугали (он аж застрелиться решил, как узнал, что поляки опять свой самолет заводят). Самолеты то у них какие зверские были!
Польша готовилась напасть на СССР вместе с Гитлером,
но вышел облом. С 22 июня 1941 года поляки воевали
против РККА в войсках германского вермахта, очень многие
из которых попали в плен, не считая убитых.
Не зря говорят, что не рой яму другому…
Считается,что поляков в вермахте было около 400тыс.,но большинство служивших не поляки,а фольксдойче(немцы проживающие в Польше).
По немецким данным в войне против СССР погибло более
100 тыс. чел. этнических поляков служивших в вермахте.
Вполне может быть.
поляки – поляне, червона рута – красная русь, наши братья по крови…
правят ими нелюди, нежить, ублюдки…
Зри в Корень…